Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Пришло время рассказать про то, как родился наш Мойше

 



На этот раз решили рожать сами, без помощи акушерки.

Присутствие детей на родах не обсуждалось: они всегда с нами - и в работе и в развлечениях (воспитываем их дома), так как же можно в такой важный для всей нашей семьи момент выставить их из дома?

Всю беременность обсуждали с детьми, как всё будет происходить. Вспоминали с ними рождение сына. Я рассказывала все подробности, все этапы родов. Объяснила, что не смогу уделить им внимания, что буду занята появлением нового братика или сестрички на свет.

В субботу мы вернулись домой из гостей поздно вечером, дети сразу улеглись спать, а мы с мужем проговорили до 3-х часов ночи, после чего я отправила его спать, пообещав разбудить в нужный момент. Сама я чувствовала, что спать мне в эту ночь не придётся. Довольно ощутимые схватки начались ещё в гостях, и я знала, что через нексколько часов буду держать своего нового ребёнка на руках. 

С 3-х до 5-ти часов утра ходила по комнате, танцевала под музыку, наводила порядок. Все спали, мне было хорошо и спокойно. Присесть я не могла ни на секунду, из-за схваток. Старалась максимально расслабиться.

В 5-ть часов в комнате возникла моя пятилетняя дочь. Она улеглась на матрас, лежащий на полу, и стала задавать мне вопросы. Я вкратце объяснила ей ситуацию, напомнила всё, что должно будет происходить со мной и с ребёнком, и сказала, что говорить мне сложно, что хочу сосредоточиться на происходящем внутри меня. Она с отнеслась к моим словам с большим пониманием и занялась рассматриванием картинок в книжках.



Через час в салон спустился сын. Ему тогда было 2 года и 4 мес. Он присоединился к своей сестре. Они тихо лежали рядышком, и мне было приятно видеть их в эти минуты, хотя танцевать в их присутствии я стеснялась. Во время схваток тоже старалась сдерживаться и не стонать. Не смотря на то, что присутствие детей в чём-то стесняло меня, они помогали мне преодолеть усталость и приободриться. Дочка рассказала своему младшему брату, что происходит. Она достала альбом с фотографиями, сделанными вскоре после его рождения и подробно рассказала ему о том, как он появился на свет. Она помнила это. Я в перерывах между схватками тоже объясняла сыну подробно, ЧТО случится совсем скоро.



В 6.30 я попросила дочку разбудить моего мужа. Он застелил клеёнкой и простынёй матрас, положенный мной около дивана. Я ходила по комнате до последнего момента. И когда почувствовала сильное желание тужиться, едва успела сбросить тапки и встать на колени на матрас, опёршись грудью на диван. На этом этапе родов я настолько была погружена в свои ощущения, что присутствие детей не мешало мне.

Старшие две дочки (10-ти и 8-ми лет) ещё спали. И когда муж спросил меня во время потуг, можно ли позвать их, я ответила, что не хочу никого (или что-то в этом роде – сейчас не помню). Он не стал будить их. Сразу же после рождения малыша младшая дочка побежала звать их. Так что они примчались, уже когда новорожденный был у меня на руках. Это произошло в 7 часов.

Младшие же дети видели все подробности родов. Когда я почувствовала, что начинает прорезываться головка, я немного отклонилась назад и присела на ноги (как учила меня акушерка) так, чтобы иметь возможность самой подхватить ребёнка. Сделали мы это вдвоём с мужем. Выскользнувший из меня ребёнок очутился сразу в трёх руках: одной моей и двух – мужа.

Младший (теперь уже не самый) сын, увидев это, воскликнул: "Мама кака!" Действительно, малыш в первую секунду был очень тёмненький, синеватый, поэтому его брат принял его сначала за вышеназванный предмет. В следущий момент малыш порозовел. Я повернула его лицом к себе и объявила детям: "У вас родился брат!"

Наш сын был в восторге. Я уверена, что рождение маленького братишки стало самым лучшим подарком в его жизни. Мне кажется, что он принял увиденное совершенно естественно (по крайней мере, моё решение удалить его из дома на это время гораздо сильнее смутило бы его).

с Все дети тут же собрались вокруг нас, рассматривая "пришельца" и восторгаясь им. Я вместе со всеми (уже пятерыми) детьми ещё долго лежала на диване, раздвинутом специально для этого случая.

Жалели только об одном, что старшие девочки не были здесь во время выхода ребёнка. Все мои уговоры, типа "это было так же, как в предыдущий раз" не помогали. Пришлось пообещать, что на следущие роды обязательно позову их.



А недавно наш первый сын нашёл инструменты, которые мы использовали для обрезания пуповины, и мы вместе с ним снова вернулись в тот замечательный день, когда в нашу семью пришёл ещё один человечек. Это событие сохранилось в памяти старшего сына (не знаю, насколько подробно), и он, без сомнения, очень горд, что был его участником.



Думаю иногда о том времени, когда он сам станет папой. Почему-то уверенна, что он не повезёт свою жену в роддом, не будет перекладывать ответственность за неё в чужие руки, а останется и в этот решающий момент самым близким и нужным для неё человеком, каким был для меня во время родов мой муж.




Subscribe

  • Братья-сёстры

    "Хорошо, что нас так много" - сказал сегодня утром Хаим, войдя в дом после того, как помог сестре перенести тяжёлый вазон. Я спросила: "Почему ты…

  • (no subject)

    Автор - Мара Зиниград сентябрь 2020 года   Однажды, в долю секунды между глубоким вдохом и еще более глубоким выдохом, я почувствовала на своём теле…

  • (no subject)

    Приходит ко мне мой ребёнок и говорит: - Мама, я хочу годик есть другую еду, а потом опять перейду на ЗОЖ. Я хочу мягкий хлеб как в магазине. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Братья-сёстры

    "Хорошо, что нас так много" - сказал сегодня утром Хаим, войдя в дом после того, как помог сестре перенести тяжёлый вазон. Я спросила: "Почему ты…

  • (no subject)

    Автор - Мара Зиниград сентябрь 2020 года   Однажды, в долю секунды между глубоким вдохом и еще более глубоким выдохом, я почувствовала на своём теле…

  • (no subject)

    Приходит ко мне мой ребёнок и говорит: - Мама, я хочу годик есть другую еду, а потом опять перейду на ЗОЖ. Я хочу мягкий хлеб как в магазине. Я…