?

Log in

No account? Create an account

Еврейская стирка

.
У нас в семье четверо мужчин, а значит такая картинка в нашем доме не редкость.

По еврейскому закону каждый мужчина и мальчик должен носить на четырёх углах своей одежды цицит (кисти) - особым образом завязанные нити.
На обычной одежде кистей у нас нет, как впрочем и четырёх углов (когда-нибудь я займусь этим вопросом и сошью своим мальчикам жилетки с четырьмя углами внизу), поэтому наши мужчины выполняют заповедь, надевая под (или на) обычную одежду вот такие "пончо" с кистями на концах.
Сшиты они из хлопковой ткани, кисти - шерстяные.

Каждое утро четверо человек в нашей семье надевают цицит.
И каждый день в нашем доме звучат слова: "И сказал Господь Моисею: Обратись к сынам Израиля и скажи им, чтобы во всех поколениях делали они себе кисти-цицит на углах одежды и вплетали в каждую кисть-цицит голубую нить. И она будет у вас в кисти-цицит, и увидев её, вы будете вспоминать все заповеди Господа и исполнять их; и не будете блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими, которые совращают вас. Дабы помнили вы и исполняли все заповеди Мои и были святы перед Вашим Богом."

DSC_0005

Read more...Collapse )
.

Стирка - это красиво

.
Ещё одна находка в обустройстве дома и определении места для каждой вещи.
Полочки для вещей, которые ожидают очереди к стиральной машине. Стоят в ванной комнате возле стиральной машины.

Вещи раскладываются их владельцами по цветам: белый, голубой, серый, синий, чёрный, розовый/бордовый, бежевый/жёлтый, коричневый/защитный, зелёный. Верхняя левая полка - для вещей, которые сложно отнести к какой-либо категории.

В жизни распределение происходит так. Жители дома, которые хотят сдать свою одежду или бельё в "прачечную", выбирают подходящую полку для каждой вещи и кладут её туда. Если с выбором аналогичного цвета возникают затруднения, одежду можно положить на левую верхнюю полку, откуда я переложу её на нужное место.
Когда я вижу, что накопилось достаточно вещей для стирки одной категории, я просто перекладываю содержимое полки в стиральную машину и нажимаю "пуск".
Есть вещи, которые можно отнести сразу к двум или даже трём разным категориям. С такой одеждой я определяюсь в процессе закладывания стирки.Например, синюю вещь я могу добавить к серой стирке, если среди серой одежды нет новых или линяющих вещей.

Очень довольна этим нововведением! До этого момента вещи для стирки лежали все в одной куче в баке для белья и в тазу. И каждый раз, когда я собиралась включить стиральную машину, мне приходилось вести раскопки в этих залежах в попытках понять, стирку какого же цвета необходимо сделать в первую очередь. Ну, и конечно часто бывало, что некоторые вещи, особенно мелкие, пролёживали на дне бака по нескольку лишних недель.

Кстати, бак для белья теперь переквалифицировался в удобный контейнер для древесных опилок. А раньше в туалетной комнате у нас просто стоял мешок с опилками. (На вопрос: "зачем нам нужны опилки в туалете?" отвечаю: "у нас дома безводный компостный унитаз".)

Ещё раз убедилась, что организация пространства и удобного места для хранения вещей очень облегчает и упрощает быт всем жителям дома. У нас и раньше ношеные вещи не валялись где попало, но сейчас я вижу, что члены семьи сдают вещи в "прачечную" с удовольствием. А я их с ещё большим удовольствием стираю :)

Februar (5)

О ценных вещах

.
Вчера, вдохновлённая лекцией Елены Хэрмэнс, взялась за материалы о своей родословной.

В воспоминаниях старшей сестры моего прадедушки есть подробный рассказ о приданном её мамы (моей прапрабабушки): дорогой мебели, атласных одеялах и подушках, расшитом узорами и украшенном кружевами постельном белье, зеркале в серебрянной раме, богатом гардеробе, сервизах с выгравированными на них инициалами, серебрянной с позолотой посуде и пр.
А потом идёт короткий рассказ о погроме 1905 года в Новгород-Северском. Дом моих родных был вторым, на который напала пьяная озверевшая толпа. Слава Богу, вся семья чудом выжила, но в один миг они лишились всего имущества, а ещё через короткое время моя прапрабабушка умерла. Ей было 40 лет.

Прошло 36 лет. Семья моего прадедушки (того, который мальчиком выжил во время погрома) и прабабушки, которая была родом из состоятельной семьи, вынуждены были сорваться обустроенного места на тёплых волжских берегах и уехать в эвакуацию на холодный суровый Урал. До вещей ли тогда было?

Прошло ещё полвека. Обжившись на новом месте и вновь обзаведясь вещами, мои бабушки, которые ещё помнили свой дом на Волге, и их потомки вновь покидают всё нажитое и со 100 долларами на человека переезжают в новую страну, где начинают жизнь заново.

Вы понимаете, почему я не ценю драгоценные вещи? Почему мне не нужны золотые украшения, серебрянные сервизы и дорогие наряды? Я не верю в их силу.
Я верю в то, что самое важное человек носит в самом себе. Носит внутри себя любовь к себе и к людям, веру в свои силы, потребность помогать окружающим, умение приспосабливаться к меняющимся условиям, способность постоянно генерировать новые идеи и находить выход из казалось бы безвыходных ситуаций.

Поэтому когда однажды ночью в Кесалоне возникла опасность пожара, я подумала только о том, что в машину нужно срочно вынести спящих детей и фотографии. Всё остальное можно нажить заново.
.
.
Путешествие в историю. На вершине этого необычного холма больше двух тысяч лет назад было основано еврейское поселение, которое стало столицей древних Голан. Во время антиримского восстания 66-71гг. после семимесячной осады город был взят римлянами, и это событие было описано в книге Иосифа Флавия.
Точное местонахождение Гамлы оставалось неизвестным до 1968 года. После перехода Голанских высот под контроль Израиля остатки города были обнаружены израильской археологической экспедицией Ицхака Галя.

И вот сейчас мы смотрели на этот город сверху, потрясённые окружающей его красотой и трагичностью его истории.

Jan-Feb2018 (206)

Иосиф Флавий "Иудейская война"Collapse )
.
В пятницу побывали в волшебном месте.
Представьте себе тёплый солнечный февральский день, цветущий зелёный луг на склоне холма.
Над нами - белоснежная вершина Хермона.
У ног - голубая вода озера.
Сказка! Всего в пяти минутах езды от дома.

Februar  (17)

Read more...Collapse )
.

Декупаж на планках

.
Пять килограмм строительных отходов, бесплатные подручные материалы, неудержимый полёт фантазии - и вот вам результат.

Nov (44)

Ещё картинкиCollapse )

С некоторыми картинками я готова расстаться. В обмен на что-нибудь интересное. И не обязательно деньги :)

Израиль в ладонях

.
Мы совершили это!
Мы проехали весь Израиль с крайнего севера до самой южной точки и обратно!
Мы увидели всю нашу маленькую, такую родную и такую любимую страну с одного края до другого за один день!

Путешествие заняло восемь часов в один конец. Навигатор предсказывал пять с половиной, но с остановками на берегу Мёртвого моря, в Иорданской долине и недалеко от Кинерета (Геннисаретского озера) получилось восемь.
Нашей целью был недельный отдых на берегу Эйлатского залива Красного моря и отмечание совершеннолетия нашего среднего сына.
Мы замечательно провели время всей семьёй (с нами не было только Доры с её семейством). Мойше первый раз поднялся к Торе и Саша произнёс волнующие слова: "Благословен освободивший меня от ответственности за него".
Нам было очень тепло и душевно вместе. Хорошо на берегу моря, хорошо за субботней трапезой в гостинице, хорошо,  дружно и весело в машине.

Но сильней всего меня впечатлила дорога - поездка вдоль всей нашей страны, где каждый камушек хранит историю моего народа. Где каждый кусочек земли (высокопарно, но это так) орошён кровью, слезами и потом моих предков.
Я ехала, я смотрела на эту необыкновенную землю, я вдыхала её, впитывала каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своей души.
Мне хотелось взять мою страну в ладони, согревать её теплом своего сердца, защищать от всех невзгод, покрывать поцелуями её безжизненные пустыни, заснеженные вершины гор и цветущие сады.
Мне хотелось плакать от счастья, от нежности и любви, от гордости и от понимания, что только ЧУДО, только несокрушимая вера моего народа в это чудо и готовность отдать за него всё создали эту страну и позволили свершиться НЕВЕРОЯТНОМУ.
Позволили истерзанному и разбросанному тысячелетия назад по всему миру народу вновь вернуться на свою землю, возродить её, возродить Святой язык и каждый день, каждый миг благословлять Создателя, исполнять его заповеди, не скрываясь, не боясь преследований, открыто вознося молитвы и ожидая прихода Мессии.
Это так сильно, волнующе и необычайно...
.

Овощи с грядок

Высокие грядки добросовестно поставляют на нашу кухню свежие овощи всех цветов и оттенков.
Помидоры разных сортов, калибров и вкусов.
Семена российские. Растения отлично чувствуют себя в средиземноморском климате и плодоносят вот уже пятый месяц.
Баклажаны и перцы - израильские, органические, куплены рассадой.

October2017 (32)

Read more...Collapse )
.
Попала мне в руки старая, треснутая деревянная разделочная доска с историей. Было понятно, что вернуть ей былую молодость уже не удастся, но бросать её в костёр мне не хотелось. Повертела дощечку в руках и придумала вернуть её на кухню хозяйки в другом качестве - в виде полочки для специй или других нужных мелочей.
Итак, исходные материалы: ненужная разделочная дощечка и подобранная на улице доска от поддона.

August (160)

Чудесное превращениеCollapse )
.

Оранжевая жизнь

Оранжевый и жёлтый цвета принесли в наш сад удивительные бархатцы.
Я выращивала их первый раз в жизни: сеяла семена в маленькие ячейки с землёй, потом пересаживала хрупкие тонюсенькие ростки в землю и сомневалась, выживут ли росийские цветы в нашем знойном климате.
Выросли, превратились в густые, пышущие жизнью заросли и вскоре зацвели! Цветы некрупные, но их множество, и  раскрываются новые и новые бутоны.
Очень мне понравились эти бархатцы: жизнерадостные, неприхотливые, с ароматно-пахнущей зеленью. В следующем году украшу ими разные уголки нашего сада.

October2017 (54)

Ещё оранжевогоCollapse )
.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com