Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

* * *

.
С самого рождения Хаима я не использовала подгузники. Просто подсовывала ему под попку марлечку. Старалась распознать сигналы, которые он подаёт мне, когда хочет сделать свои дела. Но подловить нужный момент и подержать его в воздухе удавалось очень редко. Чаще приходилось менять запачканую марлю на чистую, а заодно и мою одежду.

Но вот несколько дней назад вдруг произошло что-то: я стала физически чувствовать его желание сходить в туалет. Каким-то чудесным образом сигналы от его маленького тела стали передаваться моему телу. Именно телу, а не мозгу. Я начала чувствовать то напряжение, которое испытывает Хаим, когда у него наполняется мочевой пузырь или кишечник. Я не прилагала абсолютно никаких усилий, просто ощутила в себе способность чувствовать его желание сбросить напряжение: сходить по-маленькому или по-большому. 

Вдруг с удивлением обнаружила, что тазик с грязными пелёнками наполняется слишком медленно, а с юбки уже давно не приходилось смывать жёлтые следы.

Только теперь поняла, что раньше я сама приучала своих детей делать дела в подгузник. Помню, что долгое время после рождения, несколько месяцев, они испытывали беспокойство перед "пописом", иногда даже плакали, но мне никогда не приходило в голову, что я должна принять этот знак как руководство к действию - снять с ребёнка штаны, чтобы он пописал в воздух. Использовала тканевые подгузники, меняла их сразу, как они намокали. Но это всё не то, не то! А вот сейчас мне открылось, как всё просто. Прозрела будто. В общем, я в восторге! 

Только не путайте, пожалуйста: приучение к горшку тут ни при чём. Я ничему не учу Хаима, скорее, он учит меня, открывает во мне способность чувствовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments