?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

 
Этот пост был написан примерно месяц назад для "домашнего" сообщества, но потом я решила не нервировать людей и не отвлекать их от дел. Поэтому помещаю свою писанину здесь, у себя. Хочу попытаться понять, нужно ли это сообщество и зачем. По моим наблюдениям, большинство обсуждений сводится к дискуссиям о разных взглядах на жизнь. Просто "детская" тема обостряет разногласия на основные вопросы видения мира, а отдельно она, как мне кажется, не существует. Поделитесь со мной, что вы думаете об этом. 

Товарищи, а что мы, собственно, собрались здесь? Ах, да, поговорить о детях!
Дети, дети. Кругом только и слышишь что разговоры о детях. Форумы, сообщества, специалисты...
 А что дети? Такие же люди, как и мы. От того же Адама произошли (ну, или от той же обезьяны, кому как нравится). 
Предлагаю игру: "найдите 10 отличий".  Например:
- Дети меньше нас по размеру.
- Дети не умеют говорить. Но если исходить из того, что "молчание - золото", то неумение говорить - скорее, преимущество, а не недостаток. Главное - мысли. А мыслей у детей - хоть отбавляй. Кроме того, "молчаливый" период достаточно короток.
- Дети не умеют ходить. Но и это различие существует недолго, всего год-полтора. Зато потом дети становятся гораздо прытче нас. Куда нам на своих больных суставах за ними поспеть?

У нас, взрослых, много забот и обязанностей по отношению к детям. Нужно ухаживать за ними, оберегать от опасностей, воспитывать, развивать, учить и лечить. Давайте разберём всё по-порядку. 

- Уход. Детям требуется минимальный уход: умыть, одеть и покормить. Всё то же самое, что и взрослым. Если мы умеем ухаживать за своим телом и слышать сигналы своего организма, то без труда поймём, что нужно делать для поддержания комфортного состояния тела ребёнка. На эту тему можно говорить много и долго, но всё сводится к тому, насколько хорошо мы умеем понимать язык своего тела. И, если наша связь с ребёнком после его рождения не нарушена, то мы легко научимся ощущать его потребности как продолжение своих.

- Защита. У ребёнка очень хорошо развито чувство самосохранения, и он не склонен к суициду (в отличии от нас, взрослых. Для примера достаточно взглянуть на статистику дорожно-транспортных проишествий.) Поэтому жизнь ребёнка не требует никаких особых мер безопасности. Сразу оговорюсь: речь идёт о детях, которые растут без ограничений их действий и передвижений (или почти без этого). 

- Воспитание. Тут всё предельно просто. Если мы внутренне и внешне воспитанны, вежливы и интеллигентны, то дети будут просто копировать наше поведение, и наши хлопоты по этому вопросу будут минимальны. Если же мы считаем, что дети недостаточно воспитаны, то самый простой способ изменить ситуацию - это поработать над своим поведением и разобраться в своих отношениях с окружающими. Любая попытка напрямую повлиять на ребёнка вызовет у него внутренний протест и будет стоить нам много нервов. Результат же будет стремиться к нулю. 

- Обучение. В этом вопросе тоже не требуется особых усилий, потому как у детей есть врождённое стремление к познанию мира. Нужно лишь не мешать им реализовывать эту способность. Наша собственная любовь к учёбе и страсть к новым знаниям будет, безусловно, способствовать движению ребёнка к новым открытиям.

- Лечение. Этот пункт связан со всеми предыдущими. Если мы не создали проблем на предыдущих этапах нашего взаимодействия с ребёнком, то, скорее всего, ему никогда не понадобится знакомство с врачами. Если проблемы со здоровьем всё же есть, то стоит хорошенько покопаться в себе, попытаться найти истоки его недомоганий и изменить ситуацию.   

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
pelageya
Oct. 29th, 2007 07:43 pm (UTC)
когда я тебя читаю - я понимаю, что у меня неправильные дети. Потому что мои - кажется все - в какой-то момент были в ситуации, когда могли умереть, если бы я их не спасла. Или я неправильная мама.

Про обучение и лечение - тоже очень интересно.
shapira
Oct. 29th, 2007 07:58 pm (UTC)
про самосохраниение. Знаешь, в тарвматических отделениях больниц куча детей, упавших с двухэтажной кровати. :(
Огромное число детей, глотнувших ядовитую жидкость и сжегших пищевод. :(
shapira
Oct. 29th, 2007 08:00 pm (UTC)
детская тема обостряет потому, что мы за них отвечаем.
Про воспитание - почему же полно прекрасных, воспитанных, интеллигентных людей с невоспитанными детьми?
Про лечение - видимо, это верно. за тем исключением, что чтобы разобраться с предыдущими пунктами нам нужна вся жизнь, вообще-то. иногда - несколько месяцев. А лечение иногда требуется немедленно. :(
renka_z
Oct. 29th, 2007 08:22 pm (UTC)
Воспитание - может быть, я уже давно поняла, что это бесполезное дело, но лечение... есть масса болезней, кот. совершенно от нас не зависят и дай Б-г, чтобы мы о них только в книжках читали, но никто из нас не застрахован.
fishdream
Oct. 29th, 2007 08:24 pm (UTC)
Так относиться к детям способны только те, у кого нет страха жить.
Кто не боится: не успеть, не научиться, не заработать, заболеть, измениться, потерять, найти...умереть.
Кто просто любит жизнь, кто может "получать удовольствие от жизни в любых ее проявлениях" - Ваши слова.
oblako_snov
Oct. 30th, 2007 07:09 am (UTC)
о! вот я буквально вчера размышляла как раз об этом. Мне кажется, принципиальная разница между радикальными анскулерами, такими, как Яна, и теми, кто на противоположном полюсе - ну, назову их "радикальными скулерами" :) - в том, что они исходят из противоположных посылок. Грубо говоря, "скулер" думает: "а вдруг мне (или моему ребенку) когда-нибудь понадобится то-то и то-то, а я не буду знать, потому что сейчас не выучил?" - и исходя из этого опасения планирует свою жизнь. А анскулер исходит из противоположного: "а вдруг сейчас, пока я учу это нечто, кторое еще не факт, что в жизни пригодится когда-нибудь, я пропущу то уникальное, что для меня скрыто в данном текущем моменте?" :) Если развить эту тему, получается, как всегда, что она применима не только к учению :) - это антитеза "жить про запас"/"жить сейчас". И, похоже, это упирается в обусловленность временем: считать, что времени отпущено мало, и бояться не успеть - либо считать, что времени всегда достаточно, чтобы иметь возможность жить текущим моментом.
Для меня, как бывшего "радикального скулера" :), открывшаяся перспектива очень интересна. За что (в том числе) и люблю виртуальное знакомство с Яной и "домашним" сообществом.
m_stanislavna
Oct. 30th, 2007 08:17 am (UTC)
А ведь ДА.
Думаю, это то, к чему надо стремиться.
what_and_why
Oct. 29th, 2007 10:00 pm (UTC)
:-) Красивая картинка. Но, как ни странно, жизнь не так прямолинейна.
mamashamashi
Oct. 30th, 2007 03:11 am (UTC)
Я сама сколько раз думала о том, что тема "дети" отдельно не существует. Другое дело, что только через ребёнка я начала иначе смотреть на мир, видеть то, что без ребёнка не увидела бы -- но именно на мир, не на ребёнка. Смешно даже -- читаю, например, о воспитании, том или ином, и после этого на ребёнка -- ничего не проецируется, зато отношения с мужем сильно меняются. Постепенно я научилась и наоборот -- другие темы проецировать обратно на ребёнка. Последний раз я очень продвинулась в отношениях с ребёнком, много размышляя и читая ФлайЛеди :).
oblako_snov
Oct. 30th, 2007 06:53 am (UTC)
присоединюсь. У меня с появлением ребенка просто-таки мировоззренческий сдвиг начался и никак не прекращается :) И все как-то на "общечеловеческое" выходит, и наоборот - общечеловеческое на детское :)
oblako_snov
Oct. 30th, 2007 06:57 am (UTC)
мне кажется, "детские" темы действительно все обостряют, потому что, живя рядом с детьми, начинаешь лучше узнавать себя, точнее, невозможно становится не замечать многих вещей в себе. Они, как написано в хорошей книжке, которую я сейчас читаю, "как никто другой, жмут на все наши кнопки" (ну, можно зачеркнуть "кнопки" и сказать "мозоли"). И, размышляя "о детях", на самом деле, мы так или иначе размышляем о себе и своем отношении к жизни (только не всегда это понимаем :))
kuzyakina_mama
Oct. 30th, 2007 08:05 am (UTC)
"Я тоже так хочу, но у меня не получается :("
Ян, практически всё, что читаю в товём дневнике вызывает такой резонанс у меня в душе - вот оно как правильно. Я это знаю тоже также твёрдо, наеврное, как ты. мне тут не нужно никаких доказательств и объяснений, я просто знаю, что это так. Но как же, в отличие от тебя далека от такой жизни. И как найти дорогу не знаю :(
egodarling
Oct. 30th, 2007 10:59 am (UTC)
Вы читали Жан Ледлоф? Это по поводу написанного: она излагает лучше чем я :) Я согласная :)
На тему изобилия обсуждения детей можно цитировать не менее любимую мной Алис Миллер. Вот я думаю: если мне уже не хочется о детях спорить, доказывать, объяснять и рассказывать - значит, мне полегчало?
ikova
Oct. 30th, 2007 11:42 am (UTC)
Все это так, и в теории выглядит самым простым и естественным путем развития человечества. Почему же тогда на самом деле все так сложно в нашем мире? Меня этот вопрос волнует с того момента как впервые задумалась - а какой мамой я буду когда вырасту, тогда же нарисовала себе идеальную картинку (похожа на вашу, но попроще), с годами влилась в некий поток отвечающий моим представлениям о "правильной жизни и более менее естественном выращивании детей" (здоровый образ жизни, активная беременность, максимально естественные роды, кормление гудью пока не надоест, правильное питание, минимум ТВ-компьютера-каньонов-шмоток, минимальное вмешательство в ход детских болезней, антропосовский садик (до хомскулинга не доросла даже в теории), и т.д.
НО, и это главное, есть большое НО: Я НЕ ИДЕАЛЬНА - у меня куча недостатков, комплексов, я ленивая, безалаберная, неуверенная в себе, с переменчивым настроением, неспособна принять самые простые решения и далее по длинному списку. Более того, мои родители тоже были не ИДЕАЛЬНЫ, и я тащу на себе длинный хвост их недостатков, комплексов и жизненных невзгод. И что же делать? Я обречена на неуверенных в себе, закомплексованных детей? Ведь другого я им дать не могу (утрирую здесь конечно все, упрощаю для "чистоты эксперимента"). А учатся они копируя меня, мое отношение к жизни. Исходя из Вашей теории, ответ прост - надо менятся и самосовершенствоваться. "Если мы внутренне и внешне воспитанны, вежливы и интеллигентны"...А если нет? Ведь всей моей жизни может не хватить для достижения идеальной меня. Ах да, есть ведь еще горячо любимый, но далеко не идеальный муж/папа. Вариант другой - полюбить все свои недостатки и не нервничать при виде неуверенного в себе, ленивого ребенка - "А что с него взять, он такой, я и ведь и сама такая..." Но пока не получается, ведь больше всего раздражает, когда видишь свои не лучшие черты в своих же родителях и детях. Оттого и конфликты все - Вечный вопрос отцов и детей...
Извините, может не в тему я тут расписалась, но просто это мой самый большой СТРАХ, поэтому так задело за живое...
А дети все обостряют, да. Человек в определенный момент своей жизни (где-то между 20ью и 30ью) достигает какого-то подобия гармонии - занимается тем, что он выбрал, создает свой круг общения, приятный и комфорный ему, и учится уживаться/сосуществовать с менее близкими ему по духу людьми на определенной дистанции. И тут рождается ребенок, и ты понимаешь, что вон та приятная пара, с которой еще вчера вы любили попить пива и сходить в кино, оказывается воспитывают ребенка совершенно по-другому, и что если копнуть глубже, то и взгляды на жизнь у вас совершенно разные, и чем спорить до хрипоты - иногда легче разойтись. Ребенок заставляет определяться. Вот оно как.
tuzpuz
Oct. 30th, 2007 01:57 pm (UTC)
для меня теперь почти все разговоры на десткие темы оставляют вопрос, что реально за всем этим стоит? ибо человек существо сложное, нельзя действовать по плану, выраженному в трёх фразах.
Можно съесть extasy и тогда ход мыслей вообще не будет затрагивать сферу, связанную с "плохим" - болезнями, смертью, тревогой ответственности за детей. Можно настроиться на такую волну без помощи синтетических и полусинтетических средств. имхо, и то, и другое будет уходом от реальности.
antali_ya
Oct. 30th, 2007 04:35 pm (UTC)
я думаю, что это можно в полной мере отнести только к тем детям, кого воспитывали в естесственной концепции родительства, да и то не ко всем. То есть - к подавляющему меньшинству. :( к сожалению. Поэтому в комментах так и удивляются.
test_life
Oct. 30th, 2007 06:13 pm (UTC)
вцелом - поддерживаю и согласен.
Если интересно могу написать и о деталях
yana_zinigrad
Oct. 30th, 2007 06:19 pm (UTC)
Интересно, конечно. Напишите.
ivushka0807
Nov. 6th, 2007 09:45 am (UTC)
Есть в моём окружении отдельные личности, которые за всем стремятся углядеть какую-нибудь пакость. В добром счастливом человеке - скелет в шкафу, в желании жить себе в удовольствие - тупость и вселенскую лень, в спокойствии - наплевательство. Много примеров. Им рассказываешь, как хорошо жить! А они в ответ комплексовать начинают. И не объяснишь никак, что большая часть их бед в их отношении к жизни. Нееет, ведь, надо всё усложнить, всё запутать! Вот.

Ивянка.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com