Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Длинный день

 
Когда-то давно, восемь лет назад, когда мы купили свою первую машину, старенькую красную Мицубисси Ланцер, мы поняли, что обожаем путешествия и приключения. Водительские права тогда были только у меня, поэтому я стала личным Сашиным водителем. С тех пор мы были постоянными спутниками Саши во всех его деловых поездках. Мы - это пятилетняя Дора, трёхлетняя Мара, новорожденная Эстер и я. Традиция сопровождать Сашу на деловые встречи сохранилась до сегодняшних дней. За эти годы всё изменилось: нашим главным водителем давно стал Саша, наша семья стала значительно больше, появилась большая машина - наш дом на колёсах. Но мы по-прежнему любим семейные поездки.

Отправляясь в путешествие, мы никогда не знаем, какие новые открытия подарит нам сегодняшний день. Благодаря частым поездкам, мы научились быстро собираться и быть готовым к разным непредвиденным обстоятельствам, ожидающим нас в пути. В список обязательных вещей входят: еда на весь день, сменная одежда для младших детей, вода для питья и мытья, подстилка. Дети берут с собой книги, бумагу для рисования и ручки, а я - фотоаппарат. 

Расскажу про одну из таких поездок. 
В этот день нас ждало много интересных дел, первым из которых была регистрация Хаима в МВД. Ему уже исполнилось полгода, а он до сих пор ещё не стал гражданином Израиля. Итак, мы приехали в Иерусалим по указанному на сайте МВД адресу. Зайдя в здание и поднявшись на второй этаж, мы увидели таблички следующего содержания: см. фото. Точно такие же крепко запертые двери и те же гостеприимные надписи нас встречали на каждом из шести этажей МВД. На двери последнего этажа было написано, что нужно обращаться к охраннику на втором этаже. Мы спустились вниз, постучались и через чуть приоткрытую дверь получили информацию о том, что приём посетителей проходит совсем по другому адресу.



Решив не забирать машину со стоянки, которую мы нашли с большим трудом, мы отправились на улицу Шлом Цион пешком.



Найти нужный дом оказалось непросто: вывеска МВД была надёжно скрыта под навесом, видимо в целях безопасности. Но мы вычислили нужное здание, благодаря стоявшим у входа охранникам.



С нетерпением ждём у светофора, чтобы перейти на другую сторону улицы:



После тщательной проверки нас пропустили внутрь. 
Репетируем: "Запишите нас! Мы хорошие!"



В коридоре, пока мы ждали служащего, который занимается регистрацией доморожденных детей, на нас напал смех. Было внесено много предложений о том как и где можно записать Хаима. Одним из вариантов было зайти в кабинет с табличкой "Воссоединение семей". Почему бы и нет? Ведь нам срочно нужно было официально воссоединиться с Хаимом. Но оказалось, что воссоединяться можно только до девяти часов утра. Видимо, процесс внутрисемейного слияния лучше всего проходит по ночам. 

Наконец нас пригласили в кабинет. Задумчивый дядечка в чёрной кипе долго рассматривал наши справки от акушерки и врача, которые были получены нами до и после родов. Потом спросил, были ли роды без врачебной помощи запланированы заранее. Получив положительный ответ, ушёл советоваться с кем-то. Вернулся, ещё немного поизучал наши бумажки и, наконец, сказал, что передаст наше дело выше.

На снимке - два рождённых дома экземпляра, младший из которых тоже появился на свет без участия медиков. Сидят, ждут участи своего нового брата.



Выйдя на улицу, мы решили отметить "новое большое дело" (как говорит Сашин папа) поеданием артиков. Нам повезло: мы нашли натуральный щербет, поэтому даже я и Саша купили себе по артику. 



Следующим пунктом стал киббуц Бейт Говрин, где у Саши была назначена деловая встреча. 
Саша ушёл, а я решила пополнить запасы взятого из дома продовольствия. В поисках киббуцного магазина мы зашли вот в это красивое старое здание, возле которого росло огромное дерево харув. 



Магазина мы не нашли, зато дети набрали полные пригоршни стручков харува, которыми была усыпана тропинка у входа в дом. Мойше потом долго грыз стручки, аккуратно доставая из них косточки.



Наконец нам удалось проникнуть в магазин с заднего крыльца, через киббуцную столовую. Как всегда в таких случаях, мы вместе обсудили, что стоит купить для совместного закусона. Расположились на большой тенистой лужайке возле детской площадки.



Мойше первым делом поел творожок, который считается у нас деликатесом и покупается очень редко, обычно в долгих поездках.



Хаим, лежал рядом на подстилке, обсасывал рисовую лепёшку и, кажется, глядел на Мойше с укоризной.



Подкрепившись, дети разбежались по площадке. 
На заднем плане: у Саши продолжается рабочий день. Телефонные разговоры длятся бесконечно.





Недалеко от площадки росли оливковые деревья, поразившие нас своей мощью и причудливыми формами. Похоже, что возраст этих деревьев насчитывал не одну сотню лет.



У некоторых в стволах зияли огромные таинственные дупла.



Между деревьями мы обнаружили останки древнего амфитеатра, сохранившегося со времён римского владычества.



Рядом со сценой стояли остатки колонн.
Одна из них с надписью на греческом:



Вернувшись домой, я прочла в путеводителе по танахическим местам Израиля, что через дорогу от киббуца проходят раскопки города Марша (Мариса), сохранившегося с библейских времён. Город был основан во времена Первого Храма. В период Второго Храма там жили эдумеи, и поэтому вся Иудейская долина называлась Эдумея.

Мы твёрдо решили в скором времени вернуться сюда и подробно обследовать этот уникальный район Израиля. (Вообще, должна сказать, что в последнее время я серьёзно подсела на историю.  Со школы у меня сохранилось представление об этой науке, как о скучнейшей из всех областей знаний. И вот только сейчас, по прошествии стольких лет, я будто разморозилась и загорелась изучением истории. Меня захватило это, как захватывает всё, чем я занимаюсь.)

После Бейт-Говрина мы поехали в Лод, где живут мои мама и сестра, у которой три недели назад родилась дочка. Мы ехали знакомиться с новой племянницей и двоюродной сестричкой и везли ей многоразовые пелёнки, одёжку и натуральное средство для стирки всего этого. К маме. заехали всего на несколько минут: дети приготовили ей подарки на Рош аШана (новый год).

Домой вернулись поздно. Уставшие и полные новых впечатлений. А Хаим так и остался незаписанным...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments