?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

Мойше принёс мне воздушный шарик, попросил надуть его. Шарик оказался с дыркой, и Мойше очень расстроился. Тогда мы с ним взяли ножницы и разрезали шарик на три части. Из горлышка получился браслетик для куклы, из широкого донышка - шапочка для купания (или от дождя), а из серединки - непромокаемый плащик для осени. Все трое остались довольны: Мойше, кукла и я.

Мораль сей басни такова: во всём можно найти положительные стороны, нужно только захотеть. :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lvitzaschastya
Sep. 17th, 2007 11:01 am (UTC)
Хорошо наших детей постоянно "тренировать" видеть положительное. Тогда у них это войдет в привычку и они начнут учить других.
yana_zinigrad
Sep. 17th, 2007 11:30 am (UTC)
Как раз умению видеть во всём положительное я учусь у детей. Это они умеют не унывать в любой ситуации. Но иногда мы меняемся ролями, и идеи подаю я.:)
sokol_inka
Sep. 18th, 2007 08:49 am (UTC)
Получилось даже три положительные стороны - браслет, шапочка и плащик! :) Яна, а твои ребята читали книгу "Полианна"? Про девочку, которую папа научил такой игре - во всем искать повод для радости?
yana_zinigrad
Sep. 21st, 2007 09:58 am (UTC)
Они нет, а я читала. Но понимаешь, мне не близка идея этой книги. Я вижу смысл не в смирении, а в принятии и переработке всего происходящего с человеком. Я всегда задаю вопросы: "почему?", "что привело к этому?", "как можно изменить ситуацию?".
sokol_inka
Sep. 22nd, 2007 12:46 am (UTC)
Ты знаешь, по-моему Полианна с тобой бы на самом деле вполне согласилась. Разве ее игра - это только смирение? Ведь она перевернула жизнь всего городка, стольким людям помогла избавиться от отчаянья, стать самими собой - и не только благодаря отказу от надежд на лучшее, а наоборот, благодаря воплощению этих надежд... Я не думаю, что Полианна смотрела на мир сквозь розовые очки, вообще не замечая того, что нужно и можно изменить. Скорее она видела не только реальные, сегодняшние, уже проявленные плюсы ситуации, но и потенциальные ее возможности. И то же с людьми - в самом угрюмом, самом внешне несимпатичном человеке она умела разглядеть скрытую светлую личность, а ведь это и есть та самая заветная, целительная любовь к людям, которая действительно способна спасать души от омертвения, постарения... По-моему, ключевой момент книги - это разговор Полианны со священником, где она подсказывает ему не отчитывать своих прихожан за дурное поведение, а вселить в них свою веру в то, что они могут быть лучше... Сама Полианна так и поступала все время, уверяя окружающих в том, какие они добрые, веселые, талантливые, замечательные - и люди в самом деле становились такими, хотя бы отчасти...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com