?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Начала писать этот пост в прошлую среду, а закончила только сейчас.

Хороший вчера день был.
Решили рвануть в зоопарк в Иерусалим. Давно там не были, полгода уже. А годовой абонемент сегодня кончается, продлевать пока не буду. Ехать решили на поезде из Бейт-Шемеша. На поезде приятнее, быстрее и дешевле. Саша нас на вокзал отвёз. А там у нас ещё встреча с фотографом из газеты "Глобс" была назначена, чтобы запечатлить, значит, наши физиономии для очередной статьи о домашнем воспитании. Мы опоздали, конечно. А фотограф, наоборот, приехал на час раньше по ошибке. Короче, снимал он нас в процессе покупки билетов и на бегу к поезду. Интересно, что получится... 
В вагон я с детьми заскочила в последний момент, Саша на работу поехал. В поезде очень здорово было, жаль, что ехали от Бейт-Шемеша до Иерусалима, а не от Свердловска до Челябинска. (Я имею в виду время, а не географически.) Дорога до Иерусалима очень живописная: горы, леса, даже речка есть. Кстати, рельсы ещё англичане прокладывали, когда Палестина была подмандатной.

Заоконные пейзажи неважно на снимке вышли: окно было грязное, да и Хаим не давал мне как следует "прицелиться".


Минут 15 ушло на выяснения, кто где сидит. Все по три раза пересели. Наконец устроились. Следующие 20 минут закусывали. Дома дети поесть не успели, и так рано вставать пришлось.

 


Поезд останавливается совсем близко от входа в зоопарк. Когда шли мимо стоянки машин, заметили, девушку в ветвях оливкового дерева. Ага, она там маслинки собирала, стоя на лесенке. Предприимчивая такая девушка. Я с ней пообщалась немного. Она получила разрешение от администрации зоопарка на сбор маслин. Молодец! Оливковых деревьев на территории зоопарка великое множество, и растут они там для красоты, а плоды никому не нужны. А девушка себе масло оливковое надавит. Если б дети меня оттуда не оторвали, я бы рядом с ней пристроилась и до вечера маслины собирала.
Ну, ладно. В следующем году может быть своё масло сделаем, а в этом и так некуда уже банки с маслинами ставить. 

А это удивительный вьюн, незаметный летом, осенью он становится одним из главных украшений иерусалимских парков и приусадебных участков.


Вошли, наконец, в ворота зоопарка и первым делом заглянули в сувенирный магазинчик у входа. Мы там традиционно Йосифу кепки покупаем. Последняя уже совсем истрепалась, для газеты ему пришлось сниматься в цветастой кипе, подаренной ему Марой на трёхлетие (кипу видно на снимке в поезде). Йосиф в такой кипе стесняется ходить, считает её недостаточно солидной. Кепку он выбрал ярко-голубого цвета, с вышитыми морскими черепахами. 

Вид на пруд с обезьянним островом посередине и многочисленными водоплавающими. 


Потом отправились гулять по зоопарку. День обещал быть жарким. Останавливались у каждого фонтанчика попить. Дети зашли в павильон млекопитающих, я пока на скамеечке в тенёчке Хаима покормила. Двинулись к пингвинам. Кажется, они новички в иерусалимском зоопарке. Их вольер очень удачно устроен. Посетители могут наблюдать, как пингвины ныряют, и как в домиках между камней отношения выясняют. Не уверена, правда, что самим пингвинам их место обитания по душе.





Попугаев посмотрели. В зоопарке всё время приходится отгонять от себя мысли о том, что вот бы этим животным и птицам на волю. Правда, говорят, что животных там спасают от вымирания, разводят, а потом на свободу отпускают.

Пара симпатичных уголков: первый - с водопадом, второой - с беседкой.
 



После знакомства с птицами мы решили привал сделать. И лужайка симпатичная нам как раз подвернулась среди деревьев. Расположились мы на ней, и тут обнаружилось, что в траве вокруг нас стручки харува валяются. Так что второй завтрак начался с любимых нами плодов. Они на редкость мягкие и сладкие оказались. Эстер ещё на дорогу насобирала. Тут же рос роскошный дуб с огромными желудями, дети их для поделок взяли. 
Потом долго шли без остановок. Видели медведей, львов, леопардов, слонов. 



Полюбовались на двух кормящих мамочек, ласково трепавших шёрстку своих детёнышей. Не знаю только, что это за животные: ни на иврите, ни на английском я этого названия не знаю...



Прошли насквозь огромный павильон тропических животных. Как-будто в тропики попали. Подышали там прохладным влажным воздухом. Не верилось даже, что снаружи жара и сухость. 

Встретились там вот с такой задумчивой птицей.




Поднимались к Ковчегу Ноаха по длинющему изгибающемуся деревянному мосту, построенному над территорией, принадлежащей библейским животным. Зебры, носороги, бегемоты, антилопы, страусы. И вот такой симпатичный обитатель, подошедший к публике познакомиться. 




В Ковчеге Ноаха дети посмотрели фильм, посидели за компьютером, который рассказывает о всех обитателях зоопарка. Хаим поспал, уснул он ещё когда мы топали по мосту. Спал он в совершенно невообразимой позе: сложившись вдвое и положив голову на ноги. Пальчики, которые виднеются из под бутылки - это от ножек. Настоящая поза йога. И ничего не затекло, хорошо поспал.


Дождались "поезда", который катает посетителей по зоопарку. Забрались в него и поехали на детскую площадку. 




Вчера там как раз был день встречи хоумскулеровских семей. Посидели, пообщались, познакомились с вновь присоединившимися. Тут я решила, что пора собираться в обратный путь, домой. 
Ехать нужно было на автобусе, сначала на городском до автовокзала, там пересаживаться на кесалонский. Ближайший и единственный поезд останавливался у зоопарка, по непонятной причине, только через час после закрытия последнего. 

Мы прождали на остановке минут сорок, вместе с большим количеством других людей. После чего я решила идти пешком до конечной остановки поезда, возле каньона Малха. По моим подсчётам ходу туда было около получаса. На деле мы тащились туда целый час. Хаим ехал у меня в слинге. В коляске ехали наши рюкзаки. Мойше всю дорогу шёл сам, ни за что не соглашаясь сесть в коляску. С какой скоростью мы двигались я не знаю, но, скорее всего, не намного быстрее божьей коровки.

С нами вместе на вокзал топали ещё двое: мама с сыном. Мы с ними на остановке возле зоопарка познакомились, разговорились, и оказалось, что пару месяцев назад мы встречались на свадьбе у нашей хорошей знакомой - художницы, которая занимается с моими детьми. 

Пока шли, да пока в поезде ехали наговориться обо всём успели. Мама - родом из Швеции, муж её - американец. Дети все здесь родились: три девочки, потом три мальчика. Прямо, как у нас, только они на два года раньше своё "производство" открыли. Мальчику, который был вместе с мамой, 8 лет. Они ездили в Иерусалим на ... дидактическую проверку. Я уже к таким делам привыкла: сейчас это повальная болезнь - своих детей у разных специалистов проверять, и чем больше специалист денег берёт, тем у родителей больше чувство удовлетворения: выполнили свой родительский долг.

Смотрю: мальчик такой смышлёный, глаза умные, со смешинкой. Ему, наверное, прикольно ужасно, что родители такой дребеденью занимаются. А в зоопарк они попали вот почему: мальчик ехать на проверку не соглашался, поэтому папа придложил ему в качестве вознаграждения поход к Стене Плача (западная стена, окружающая разрушенный еврейский Храм) или прогулку по зоопарку. Мальчик выбрал зоопарк (я же говорю, очень развитый мальчик). А на проверку его послали из-за того, что он плохо пишет. Какой кошмар: восемь лет и до сих пор плохо пишет! Я не стала распрашивать, что показали результаты проверки. Я в таких случаях предпочитаю беречь свои нервы. 
Интересно, что его мама ко всем претензиям к недостаточному развитию ребёнка скептически относится. Но всё же, что-то мешает ей послать всех подальше и УВИДЕТЬ своего ребёнка. Что-то мешает. Тут всё намешано: и давление общества, и страх, что ребёнок не таким, как все будет.
Я повторяю: иврит у мальчика - второй язык. Родной, выходит, английский. Это при том, что мама на свой родной, шведский, забила и с детьми разговаривает только на английском, языке мужа. Она ещё пару-тройку языков в совершенстве знает, но, чтобы не путать детей, в разговоре с ними их не употребляет. 
Как частно приходится наблюдать, что родители, заботясь о благе детей, лишают их бесценных сокровищ, которыми владеют...

В поезде Дора с Эстер стали играть "в переписку". (Напоминаю: Эстер пару недель назад выучила буквы и сразу стала писать и читать предложения.) Мальчик с интересом наблюдал за тем, как они пишут, и сказал маме, что многие буквы в их письмах - английские (уточняю: английскому письму мальчика никто не обучал). Тогда его мама попросила Дору написать русский алфавит, а рядом написала английский и взяла этот листочек домой, чтобы показать своим дочкам.

Полчаса пути прошли незаметно, мы едва не пропустили свою станцию. Саша подъехал к вокзалу в это же время. И мы все вместе вернулись домой.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ex_yurkovsk
Nov. 13th, 2007 02:16 pm (UTC)
Эта чудесная сенияя птица - один из видов голубя. необыкновенно, правда? Моя любимая птица в Дублинском зоопарке. У нас с мужем - годовой абонемент. Иногда берем детей напрокат и водим туда вместе с нами :)
ex_yurkovsk
Nov. 13th, 2007 02:17 pm (UTC)
синяя. это ж надо так написать! %) :)
m_vv
Nov. 13th, 2007 05:45 pm (UTC)
А я все думала - кого ж она мне напоминает! Красивый очень!
m_vv
Nov. 13th, 2007 05:48 pm (UTC)
Здорово Хаим спит! Я б так не смогла. :)
baby_z
Nov. 14th, 2007 02:38 pm (UTC)
Иерусалимский зоопарк классный :), помоему самое приятное врямяпровождение для детей в Иерусалиме. Мара с Хаимом такая красавица,а пингвины там вроде всегда были.
Чек, я послала.
karmit
Nov. 14th, 2007 08:09 pm (UTC)
Молодцы :) А мы непонятно когда выберемся. У нас Шира тоже так спит в коляске. А слинг терпеть не может.
(Anonymous)
Nov. 19th, 2007 03:12 pm (UTC)
Уважаемая Яна,я все читаю-читаю ваш журнал,да написать не решаюсь...А вот сегодня прочитала про сравнение вашей поездки,да не вытерпела!До чего ж совпадают человеческие судьбы.Челябинск-это мой родной город,а детство мое прошло между ним и Свердловском,оттуда папа,там жила вся его семья,после-УрГУ,который я бросила,заболев сионизмом,алия,хазара би тшува,Бейт-Шемеш,последние три года,правда,на севере...Только наследников у меня лишь трое,хотелось бы больше...Их всех я приучаю есть органику,которую обожаю сама,лечу у гомеопата,и мечтаю не засылать в школу("отстаивается" там старший)И я тоже знакома с Ксенией, с которой начался мой новый взгляд на еду,на природу,на многое другое,просто новое "что такое хорошо,что такое плохо"..А у вас я учусь бесконечному терпению,которым наполнено,как мне кажется,ваше общение с детьми.... И еще,у меня навязчивая идея,а может удастся осуществить ее вместе:я бы хотела провести лето с детьми в деревне...южноуральской...может там остались еще нерадиоактивные места...Или это все лишь навязчивая идея?Что-то у меня не получается добавит коммент с именем-редко пишу.Аня
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com