?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  А у меня роман ... с маслинами. С настоящими, живыми, с теми, что на дереве. Много разных ягод и фруктов собирала я в своей жизни. Смородина, крыжовник, малина, клубника, вишня, яблоки, облепиха - всех не перечислишь. И избалована была всеми этими сочными вкусными и красивыми плодами земли с детства. Поэтому никогда даже и не смотрела в сторону оливкового дерева, росшего в самом углу сада возле нашего прошлого дома. Дерево протягивало мне тяжёлые ветви, густо усыпанные маслинами, но я, однажды попробовав ягоду на вкус, только недоумевала, как можно есть такую горечь, и безжалостно топтала ногами богатство, падающее к моим ногам.

И вот однажды, дело было прошлой зимой, Саша вернулся со встречи с Авиэмом Сэлла, который рассказывал, что каждый год собирает маслины со своих оливковых деревьев и консервирует их. Скажу честно, я удивилась, узнав, что такой известный человек тратит время и силы на довольно трудоёмкую работу и не довольствуется огромным выбором разнообразных сортов маслин, выставленных в магазине в банках.
Дора отнеслась к этому рассказу иначе. Она собрала команду добровольцев, которая весь следующий день лазала по дереву и под ним, отыскивая ещё уцелевшие к зиме маслины. Набрав две небольшие баночки, Дора, по рецепту Авиэма Селла, несколько дней отмачивала их в воде (чем вызвала моё крайнее недовольство, потому что мне всё время приходилось отмывать мрамор от жирной лужицы, которая образовывалась из выделявшегося маслинами масла, льющегося через край баночки), а потом засолила. 
И вот недавно, уже переехав в новый дом, мы вспомнили про эти баночки, скромно стоявшие под задней стенкой холодильника, и открыли их. Я с осторожно попробовала маленькую чёрную маслину. Что вам сказать? Вкус был божественный, как говорила моя бабушка Женя! 
Вот с этого момента и началась моя любовь к этим чудесным плодам, которые входят в "шиват а-миним" и которыми благословенна земля Израиля.

Сейчас большинство маслин уже тёмные: бардовые или чёрные, мягкие и жирные внутри, заманчиво глядящие из ветвей и сами просящиеся в руку, ...



... а раньше все они были такими, твёрдыми и зелёными, но всё равно очень вкусными после засолки.



Это мы с Хаимом урожай собираем. Он спит себе в тенёчке от ветвей, а я потихоньку маслины срываю и бросаю в подвешенное к сучку ведёрко. Рай земной, да и только...



Вид сверху:



Первые, ещё зелёные, маслины, примерно, месяц назад.



А это урожай сегодняшнего дня. Собирали Дора, Саша и я. Смотрите, они все разные по форме и размеру. Есть очень крупные, круглые. Есть средние, овальные. А есть маленькие, остренькие. Нужно будет с сортами разобраться...



Вся кухня у нас уже заставлена баночками с аппетитно просвечивающими сквозь стекло маслинами. Люблю делать запасы. :)
 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lenusjatm
Oct. 28th, 2007 02:12 pm (UTC)
рецепт !!!
dermenzhi
Oct. 28th, 2007 02:22 pm (UTC)
Красота какая!
riki1970
Oct. 28th, 2007 03:19 pm (UTC)
Как много!Нас на курсах Арабского языка учили засаливать маслины.Только мне к сожалению нечего засаливать.:-(
sun_skylark
Oct. 28th, 2007 08:38 pm (UTC)
Дора-то какая умница у Вас!!! :-)
myuxa
Oct. 28th, 2007 08:56 pm (UTC)
я полюбила маслины тоже совсем недавно, после родов, и готова есть их ну просто банками, поэтому сейчас сижу и прям слюной захлебываюсь, глядя на фотографии :)
shapira
Oct. 28th, 2007 09:28 pm (UTC)
я не знала, что их нужно вымачивать. и в первый же приезд в Израиль набрала и засолила. Как грибы.:)
Сперва было горько, и мы оставили их. А потом выделилось куча масла, и есть нельзя было все равно, но оно отлично горело в лампаде.
anna_werish
Oct. 29th, 2007 01:54 am (UTC)
Какая прелесть!.. Очень рада за вас!
Действительно, рай земной.. :)
yana_zinigrad
Nov. 3rd, 2007 07:16 pm (UTC)
13 рецептов для красоты и здоровья

Если кишечнику трудно
Натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

При мышечных болях
Обычное массажное масло (150...200 мл) поместить в водяную баню, добавить 100 г сухих цветков ромашки и 1 ст. ложку оливкового масла. Разогреть на медленном огне. Процедить. Остывшее масло втирать в болевые участки.

При ревматизме
Смешайте оливковое масло с порошком из растолченных лавровых листьев. Полученную смесь положите на больное место, сделайте обертывание.

Ногу свело
При судорогах и сведении мышц оберните больное место тряпочкой, пропитанной маслом. Как можно чаще меняйте компресс.

Ноги гудят
Если вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.

Шелковая кожа
Чтобы кожа тела оставалась нежной и упругой, натирайтесь оливковым маслом, после чего принимайте ванну. Можно посоветовать также смешать 400 г розовых лепестков с 1/2 литра масла. Настаивать 1 неделю, после чего процедить. Добавлять в ванну по 3 ст. ложки настойки.

Маска свежести
Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1...2 раза в неделю оливковую маску.

1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой.

Лекарство против морщин
2 раза в неделю мажьте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Для нежной кожи рук и ног
Периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смывайте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.

Против ломкости ногтей
Каждый вечер делайте 5...10-минутную ванночку из разогретого масла. Высушив ногти, обработайте их йодосодержащей спиртовой настойкой (не йодом!).

Блестящие волосы
Возьмите 1 желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это следует хорошенько взбить. Полученной смесью вымыть волосы.

Если вы страдаете от сухости и ломкости волос, сделайте смесь из 70 г масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите это в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.

Крепкие зубы
Самый простой рецепт. Обмакните палец в оливковое масло и массируйте им десны, пока не надоест.

yana_zinigrad
Nov. 3rd, 2007 07:35 pm (UTC)
Зеленые горькие и твердые, и их отбивают и надрезают, чтоб они избавлялись от этой горечи. С самыми спелыми черными такой надобности нету. Так что обрабатывают их по разному.

1. Самые зеленые отбивают деревянным молотком, так, чобы кожица треснула, и кладут в холодную воду в большую емкость, оставляют на сутки в холодильнике. Затем все промывают (и емкость тоже), наливают холодной воды. И опять в холодильник. И так 10 дней. Потом кладут в подходящую емкость и заливают остывшим рассолом - 80-100 г соли на 1 литр (можно пряности и травки). Держат в прохладном месте. Через неделю они готовы. Через три месяца начинают во вкусе терять.

2. Более мягкие зеленые оливки кладут в "жидко-сметанной" консистенции смесь золы и воды. Держат в прохладном месте 10 дней, каждый день перемешивают. Затем, если ногтем большого пальца легко можно продавить ягоду до самой косточки, они готовы к посолу. Их промывают, как следует, затем кладут опять в большой объем чистой воды и держат 10 дней в прохладе, меняя каждый день воду. Потом солят, как написано выше.

3. Зеленовато-черные или фиолетовые (ноябрь-декабрь) накалывают иголками (в пробку втыкаем 4-5 булавок и накалываем все ягоды). Затем вымачиваем 10 дней, меняя воду, и солим - как в п.1.

4. Ну а черные, февральские, как написано - просто пересыпаем крупной солью, положив в нечто вроде корзины. Через 6 дней смывают соль, которая сама вытянет горьковатый вкус из них. Их лучше залить потом маслом для сохранности.

"Хорошая кухня. Консервирование" - "The Good Cook. Preserving"
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com