Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Вторая поездка в Цубу

 
Второй раз побывали на занятиях керамикой. Все довольны. Обстановка была более деловой. Дети уже знали, где что брать, так что пришли, расселись каждый на своё место (то же, что и в прошлый раз) и принялись за работу. Учительница тоже меньше стеснялась, и поэтому не пыталась развлекать, а давала очень ценные советы, успевала следить за ходом работы каждого ученика и предлагала помощь именно тогда, когда в ней нуждались.

Дора сразу оседлала свой любимый гончарный круг. Остальные четверо работали за большим столом, с увлечением, творчески. Покрыли глазурью поделки с прошлого занятия. (Когда они будут готовы после второго обжига, покажу, что получилось.) Потом каждый начал воплощать задуманную заранее идею. 
Я не удержалась и, придерживая одной рукой Хаима, стоявшего на стуле, второй сотворила глиняную резную табличку, за что получила похвалу от преподавательницы. Сложно сказать, за что она меня похвалила: за косоватую, наспех вылепленную вещь или за виртуозное владение сразу обеими руками.








С погодой нам опять повезло, поэтому мы решили не садиться на первый автобус в Кесалон, а погулять по киббуцу. Первым делом, наши ноги понесли нас на поиски киббуцного магазина. У нас с собой была еда из дома, но захотелось отметить нашу поездку чем-то вкусненьким. Пока шагали в сторону магазина, заметили интересное явление. На пустых до сих пор тропинках киббуца вдруг, будто из-под земли, начали появляться группки людей. Тишина аллей сразу наполнилась громкими разговорами и смехом. Все люди двигались в одну сторону: к двухэтажному зданию местного культурного центра. Очень скоро стало ясно, что в киббуце начался обеденный перерыв, и народ двинул в столовую. 

Мне вдруг тоже ужасно захотелось присоединиться к этим молодым энергичным, спешащим к накрытым столам людям. Столовая находилась на втором этаже здания, магазинчик - на первом. Дети, посовещавшись, взяли вафли в шоколаде. (Эти вафли всегда вызывают у нас воспоминания о Сашиной бабушке, которой не стало с нами три с половиной года назад и у которой всегда к нашему приходу была припасена вот такая пачка вафлей.) Потом ещё коробку печенек. Я прихватила связку бананов, заплатили и отправились на лужайку. 
По дороге я увековечила пару уютных киббуцных уголков. (Вы, наверное, уже успели заметить, что это моя слабость.)  





Дети бегали по травке, наслаждались свободой и тёплым солнышком. Бесконечное количество раз взбирались на Гулливеров стульчик. (см. съёмки в след. посте) 
По дороге домой Хаим сладко спал у меня в рюкзачке, одетом спереди. Да и всех нас укачал гостеприимный автобус, клонило в сон и совсем не хотелось вылезать наружу. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments