?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня побывали в аду. Не пугайтесь, пожалуйста! Это всего навсего коровий ад. Другими словами, ферма по производству молока для ведущей израильской фирмы молочных продуктов "Тнува". Загоны для скота находятся совсем рядом со складом органических продуктов, куда мы приезжаем покупать крупы. Сегодня я ездила с мальчиками. Девочки остались дома отдыхать по-хозяйству.

Дети попросили посмотреть коровок... 
Что вам сказать? Наверное, эти несчастные животные проклинают тот день, когда они появились на свет. Целыми днями они месят копытами грязь перемешанную с экскрементами. Если хотят отдохнуть, ложатся в неё же. Громадные навесы, защищающие от нещадно палящего солнца, ограда из металлических труб, сквозь которые животные просовывают головы, чтобы пожевать сено, разбросанное снаружи. Быки отделены от коров. У телят тоже отдельный загон. Совсем малыши находятся в одиночных клетках, а защитой от солнца им служит огромная пластиковая канистра с вырезанной передней стенкой и дном. 
Что и говорить, счастья в жизни они не знали. После рождения телят отделяют от матери и переводят на искуственное вскармливание. Их мамам неведомо, что такое материнство: своё молоко они должны отдавать людям.  

Мы добрели до здания "доильни". Зрелище которое мы увидели, заставило нас содрогнуться. Коровы, одна за другой, проходя по узкому коридору, попадали внутрь маленьких ограждений на круглой медленно вращающейся платформе. Деловой дядька в резиновых сапогах шустро цеплял к каждому соску на вымени шланг, который тут же начинал откачивать молоко, которое, проходя через фильтры, сливалось в толстые трубы и текло в огромные резервуары.
Костлявые грязные бока, бирки на задних ногах, огромные вымя, почти касающееся земли - вот то, что представлялось нашему взгляду. Процесс дойки длился всего несколько минут. Электронные табло показывали результат - от восьми до четырнадцати литров с коровы (!).

Я на секунду закрыла глаза. 
Передо мной - картина зелёного луга, уходящего к лесу у горизонта. Шесть часов утра. Пастух, неспешно идущий за деревенским стадом. И рядом с ним - я, одиннадцатилетняя девочка с котомкой на плече. Всю жизнь буду благодарна моей бабушке ז''ל за то, что позволила мне прожить это
Вечером, перед закатом, мы возвращались в деревню. Хозяйки уже ждали своих любимиц у края поля. Коровы, вдоволь нажевавшиеся сочной свежей травы и надышавшиеся свежим воздухом, разбредались по дворам, где нежные заботливые женские руки доили их, а потом ставили перед ними чан с вечерним угощением - коровьей похлёбкой.

Вернулась в реальность. Рассказала Йосифу о моих детских воспоминаниях, о том, как должны жить животные, которые служат человеку. Договорились с детьми, что обязательно съездим посмотреть на ферму, где к животным относятся иначе.

Позже, по дороге домой, заехали на заправку, там же купили по мороженке. Ела, а сама думала: пора кончать с этим. Перед глазами стояли коровы, смирившиеся со своей тяжёлой коровьей долей...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
babka_petrova
Aug. 23rd, 2007 07:29 pm (UTC)
Вот так и становятся веганами....
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 08:30 pm (UTC)
Вот-вот...
inbell
Aug. 23rd, 2007 08:42 pm (UTC)
Больше чем веганами - есть еще круче - на иврите называется "тив'они" - те, которые и молочного не едят, рыбу и яйца тоже. Короче, только растительную пистчу потребляют и... крылья на спине отращивают :-)
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 08:52 pm (UTC)
Веганы, по-русски - это "тивоним".
inbell
Aug. 23rd, 2007 09:15 pm (UTC)
не знала.
inbell
Aug. 23rd, 2007 08:01 pm (UTC)
Ты непоправимо романтична. А как ты представляешь выпасение коров на лугу в Израиле, где нет лугов и зеленой травы большую часть года. Правда что правда, то правда - коровники здесь не в лучшем состоянии.
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 08:33 pm (UTC)
Уральское лето - то же, что израильская зима. В России стада паслись летом, зимой ели сено. Тут - наоборот. Хотя и летом неприхотливые арабские козы находят, что поживать.
Мы покупаем молочные продукты на ферме, где козы каждый день пасутся по нескольку часов.
inbell
Aug. 23rd, 2007 08:40 pm (UTC)
Ян, вы живете в другом измерении. Где-то видимо в другом веке. И слава Б-гу, что можете себе это позволить. Лично мне было-бы приятно, чтобы вы еще и не ругали все, что делается не так, как вам кажется правильно, но это мои проблемы.
А относительно пастбищ - ты немного не точна. Да, сезоны тоже меняются, но вот лугов в том, количестве, что потребно коровам нет. Ну где на милость около Йотваты в Аравийской Пустыне, или на склонах Иудейских Гор около Киббуца Маале-ха-Хамиша, куда вы ездите на склад можно найти пастбища???
Относительно содержания коров в коровниках - я абсолютно согласна.
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 08:54 pm (UTC)
Оля, мне было бы приятнее, чтобы подобные реплики ты делала не в моём журнале.
inbell
Aug. 23rd, 2007 09:14 pm (UTC)
Какая часть реплик тебе пришлась не-по-душе?
babka_petrova
Aug. 23rd, 2007 10:33 pm (UTC)
не знаю, как вегетарианство отражается на здоровье маленьких детей (что-то мне подсказывает, что никак или даже очень хорошо), но на моем взрослом здоровье - прекрасно. по-моему, можно и без мяса любого обойтись (рыба-курица-коровы) и без молочных продуктов не очень страдать. мой личный опыт - почти год (в сентябре) вегетарианства, и только здоровья прибавилось и самочуствие улучшилось.
И еще спасибо Вам большое за дневник! После него как-то мозги на место встают. А то учишься-учишься, какие-то ученые степени, дипломы, "карьера" (ужасное слово такое) и забываешь, что вообще-то это - не единственный вариант как можно интересно и полноцненно провести свою жизнь...
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 10:52 pm (UTC)
По-моему, очень хорошо отражается. :) И на нашем тоже.

Спасибо Вам за добрые слова!
green_gluk
Aug. 24th, 2007 11:01 am (UTC)
Я не вегетарианка ни разу, но согласна с тем, что мы едим страдание в упаковке. Если бы могла себе позволить - ела бы кур, которые нормально себе жили до убоя, и пила бы молоко от свободной коровы...
theoretik
Aug. 24th, 2007 04:16 am (UTC)
Что-нибудь одно - или дешевые продукты животноводства или человеческие условия для животины. Или своя корова :).

На птицефермах, свинофермах и прочих крупных хозяйствах не лучше.

Не далее как на днях в телевизоре пристально рассматривалась жизнь на свиноферме. В основном с точки зрения обязанностей работающего там персонала. Так вот, сначала прозвучало, что поросятам "необходимо" при рождении сделать несколько уколов, "чтобы они могли выжить". Вакцина, антибиотик и железо запомнились. Может, еще что-то было. Заинтересовалась, как несчастные животные дожили до изобретения всех этих уколов и не вымерли раньше. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что поросят при рождении отрывают от матери, отрезают им хвост (чтобы лишенные матери сосунки в поисках чего бы помусолить не грызли хвосты друг другу в тесном загоне) и отрезают зубы (с той же целью, чтобы не кусали друг друга), после чего держат в загонах, где можно только стоять, касаясь боками. Ну да, после всего этого вполне могут "понадобиться" и железо и антибиотики и черта в ступе... :-/...
ola_vino
Aug. 24th, 2007 05:38 am (UTC)
мдя, а мы после поездки в Австрию свою корову завести собираемся. так как нас смущают не только условия содержания животных, но также и качество молока, которое продается в магазинах - начиненное антибиотиками и гормонами.

вот кстати, на Голанах коровы пасуться в свободном полете...
irpunya
Aug. 24th, 2007 12:45 pm (UTC)
А-а-а! Жуть! Но и я вижу подобное периодически, когда еду на работу. Тут уж и не знаешь, что лучше: знать о таких условиях содержания животных или нет, потому что органичекие продукты жутко дорогие... А кушать каждый раз мясо или пить молоко, думая при этом, откуда оно взято... Мдя.
m_vv
Aug. 24th, 2007 02:33 pm (UTC)
Ужасно. :(( Дора мне еще про куриную ферму рассказывала.
И я не знаю где в Питере можно взять органические продукты. :(

Ты хочешь отказаться от молочных продуктов и продуктов из молока, которые с фабрик?
(Deleted comment)
yana_zinigrad
Nov. 4th, 2007 03:36 pm (UTC)
Читаю сейчас книгу о пермакультуре Тальи Шнайдер "גן עדן בפתח הבית". Потрясающая книга. Там сказано, что разведение коров наносит колоссальный ущерб природе. А от коз одна сплошная польза. Я не буду вдаваться в подробности, Вы, наверное, сами всё это знаете.
Вот мы и задумали коз завести. Лес у нас рядом, дети пасти их смогут.
Приезжайте к нам в гости. :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com