?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
С самого рождения Хаима я не использовала подгузники. Просто подсовывала ему под попку марлечку. Старалась распознать сигналы, которые он подаёт мне, когда хочет сделать свои дела. Но подловить нужный момент и подержать его в воздухе удавалось очень редко. Чаще приходилось менять запачканую марлю на чистую, а заодно и мою одежду.

Но вот несколько дней назад вдруг произошло что-то: я стала физически чувствовать его желание сходить в туалет. Каким-то чудесным образом сигналы от его маленького тела стали передаваться моему телу. Именно телу, а не мозгу. Я начала чувствовать то напряжение, которое испытывает Хаим, когда у него наполняется мочевой пузырь или кишечник. Я не прилагала абсолютно никаких усилий, просто ощутила в себе способность чувствовать его желание сбросить напряжение: сходить по-маленькому или по-большому. 

Вдруг с удивлением обнаружила, что тазик с грязными пелёнками наполняется слишком медленно, а с юбки уже давно не приходилось смывать жёлтые следы.

Только теперь поняла, что раньше я сама приучала своих детей делать дела в подгузник. Помню, что долгое время после рождения, несколько месяцев, они испытывали беспокойство перед "пописом", иногда даже плакали, но мне никогда не приходило в голову, что я должна принять этот знак как руководство к действию - снять с ребёнка штаны, чтобы он пописал в воздух. Использовала тканевые подгузники, меняла их сразу, как они намокали. Но это всё не то, не то! А вот сейчас мне открылось, как всё просто. Прозрела будто. В общем, я в восторге! 

Только не путайте, пожалуйста: приучение к горшку тут ни при чём. Я ничему не учу Хаима, скорее, он учит меня, открывает во мне способность чувствовать.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lefthandedmoth
Aug. 20th, 2007 12:55 am (UTC)
Здорово. Как раз о таком говорят матери из стран, где "высаживание" норма - они чувствуют, когда ребёнка надо высадить. Но в первый раз я никогда не замечала беспокойства до - только после. Наверное, надо быть внимательнее. Меня только одно смущает - если проводишь время в основном дома, то всё отично, а как быть в машине, в общественных местах?
witchlab
Aug. 20th, 2007 03:04 am (UTC)
хочется сказать: и это на 5-й раз :))) и сказала.
на самом деле -- рада за вас :)))
m_vv
Aug. 20th, 2007 06:49 am (UTC)
Яна, здорово! Ты вселяешь надежду! Я очень хотела почувствовать желания Егора, но на столько насколько хотелось, этого у меня не получилось. И я расстраивалась, что такая нечувствительная.
baby_yasochka
Aug. 20th, 2007 09:51 am (UTC)
Ингрид Бауер очень здорово написала про естественную гигиену. У меня есть в електронном виде, если интересно, могы послать. Вообще здорово это! У меня Ярина ночью не просыпаясь, говорит "каки", я тут же просыпаюсь и высаживаю её над тазиком. Удивительно, насколько природа совершенна.
shar_peichik
Sep. 6th, 2007 06:40 am (UTC)
Если можно, вышлите на
shar-peichik@narod.ru

Спасибо
gianthare
Aug. 20th, 2007 10:07 am (UTC)
Интересно.
Только "в воздух" это куда в итоге попадает?
yana_zinigrad
Aug. 20th, 2007 10:31 am (UTC)
Держу его над раковиной или на улице, или над полом (если не успеваю).
gianthare
Aug. 20th, 2007 10:44 am (UTC)
Ага.
Очень каменные полы израильские подходят.
tasa_and_co
Aug. 20th, 2007 01:54 pm (UTC)
это прям таки тренинг.. так можно научиться не только родненьких слышать, но и просто окружающих... )
yana_zinigrad
Aug. 22nd, 2007 04:18 pm (UTC)
У меня именно такие мысли и стали закрадываться в голову последнее время... :)
tasa_and_co
Aug. 22nd, 2007 04:53 pm (UTC)
)))
а я тут как раз на тренинге была... Мы там похожее учились делать.
На тренинге меня очень поразило одно упражнение- разговор со своим внутренним ребенком. Ты садишся ,где тебе удобно, играет нежная музыка и ты ... встречаешся с тем малышом внутренним, к которому давно не обращался, не спрашивал как он поживает... Вобщем одно сплошное откровение и слезы от мысли о том- как ты мог забыть , что внутри тебя живет ребенок, которому очень нужно твое внимание хоть изредка...
)
lastachka_7
Aug. 20th, 2007 03:37 pm (UTC)
Яна, а давай познакомимся ;).Меня зовут Наташа, моей Светланке -2г 4м, живу в Москве.
Помню меня как-то спрашивала мама мальчика, а как девочек высаживают(типа у мальчиков видно), я не нашлась чего ответить, кроме как, что мне просто кажется.
yana_zinigrad
Aug. 22nd, 2007 04:21 pm (UTC)
Давайте, Наташа! Очень приятно!

gagachka
Aug. 20th, 2007 07:46 pm (UTC)
Здорово, что ты дождалась этого момента, ведь уже больше 3 месяцев прошло! Сторонники такой естественной гигиены говорят о том, что эти сигналы распознаются довольно быстро. Или это я так поняла. Но ты сейчас меня удивила, что это может произойти далеко не сразу. Спасибо! За Данилом (он второй) я наблюдала 3 недели, чувствовала его в половине случаев и потом бросила это занятие. Мне тогда показалось слишком тяжелым по ночам и кормить тандемом, и высаживать, то есть регаировать на просьбы высадить. Третьего ребенка я точно буду высаживать. Это действительно кажется очень естественным!
ypkoshka
Aug. 22nd, 2007 03:02 am (UTC)
Яна, а как же ночью (ведь насколько я понимаю, малыш спит в родительской кровати)? Неужели вы настолько хорошо чувствуете малыша что просыпаетесь от его позывов сходить в туалет?
yana_zinigrad
Aug. 22nd, 2007 04:26 pm (UTC)
Ночью он обычно не писает. Но если такое желание всё же появляется, то начинает возиться и будит меня. Интересно, что когда он хочет в туалет, брать грудь он отказывается и на мои попытки засунуть её реагирует очень нервно.

Мы, кажется, с Вами ещё не знакомы? :) А в какой стране Вы живёте, если не секрет?
ypkoshka
Aug. 23rd, 2007 11:29 pm (UTC)
Яна, я написала Вам комментарий с моей личной информацией и сразу же его удалила. Дайте мне пожалуйста знать получили ли Вы его.

Юля
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 11:36 pm (UTC)
Да, получила. Спасибо! :)
Но ответить пока не успела.
ex_nefea493
Aug. 23rd, 2007 07:33 pm (UTC)
Нам сейчас две недели, и у нас тоже получается! Я вижу, что она (доча) хочет писать или какать , несу в ванную, держу над раковиной, она делает довольное лицо и свои дела :)))))))
yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2007 08:49 pm (UTC)
Алёна, от всей души поздравляю Вас с рождением дочурки!
Написала ответ на Ваш комментарий несколько дней назад, а он не отправился и стёрся. Жалко было, а повторить до сих пор не удалось.

Вы - молодец! Так приятно читать Ваши записи о детях!

Вы спрашивали про ревность Мойше к Хаиму. Да, есть такое дело... Жалко, что перестала кормить Мойше во время беременности. Многих проблем могло бы и не быть совсем. Мне кажется, что от недостатка телесного контакта со мной Мойше всё время норовит притереться поближе к Хаиму, придавить его и пару раз пытался даже придушить. Но сейчас стало полегче, потому что Мойше стал воспринимать Хаима, как товарища по играм, а не только как бессловесного претендента на мамину грудь.

Да, спать мы продолжаем вместе. За пару месяцев до родов мы приставили к нашей кровати короткий диванчик для Мойшика, и он постепенно перебрался туда. А Хаим спит со мной на моём матрасе.

Сейчас, пока муж уехал в командировку, уложила к себе в кровать и старшего (пятилетнего) сынишку, так он перестал проыпаться по ночам и плакать из-за страшных снов. Последние три месяца до этого, после переезда в новый дом, он спал в другой комнате со старшей сестрой. Теперь думаю, что, наверное, рановато он от нас отселился. Спросила его, он сказал, что хочет, чтобы его кроватка стояла рядом с моей. Буду думать о перестановке...
ex_nefea493
Aug. 24th, 2007 06:34 am (UTC)
Спасибо большое, Яна! Так приятно, что Вы все-таки ответили..
Вот и у Свята недостаток телесного контакта со мной, и как только Аня отдельно, он лезет на меня, обниматься ))) а отдельно так и не получилось его положить, приползал и даже плакал.. В итоге, мы папу из кровати выселили, тесно...
А когда Мойше так делал с Хаимом Вы как реагировали? (мне стыдно, но я вот вчера Святу по попе дала... Это, считаю, непозволительно, но никак не удержалась)
ms_zvenchos
Sep. 6th, 2007 04:03 pm (UTC)
Я свою дочку с 3-х месяцев высаживала. Сейчас нам год и семь, и она стала сама садиться на горшок, стала проситься - если я занята, бежит и сама садится. Просто фантастика. Т.е. я понимаю, что это естественно и закономерно, но каждый раз меня это поражает.
frekkensnork
Aug. 20th, 2008 03:03 pm (UTC)
Если сравнить такой метод высаживания с методом подгузников, какой из них проще физически (для мамы) по твоим наблюдениям (учитывая вытирание полов время от времени, стирку штанов)? Мне интересно, потому что у меня только опыт высаживания с единственным ребёнком.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com