?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

 
Дора вернулась с занятий в колледже. Рассказывает, что во время лекции считается совершенно нормальным:
- сидеть развалившись, положив ноги на впереди стоящий стул,
- общаться друг с другом,
- кушать,
- снимать обувь и  задирать ноги на стул,
- краситься (одна девушка красила губы прямо во время разговора с преподавателем).

Мара, которая в прошлом году тоже пару раз присутствовала на занятиях, рассказала, что видела, как одна парочка целовалась во время выступления лектора.
Одежду, принятую у студентов, Дора описала, как комплект пижамных штанов и кофты с капюшоном, в которых она не стала бы выходить на улицу, разве что вынести компост.

Интересно, что Дора не пытается оценить поведение студентов, не делает выводов о воспитанности или уровне культуры этих людей. Она просто констатирует факт, показавшийся ей любопытным. 

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
girafanya
Dec. 2nd, 2007 11:25 pm (UTC)
Отличные наблюдения!
knopsik
Dec. 3rd, 2007 05:03 am (UTC)
любопытно.
И странно конечно.
aksik
Dec. 3rd, 2007 06:10 am (UTC)
да уж я, которая и сама учила всяких разных студентов, была немножко шокирована Иерусалимским университетом...как-то все же неприятно, даже сидя за партой, это наблюдать. а преподавателям каково...
latentbird
Dec. 3rd, 2007 07:43 am (UTC)
В защиту израильских студентов
Это очень зависит от университета (не могу ничего сказать насчет колледжей) и от преподавателя. Я имею ввиду не одежду, к которой в Израиле вполне киббуцное отношение, которое, кстати, сильно изменилось в последнее время, а поведение на лекциях. Я училась в Иерусалимском университете на фармацевтике, где учатся потоком, а не "сборной солянкой", как на других факультетах, и в Технионе, на компьютерном, где, как раз, на каждом курсе новый состав студентов. Поведение, описанное Дорой, встречалось крайне редко. Иногда в начале курса лектор говорил:"Прошу на моих лекциях не есть, для этого есть перемены," - и студенты уважали эту просьбу. Так что наблюдение Доры есть наблюдение, но не общее "свойство" израильских студентов :)
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2007 01:52 pm (UTC)
Я не заметила, где я обидела израильских студентов и где утверждала, что такое поведение - это их общее "свойство". По-моему, из поста следует только то, что все перечисленные пункты - это личное наблюдение Доры. Никаких общеизраильских выводов я не делала.
По своему опыту учёбы в Бар-Илане знаю, что обстановка в аудитории очень зависит от конкретного учебного заведения, от уровня студентов и, конечно, от преподавателя.
latentbird
Dec. 3rd, 2007 01:56 pm (UTC)
Ни боже мой!
Я не говорю, что вы "нападаете" на израильских студентов, я просто хотела сказать, что есть и другие, жалко, что Доре не повезло :(
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2007 02:00 pm (UTC)
Конечно, есть и другие. Думаю, что встреча с ними у Доры ещё впереди. Но этот опыт и наблюдения тоже интересны, как интересно многое в жизни.
ypkoshka
Dec. 3rd, 2007 04:16 pm (UTC)
К слову, такое поведение очень типично и для Американских студентов, вне зависимости от университета. Я, например, училась в Колумбийском, и народ приходил чуть ли не в трусах и шлепках даже в маленькие классы по 10-20 человек, не говоря уже о больших аудиториях. Конечно были и такие, что на каждую лекцию появлялись в костюме и при галстуке, но это было скорее исключение (или когда на лекцию приходили прямо с работы).
ex_yurkovsk
Dec. 3rd, 2007 04:32 pm (UTC)
ну шлепки может и слишком (не настолько же там жарко?), а вот зачем студенту на лекции в костюме с галстуком приходить?
Может я тут в своем Дублинском университете отстала от жизни?
ypkoshka
Dec. 5th, 2007 06:20 am (UTC)
Шлепки -- отнюдь не преувеличение :-) Среди Американской молодёжи они очень популярны (удобно ведь). Ну а студенты в пижамах -- это всего лишь следствие того что большинство студентов живёт на "кампусе", тоесть общаги и лекционные аудитории находятся буквально в двух шагах друг от друга. Так что если класс начинается в 9:15, а ты просыпаешься в 9:14 после почти бессонной ночи, не пропускать же из-за этого класс в самом деле? :-) Ну а в костюмах, потому что многие старшекурсники работают, поэтому в класс идут сразу до/после работы.
Я не знаю как в Израиле, но в Штатах одежда студента не имеет никого отношения к его/её отношению к преподавателю или предмету, уровню культуры, классовой принадлежности, а всего лишь результат личных обстоятельств. Американцы вообще большие индивидуалисты. :-)
Извините за бессвязные изливания: у меня тут деть болеет, так что у меня со временем туго
ex_yurkovsk
Dec. 5th, 2007 10:12 am (UTC)
Спасибо за ответ!
Значит в Америке все примерно так же как в Ирландии :)
Лично я сама за комфорт (свой и студентов), поэтому выводов из стиля одежды не делаю. У нас лекторы в костюмах только если какое-то очень серьезное мероприятие :)

Пусть Ваш малыш скорей выздоравливает!
jeol
Dec. 4th, 2007 07:13 am (UTC)
Ян! А что Дора учит в колледже? Там есть ее сверстники?
yana_zinigrad
Dec. 4th, 2007 10:35 am (UTC)
Пока курс социологии выбрала.
Сверстников нет. Там же все после школы и армии.
m_vv
Dec. 4th, 2007 12:56 pm (UTC)
Да уж!
А они и не знают, что ходят в пижамах! :))
yana_zinigrad
Dec. 5th, 2007 07:35 am (UTC)
Всё относительно. Для Доры это может пижама, а для них - очень даже выходной костюм.
m_vv
Dec. 5th, 2007 12:50 pm (UTC)
Я даже уверена, что, например, люди, которые носят штаны с ширинкой на уровне колен, а из под поясного ремня уже в полный рост видна голая попа или стринги, тоже уверены, что на них штаны! А по мне так все это напоминает маленьких детей в спущенных колготках. В СССР в детских садах таких много было.:)
marik_
Dec. 4th, 2007 01:49 pm (UTC)
Мне понравилось безоценочное описание фактов. Хорошо жить, воспринимая мир вот так - ясно и чисто :-)
yana_zinigrad
Dec. 5th, 2007 07:37 am (UTC)
:))))
gavriki_i_ya
Dec. 4th, 2007 05:41 pm (UTC)
А мне интересно, какие у Доры впечатления от учёбы.
Всё-таки курс расчитан на людей старше её лет на 10.
Обсуждаете ли вы услышанное на лекциях?
Как она себя чувствует среди студентов, как к ней относятся ?
yana_zinigrad
Dec. 5th, 2007 07:47 am (UTC)
Ей нравится. Насчёт разницы в возрасте, думаю, она - уже давно не ребёнок, и по уровню восприятия не отстаёт от своих соседей по аудитории.
Другое дело - иврит. Дора его ещё не достаточно хорошо знает. Так что, если и есть где-то трудности, так это в 100% понимании рассказа преподавателя. Т.е. есть отдельные слова, которые Дора не знает, но, в целом, смысл лекций и обсуждений она понимает хорошо. Вообще говоря, она пошла туда, чтобы повысить уровень своего языка. Так Дора сама говорит. Но и обсуждаемые темы ей очень интересны, конечно.
По дороге домой она рассказывает обо всём папе. Со мной тоже ей иногда удаётся поделиться. Но последнее время я так закручена с младшими детьми, что не всегда успеваю выслушать её.
gavriki_i_ya
Dec. 6th, 2007 12:50 pm (UTC)
Успехов ей.
И как я вас понимаю насчёт занятости.
Я живу в постоянном недовольстве собой за то, что недостаточно времени уделяю детям. Хочется больше заниматься с каждым, а не получается.
oxifiraskarbon
Jan. 16th, 2008 12:27 pm (UTC)
Даже и не знаю, что на это все сказать, все очень грустно!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com