Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

* * *

 
Этот пост был написан примерно месяц назад для "домашнего" сообщества, но потом я решила не нервировать людей и не отвлекать их от дел. Поэтому помещаю свою писанину здесь, у себя. Хочу попытаться понять, нужно ли это сообщество и зачем. По моим наблюдениям, большинство обсуждений сводится к дискуссиям о разных взглядах на жизнь. Просто "детская" тема обостряет разногласия на основные вопросы видения мира, а отдельно она, как мне кажется, не существует. Поделитесь со мной, что вы думаете об этом. 

Товарищи, а что мы, собственно, собрались здесь? Ах, да, поговорить о детях!
Дети, дети. Кругом только и слышишь что разговоры о детях. Форумы, сообщества, специалисты...
 А что дети? Такие же люди, как и мы. От того же Адама произошли (ну, или от той же обезьяны, кому как нравится). 
Предлагаю игру: "найдите 10 отличий".  Например:
- Дети меньше нас по размеру.
- Дети не умеют говорить. Но если исходить из того, что "молчание - золото", то неумение говорить - скорее, преимущество, а не недостаток. Главное - мысли. А мыслей у детей - хоть отбавляй. Кроме того, "молчаливый" период достаточно короток.
- Дети не умеют ходить. Но и это различие существует недолго, всего год-полтора. Зато потом дети становятся гораздо прытче нас. Куда нам на своих больных суставах за ними поспеть?

У нас, взрослых, много забот и обязанностей по отношению к детям. Нужно ухаживать за ними, оберегать от опасностей, воспитывать, развивать, учить и лечить. Давайте разберём всё по-порядку. 

- Уход. Детям требуется минимальный уход: умыть, одеть и покормить. Всё то же самое, что и взрослым. Если мы умеем ухаживать за своим телом и слышать сигналы своего организма, то без труда поймём, что нужно делать для поддержания комфортного состояния тела ребёнка. На эту тему можно говорить много и долго, но всё сводится к тому, насколько хорошо мы умеем понимать язык своего тела. И, если наша связь с ребёнком после его рождения не нарушена, то мы легко научимся ощущать его потребности как продолжение своих.

- Защита. У ребёнка очень хорошо развито чувство самосохранения, и он не склонен к суициду (в отличии от нас, взрослых. Для примера достаточно взглянуть на статистику дорожно-транспортных проишествий.) Поэтому жизнь ребёнка не требует никаких особых мер безопасности. Сразу оговорюсь: речь идёт о детях, которые растут без ограничений их действий и передвижений (или почти без этого). 

- Воспитание. Тут всё предельно просто. Если мы внутренне и внешне воспитанны, вежливы и интеллигентны, то дети будут просто копировать наше поведение, и наши хлопоты по этому вопросу будут минимальны. Если же мы считаем, что дети недостаточно воспитаны, то самый простой способ изменить ситуацию - это поработать над своим поведением и разобраться в своих отношениях с окружающими. Любая попытка напрямую повлиять на ребёнка вызовет у него внутренний протест и будет стоить нам много нервов. Результат же будет стремиться к нулю. 

- Обучение. В этом вопросе тоже не требуется особых усилий, потому как у детей есть врождённое стремление к познанию мира. Нужно лишь не мешать им реализовывать эту способность. Наша собственная любовь к учёбе и страсть к новым знаниям будет, безусловно, способствовать движению ребёнка к новым открытиям.

- Лечение. Этот пункт связан со всеми предыдущими. Если мы не создали проблем на предыдущих этапах нашего взаимодействия с ребёнком, то, скорее всего, ему никогда не понадобится знакомство с врачами. Если проблемы со здоровьем всё же есть, то стоит хорошенько покопаться в себе, попытаться найти истоки его недомоганий и изменить ситуацию.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments