?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие вопросы вы бы задали в интервью девочке, которая никогда не ходила в школу и находится на домашнем обучении?

http://www.reshet.tv/video.aspx?video_id=7288

Второй канал израильского телевидения, программа "העולם הבוקר". Интервью показывали в прямом эфире в Суккот.

Для Доры это был первый опыт выступления в студии в прямом эфире. За несколько дней до этого журналистка из "Едиот Ахронот" была у нас дома и долго общалась с Дорой. Поэтому, когда нам позвонили со второго канала, то сразу сказали, что хотят видеть Дору у себя в студии.

После возвращения со съёмок Дора сказала, что она так волновалась, что сама удивляется, как она смогла вообще сказать хоть что-то. Так что не случайно, что она была так немногословна в разговоре с телеведущими. Саша, наоборот, не слишком обращая внимание на вопросы и реплики ведущих, палил всё, что собирался сказать заранее.  
 

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ola_vino
Oct. 21st, 2007 02:18 pm (UTC)
ну че, вполне миролюбивое интевью. на Гайдамака вон как набросились журналисты, думала съедят живьем, а вам еще приятные люди достались, особенно тетенька :)
yana_zinigrad
Oct. 21st, 2007 02:27 pm (UTC)
Понимаешь, мне не с чем сравнивать: с телевидением я сталкиваюсь только когда там показывают Сашу или каких-нибудь наших знакомых. :) А так ничего общего у меня с ним нет.
Журналисты может и приятные, но вопросы задавали, на мой взгляд, глупые. Кроме того, тётенька была не постоянной ведущей, а её заместительницей. Саша заметил, что она почему-то очень раздражала своего напарника, и он вёл себя очень нервно и в самой передаче и во время разговора с Сашей в коридоре.
ola_vino
Oct. 21st, 2007 02:52 pm (UTC)
я смотрю интервью по ссылкам, которые знакомые пресылают, а знакомые у меня самые разные.
А журналисты в своей общей массе умом не блещут, чего от них ждать умных или глубоких вопросов? Все это развлекаловка и масс-культура. Нужно же чем-то заполнять эфир. Недавно была дома у клиентов и в ожидании пока невесту причешут имела удовольствие полчаса слушать и видеть утреннюю телепрограмму на 2-м канале. Вот это бред! Просто потрясно! 20 минут посвятили крембо, например.

Журналист этот вел себя не нервно, а агрессивно. Когда у журналиста нет своего мнения по какому-то вопросу и он не понимает предмета, не имеет мало-мальского знания о нем, то он выберает агрессивную позицию, якобы несогласен я с этим явлением, нехорошее оно. Вообще-то такое случается не только с журналистами :) Вообще у людей первейшая реакция на все незнакомое - отрицание.
yana_zinigrad
Oct. 21st, 2007 03:00 pm (UTC)
Ты права, агрессивно. Просто я не хотела резко высказываться. :) Может у него неприятности дома, с женой поругался, дети от рук отбились.

Насчёт твоей последней фразы. Всё-таки не у всех людей. Есть немногие, способные воспринимать новое и переваривать его, не обязательно принимая его для себя.
ola_vino
Oct. 21st, 2007 03:18 pm (UTC)
ты о японцах? :) синкретизм хорошая штука
sokol_inka
Oct. 21st, 2007 04:20 pm (UTC)
Вопросы правда глупые - точнее, я бы сказала, стандартный набор недоумений и наездов, которые выдают люди, ничего не знающие о домашнем образовании. А Дору я очень понимаю - в такой ситуации чувствовать себя раскованно действительно очень сложно: не только потому, что телевидение, камеры, свет - а потому, что собеседники (дяденька в особенности) настроены скорее агрессивно, чем доброжелательно...
alla_maria
Oct. 21st, 2007 03:00 pm (UTC)
жалко, что на иврите:)
gudzuru_fu_fu
Oct. 21st, 2007 03:35 pm (UTC)
Саша был великолепен. Мне показалось, что Дора плохо говорит на иврите, по крайней мере у нее сильный акцент и небогатый словарный запас (хотя, скорее всего, она просто волновалась). Как у вас в семье вообще происходит процесс обучения ивриту? А когда дети начинают писать/читать на иврите? Извините за вопросы, но просто очень интересно!
yana_zinigrad
Oct. 21st, 2007 04:34 pm (UTC)
Сложно судить об уровне языка из интервью на телевидении. Помню, когда снимали передачу у нас дома, я смогла выдавить из себя только пару кривых фраз, хотя до начала съёмок считала: ну, вот, сейчас я выскажусь! Удивительно, что Дора вообще отважилась ехать в студию.
Я смотрю на неё со стороны и удивляюсь: сидела-сидела дома под маминым крылышком, потом - бац! начала сама ездить в Берлиц в Иерусалим учить английский, бац! за границу на две недели без родителей, бац! на телевидение. Сейчас хочет попробовать в колледже учиться.

Иврит, да, она не в совершенстве знает. :) Но и Саша на нём тоже не с детства говорил. Приехал в Израиль в 19-ть лет, иврит учил 1,5 месяца в летнем ульпане при университете. А потом сразу на физику и в койлель пошёл. Думаю, что если человек к чему-то стремится, то он обязательно к этому придёт.

Я отклонилась от ответа на вопрос: вы ведь про Дорин, а не про Сашин иврит спрашивали. :) Просто для примера рассказала, чтобы объяснить наш подход к изучению любой науки. Я не могу сказать точно, когда дети начинают понимать иврит, когда говорить на нём. Это происходит постепенно как-то само собой. Появляется потребность, а с ней и готовность к освоению языка. Мы с Сашей почти не занимаемся с детьми, только отвечаем на вопросы. Но дети ЖИВУТ с нами, участвуют во всём, поэтому иврит для них это часть их жизни.

Не знаю, ответила ли на Ваш вопрос....
anna_elkind
Oct. 21st, 2007 08:57 pm (UTC)
так. мне показалось как раз наоборот. Говорит без акцента. на израильском иврите.
Молодцы!
ivushka0807
Oct. 21st, 2007 04:16 pm (UTC)
Ой, какие хорошенькие!=))) Жаль, что ничего не поняла. Эх, если б кто русский текст набил... Какая для кого-то была б великолепная языковая тренеровка!=)))
um_nica
Oct. 21st, 2007 04:23 pm (UTC)
Ага :-) ! я бы тоже с удовольствием почитала.
dermenzhi
Oct. 21st, 2007 04:38 pm (UTC)
Ага, я тоже просто посмотрела :-)
bla_bla_mama
Oct. 21st, 2007 05:45 pm (UTC)
+1
Очень хочется узнать что именно говорят.
oblako_snov
Oct. 22nd, 2007 12:10 pm (UTC)
и мне, и мне :)
sun_skylark
Oct. 21st, 2007 05:33 pm (UTC)
С удовольствием посмотрела. Конечно, тебе виднее, какая Дора, когда спокойная, а какая, когда волнуется. Мне показалось, что она вполне уверена в себе, отвечала не односложными фразами, улыбалась. Мне она очень понравилась, умничка! :-)
sokol_inka
Oct. 21st, 2007 06:01 pm (UTC)
Аналогично :)
sun_skylark
Oct. 21st, 2007 06:12 pm (UTC)
Приятно, что моё мнение совпало с Вашим! Мне не мешало, что я не знаю языка, на котором шёл разговор! Я следила только за эмоциями. Дора вначале скрестила руки на груди - закрывалась, а потом, видимо, освоившись, искренне отвечала! Чудо, какая хорошая девочка!
m_vv
Oct. 21st, 2007 05:37 pm (UTC)
Яна, посмотрела вместе с Вовой и Темой. :)) Они вот чего-то стесняются, что не ходят в школу.
Ни слова не поняла из интервью, но Саша с Дорой молодцы! Даже сидели одинаково вначале. :))

А как Дора будет учиться в колледже? Каждый день туда ходить? И что по вашему колледж, на что это похоже в России?
mamashamashi
Oct. 22nd, 2007 06:15 am (UTC)
Яна, у меня открывается страница с линками. На какой жать? Жала на олам хабокер, но видео никакого нет.
yana_zinigrad
Oct. 22nd, 2007 12:08 pm (UTC)
Тамара, попробуйте ещё раз, у меня работает. :)
mamashamashi
Oct. 22nd, 2007 10:23 pm (UTC)
А, надо было Эксплорером открывать.
Когда Дору спросили, не хочется ли ей быть, как все, играть с ребятами на переменках в школьном дворе, быть со своими сверстниками -- она так посмотрела на ведущую, как будто та с луны упала :). Или мне так показалось. А потом прекрасно всё объяснила.

Я, кстати, не заметила у неё акцента, но я очень редко слышу сейчас иврит...
busy_bee70
Oct. 24th, 2007 05:52 am (UTC)
Я бы спросила:

- Почему ты не хочешь ходить в школу?
- Общаешься ли ты с другими детьми, кроме братьев-сестер, где и как часто?
- Чем ты занимаешься дома, как проходит твой день?
- Хочешь ли получить высшее образование и для чего, что будешь для этого делать?

Если Дора не захочет ответить, может быть, Вы ответите за нее (я, к сожалению, не понимаю иврит и не могу послушать интервью)?
rosavi
Oct. 27th, 2007 10:06 pm (UTC)
Яна, можете еще раз написать точный линк на видео? Потому что, видимо, ваше видео попало в архив, и я не понимаю, куда нажимать, чтобы посмотреть.
yana_zinigrad
Oct. 27th, 2007 10:15 pm (UTC)
http://www.reshet.tv:80/video.aspx?video_id=7288

Проверила - всё нормально...
rosavi
Oct. 27th, 2007 10:29 pm (UTC)
Спасибо! я слишком много жала на кнопки!
rosavi
Oct. 27th, 2007 10:55 pm (UTC)
Ваш муж просто молодец! и Дора тоже!
А вот журналисты задавали вопросы и не слушали ответы, и говорили слишком много - зачем???
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com