Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:
Эту запись сделала моя дочка (пока я масло оливковое из канистры по бутылкам разливала). Решила поддержать меня в создании моего журнала. В общем, она всё и определила. Этот журнал будет нашим общим семейным. Будет в нём писать каждый, кто захочет.


* * *
Дети наши, правда, в школу не ходят, вообще, не знают, что это такое. Только по нашим рассказам и советским фильмам.
* * *
Наши дети учатся дома, потому что:
1. мы не нашли ни одной причины, зачем им ходить в школу;
2. мы не представляем нахождение наших детей вне дома, без нашего присутствия.
Думаю, что ребёнок должен покидать родителей, а не они его. Наверное, дети могут быть готовы к расставанию и самостоятельной жизни не раньше 16 лет. Но личного опыта у меня нет, поэтому - посмотрим.
* * *
..."покидать" родителей - это понятие неоднозначное. Для восьмимесячного малыша покинуть маму - это значит отползти от неё в сторону на полтора метра и, вообще, слезть с её рук. Для трёхлетнего ребёнка - выйти одному в сад. В 8 лет ребёнок может остаться ночевать у бабушки, в 10 пойдёт один в магазин. А в 16 - 18, возможно, он сможет жить самостоятельно, отдельно от родителей и даже завести свою семью. (На что я сильно рассчитываю.)
Важно, чтобы каждый следующий шаг ребёнок делал исключительно по своей инициативе, ощущая уверенность в себе.
Я, наверно, неудачно сформулировала свою мысль (пункт 2 в моём ответе). Я имела в виду, что у ребёнка не может быть отдельной от родителей жизни. А школа - это целый мир со своими законами, событиями и участниками.
* * *
Устроено всё просто.
Наша семья - это маленькая страна с демократическим строем.
Мой муж - министр иностранных дел. Занимается всем, что касается отношений с внешним миром.
Я - министр внутренних дел. Отвечаю за устройство семьи, дома.
Иногда меняемся ролями, но по большому счёту, каждый выполняет свои функции.
Министерство финансов делим между мной и мужем: он зарабатывает, я трачу.
Муж проводит день на работе, я - с детьми. Вечером - все вместе.

Ездим и ходим везде всей семьёй. Никогда ни с кем не оставляли наших детей. Но это стиль жизни. Вожу старших на уроки - младшие ездят со мной. По делам, связанным с моей работой, тоже вся пятёрка со мной путешествует. Отпуск папин тоже вместе отдыхаем. Для кэмпингов у нас двухкомнатная палатка имеется.

Когда дети подрастают, они начинают "отпочковываться" от нас. Последнее время, например, перестали ходить со мной по магазинам. Остаются дома и занимаются более интересными для них делами. Иногда ездят к друзьям с ночёвкой.

Каждый член семьи участвует в жизни остальных. Недостаток моего времени на каждого ребёнка компенсируется близкими отношениями между самими детьми: вместе играют, помогают и учат друг друга.
* * *
В разные периоды жизни проводим на колёсах разное время. Маленькие дети, лет до двух, не любят ездить в машине, поэтому сокращаем поездки до минимума, т.е. решаем, что нам действительно необходимо. От чего-то приходится отказываться, и старшие дети принимают это с пониманием.

Мойше - ярый противник использования транспортных средств, поэтому последние 15 месяцев ездим только на занятия и иногда на встречи в зоопарк. Стараюсь планировать несколько дел на каждую поездку. Это экономит время, бензин, и даёт возможность несколько дней в неделю быть дома.

Воскресенье.
С 6-ти часов вечера - занятия музыкой на фортепьяно в Лоде. Час езды от Ариэля.
По-очереди: Эстер, Мара, Дора. Я Йосифом, Мойше и свободными детьми навещаю близлежащих родственников: маму, Сашину тётю, сестру моей бабушки. Или захожу в местный супер за продуктами, или (что гораздо приятнее) в книжный, или просто гуляем во дворе возле дома учительницы. Если дождь - сидим в машине: рисуем, читаем, разговариваем. Проблема в том, что в поездках у детей неуёмный аппетит, у меня всегда должна быть на готове еда.

Понедельник.
Бейт-Шемеш. 10 утра - урок рисования 1.5 часа (все девочки вместе). Я с мальчиками гуляю на площадке во дворе.
12 часов - занятия на скрипке у Доры в этом же дворе.
Потом делаем специфические покупки, которые нельзя сделать у нас в Ариэле.
По дороге домой навещаем знакомых, живущих в Бейт-Шемеше, или заезжаем в лес. (Он по обе стороны трассы).

Должна скоропостижно прерваться - иду лепить из глины. Закончу позже.
Tags: жизнь, занятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments