Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

кепка

Мыльные орехи


Вот, наконец, я добралась и до них. С удовольствием использую мыльные орехи для ручной и машинной стирки, и, чем больше "знакомлюсь" с этими плодами, тем больше уникальных и полезных их свойств открываю для себя.
Недавно решила пополнить ими ассортимент товаров нашего домашнего магазинчика.

Эти орешки, вернее, ягоды - плоды Мыльного дерева, Сапиндуса. Содержат сапонин - натуральное моющее средство.
Кроме того, они обладают дезинфекцирующим, дезодорирующим и инсектицидными свойствами.
Мыльные орехи используют для стирки одежды, мытья посуды, в качестве шампуня и жидкого мыла.



Collapse )
кепка

Поездка с Сашиными сотрудниками. Часть первая.


Эта поездка была организована Сашей для его сотрудников из Университетского Центра в Ариеле.
Утро - поездка на козью ферму "Ар аруах".
Прогулка вместе с козами по лесному горному пастбищу вместе с хозяйкой фермы - Дальей Гиммельфарб, которая рассказывала нам об особенностях разведения коз, о Иудейских горах, их растительности и истории.
После возвращения на ферму - завтрак с козьими сырами, домашним хлебом и йогуртом.



Collapse )
кепка

Свободный поводок

 
Объясняла Доре, как надо учить собаку идти рядом.
Нужно держать её на свободном поводке, а если она забежала вперёд, резко дёргать, возвращая её на место и произнося "рядом!". И снова приспускать поводок. Нельзя держать поводок всё время натянутым. Или он приспущен, или он резко дёргается. Собака должна чувствовать, что если она идёт рядом с ногой хозяина, то никакого давления на шею нет. И наоборот, удаление от хозяина связано с чувствительным неприятным ощущением. Короче, поводок большую часть времени должен быть приспущен, и натягивать его нужно редко и коротко.

Саша послушал меня и говорит: это очень ценная мысль. В отношении к детям ... и мужу. Обычно поводок должен быть приспущен. Нельзя держать его всё время натянутым.
кепка

* * *

У нашего воробья проснулись хищные инстинкты, и он поймал и слопал муху.
У нашего щенка хищные инстинкты тоже не дремлют, поэтому он неровно дышит к воробью. Приходится привязывать собаку, когда выпускаем птичку полетать. 
А ещё Дали самоотверженно защищает нашу территорию от шакалов, и грозно лает на них, когда они бродят в темноте вокруг нашего дома.
кепка

Пришла к вам за советом :)


У нас дома поселился щенок. Мы взяли его на козьей ферме. Вчера. Ему, вернее ей, около двух месяцев.
Теперь вопросы. 

Collapse )

Вообще-то, когда-то давно, ещё в Свердловске, у меня была собака. Эрдельтерьер. Я её купила в клубе месячным щенком, выкормила, вырастила, воспитала и даже принимала у неё роды 11-ти щенков (и всё это в 2-ух комнатной квартире). Потом, когда мы в Израиль уезжали, собаку знакомым отдали. Ей тогда три года было.

Вроде я всё знать должна, что и как с собакой делать. Но вот растерялась что-то... Больше, чем с собственными детьми. Там всё понятно и естественно. Если какие вопросы возникают - интуиция материнская помогает. А тут всё иначе. Чувствую какую-то гиперответственность за живое существо, которое взяла в дом. Вы понимаете, о чём это я? И ещё брезгливость какая-то появилась. С детьми такой проблемы нет, и с моим эрделем тогда этого не чувствовала. Может потому что ребёнком ещё была. А сейчас есть ощущение, что должна оградить своих "чистых" детей от животной заразы. Понимаю, что спокойнее надо к этому относиться, но пока не получается и ужасно нервничаю из-за этого. 

Вот, такие дела... Буду очень признательна, если скажете что-нибудь про всё это. :)  

Collapse )
кепка

Змея возле дома


Прошу вашего совета.
На участке возле дома (живём мы в горах между Иерусалимом и Бейт-Шемешем) увидела змею. Она ползла далеко от меня, к тому же очень быстро, поэтому я успела заметить только то, что она была чёрного цвета и длиной немного более метра. Пятен у змеи я не видела, думаю, что их нет. Головку разглядеть не успела: шире ли она, чем туловище.
В земле есть круглое отверстие, уходящее далеко вглубь. Я почти уверена, что это змеиная нора. 

Вопрос: что бы вы посоветовали делать? Как узнать, ядовитая ли она? Я пыталась воспользоваться определителем змей http://www.narinsky.net/index.html , но имеющихся у меня данных недостаточно, чтобы решить к какому виду относится эта змея.
Буду благодарна за любой совет о том, как вести себя при встрече со змеёй, а также, чему стоит научить детей, которые много времени проводят на участке без меня. 

Мы давно думали завести парочку мангуст на участке, чтобы обезопасить себя от змей. Может быть у кого-то есть опыт содержания этих зверьков? Где можно достать их?

Collapse )

Кросс-пост в natur_israel
кепка

Про зоопарк и про разное

 
Начала писать этот пост в прошлую среду, а закончила только сейчас.

Хороший вчера день был.
Решили рвануть в зоопарк в Иерусалим. Давно там не были, полгода уже. А годовой абонемент сегодня кончается, продлевать пока не буду. Ехать решили на поезде из Бейт-Шемеша. На поезде приятнее, быстрее и дешевле. Саша нас на вокзал отвёз. А там у нас ещё встреча с фотографом из газеты "Глобс" была назначена, чтобы запечатлить, значит, наши физиономии для очередной статьи о домашнем воспитании. Мы опоздали, конечно. А фотограф, наоборот, приехал на час раньше по ошибке. Короче, снимал он нас в процессе покупки билетов и на бегу к поезду. Интересно, что получится... 
В вагон я с детьми заскочила в последний момент, Саша на работу поехал. В поезде очень здорово было, жаль, что ехали от Бейт-Шемеша до Иерусалима, а не от Свердловска до Челябинска. (Я имею в виду время, а не географически.) Дорога до Иерусалима очень живописная: горы, леса, даже речка есть. Кстати, рельсы ещё англичане прокладывали, когда Палестина была подмандатной.

Заоконные пейзажи неважно на снимке вышли: окно было грязное, да и Хаим не давал мне как следует "прицелиться".


Collapse )
берет

Далеко, далеко на лугу пасутся "ко"...


Сегодня побывали в аду. Не пугайтесь, пожалуйста! Это всего навсего коровий ад. Другими словами, ферма по производству молока для ведущей израильской фирмы молочных продуктов "Тнува". Загоны для скота находятся совсем рядом со складом органических продуктов, куда мы приезжаем покупать крупы. Сегодня я ездила с мальчиками. Девочки остались дома отдыхать по-хозяйству.

Дети попросили посмотреть коровок... 
Что вам сказать? Наверное, эти несчастные животные проклинают тот день, когда они появились на свет. Целыми днями они месят копытами грязь перемешанную с экскрементами. Если хотят отдохнуть, ложатся в неё же. Громадные навесы, защищающие от нещадно палящего солнца, ограда из металлических труб, сквозь которые животные просовывают головы, чтобы пожевать сено, разбросанное снаружи. Быки отделены от коров. У телят тоже отдельный загон. Совсем малыши находятся в одиночных клетках, а защитой от солнца им служит огромная пластиковая канистра с вырезанной передней стенкой и дном. 
Что и говорить, счастья в жизни они не знали. После рождения телят отделяют от матери и переводят на искуственное вскармливание. Их мамам неведомо, что такое материнство: своё молоко они должны отдавать людям.  

Мы добрели до здания "доильни". Зрелище которое мы увидели, заставило нас содрогнуться. Коровы, одна за другой, проходя по узкому коридору, попадали внутрь маленьких ограждений на круглой медленно вращающейся платформе. Деловой дядька в резиновых сапогах шустро цеплял к каждому соску на вымени шланг, который тут же начинал откачивать молоко, которое, проходя через фильтры, сливалось в толстые трубы и текло в огромные резервуары.
Костлявые грязные бока, бирки на задних ногах, огромные вымя, почти касающееся земли - вот то, что представлялось нашему взгляду. Процесс дойки длился всего несколько минут. Электронные табло показывали результат - от восьми до четырнадцати литров с коровы (!).

Я на секунду закрыла глаза. 
Передо мной - картина зелёного луга, уходящего к лесу у горизонта. Шесть часов утра. Пастух, неспешно идущий за деревенским стадом. И рядом с ним - я, одиннадцатилетняя девочка с котомкой на плече. Всю жизнь буду благодарна моей бабушке ז''ל за то, что позволила мне прожить это
Вечером, перед закатом, мы возвращались в деревню. Хозяйки уже ждали своих любимиц у края поля. Коровы, вдоволь нажевавшиеся сочной свежей травы и надышавшиеся свежим воздухом, разбредались по дворам, где нежные заботливые женские руки доили их, а потом ставили перед ними чан с вечерним угощением - коровьей похлёбкой.

Вернулась в реальность. Рассказала Йосифу о моих детских воспоминаниях, о том, как должны жить животные, которые служат человеку. Договорились с детьми, что обязательно съездим посмотреть на ферму, где к животным относятся иначе.

Позже, по дороге домой, заехали на заправку, там же купили по мороженке. Ела, а сама думала: пора кончать с этим. Перед глазами стояли коровы, смирившиеся со своей тяжёлой коровьей долей...
берет

Парк подводной обсерватории. Часть 1.


Парк подводной обсерватории, музей Красного моря - главная достопримечательность Эйлата.
Он находится в нескольких километрах к югу от города в районе кораллового рифа.

Подробнее почитать о парке вы можете на сайте The Underwater Obsevatory Marine Park. Eilat 

Каждое посещение парка - это незабываемое событие для наших детей. Каждый год, когда мы париезжаем в Эйлат они с нетерпением ждут поездки туда, вспоминают прошлые наши экскурсии по музею.
 Я покажу вам некоторые фотографии, сделанные нами во время прогулки по парку.

Это один из аквариумов редких рыб, обитающих в Красном море.



Collapse )