Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Моя любовь, мои маслины...


  А у меня роман ... с маслинами. С настоящими, живыми, с теми, что на дереве. Много разных ягод и фруктов собирала я в своей жизни. Смородина, крыжовник, малина, клубника, вишня, яблоки, облепиха - всех не перечислишь. И избалована была всеми этими сочными вкусными и красивыми плодами земли с детства. Поэтому никогда даже и не смотрела в сторону оливкового дерева, росшего в самом углу сада возле нашего прошлого дома. Дерево протягивало мне тяжёлые ветви, густо усыпанные маслинами, но я, однажды попробовав ягоду на вкус, только недоумевала, как можно есть такую горечь, и безжалостно топтала ногами богатство, падающее к моим ногам.

И вот однажды, дело было прошлой зимой, Саша вернулся со встречи с Авиэмом Сэлла, который рассказывал, что каждый год собирает маслины со своих оливковых деревьев и консервирует их. Скажу честно, я удивилась, узнав, что такой известный человек тратит время и силы на довольно трудоёмкую работу и не довольствуется огромным выбором разнообразных сортов маслин, выставленных в магазине в банках.
Дора отнеслась к этому рассказу иначе. Она собрала команду добровольцев, которая весь следующий день лазала по дереву и под ним, отыскивая ещё уцелевшие к зиме маслины. Набрав две небольшие баночки, Дора, по рецепту Авиэма Селла, несколько дней отмачивала их в воде (чем вызвала моё крайнее недовольство, потому что мне всё время приходилось отмывать мрамор от жирной лужицы, которая образовывалась из выделявшегося маслинами масла, льющегося через край баночки), а потом засолила. 
И вот недавно, уже переехав в новый дом, мы вспомнили про эти баночки, скромно стоявшие под задней стенкой холодильника, и открыли их. Я с осторожно попробовала маленькую чёрную маслину. Что вам сказать? Вкус был божественный, как говорила моя бабушка Женя! 
Вот с этого момента и началась моя любовь к этим чудесным плодам, которые входят в "шиват а-миним" и которыми благословенна земля Израиля.

Сейчас большинство маслин уже тёмные: бардовые или чёрные, мягкие и жирные внутри, заманчиво глядящие из ветвей и сами просящиеся в руку, ...



... а раньше все они были такими, твёрдыми и зелёными, но всё равно очень вкусными после засолки.



Это мы с Хаимом урожай собираем. Он спит себе в тенёчке от ветвей, а я потихоньку маслины срываю и бросаю в подвешенное к сучку ведёрко. Рай земной, да и только...



Вид сверху:



Первые, ещё зелёные, маслины, примерно, месяц назад.



А это урожай сегодняшнего дня. Собирали Дора, Саша и я. Смотрите, они все разные по форме и размеру. Есть очень крупные, круглые. Есть средние, овальные. А есть маленькие, остренькие. Нужно будет с сортами разобраться...



Вся кухня у нас уже заставлена баночками с аппетитно просвечивающими сквозь стекло маслинами. Люблю делать запасы. :)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments