Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

* * *

Знаете, что такое рожать и растить детей в условиях социального вакуума, в отсутствии поддержки окружающих, когда каждый "психолог" и каждая продавщица в магазине в два счёта докажет тебе, что дети твои будут нежизнеспособны и не выдержат жизненных бурь и невзгод?

Знаете, что такое сажать и растить деревья на целине, под палящим солнцем, среди камней и бурьяна?
Три часа копать ямку, выворачивая из сухой твёрдой почвы тяжеленные камни, осторожно опускать в неё ком земли, пронизанный тонкими нежными корешками с торчащей из него маленькой зелёной веточкой. Каждый день бегать к молодому саженцу поить его водой, осматривать его тонкий стволик и листики: нет ли вредителей. Удобрять, закутывать сеткой, подпирать от ветров. Зимой расчищать заросли колючих сорняков, вымахивающих выше деревца. Летом присыпать землю от испарения влаги и поливать, поливать, поливать. А ещё отпугивать диких животных, норовящих погрызть ветки.

И так проходит год, два, три, семь. И ты ходишь от деревца к деревцу по этой выжженной солнцем и продуваемой ветрами целине и лелеешь, и опекаешь, и обласкиваешь каждый саженец. Окидываешь взглядом жёлтое поле с еле заметными зелёными пятнами на нём и точно знаешь, что через 15, 20, 30 лет здесь будет шелестеть кронами роща. Здесь устремятся в небо крепкие стволы деревьев, здесь раскинется в стороны множество ветвей. Здесь высокие статные деревья будут нежно касаться друг друга кончиками листьев и покрывать землю плотной густой тенью.

Когда-нибудь я больше не будут тянуть шланг от одного дерева к другому, им больше не понадобится моя защита и опека. Я просто буду приходить, приезжать, возвращаться мысленно сюда. Я буду сидеть в тени зелёных развесистых крон, обнимать толстые стволы, закидывать голову вверх, любуясь причудливым зелёным кружевом листьев на фоне ярко-голубого неба, я буду вкушать плоды и наслаждаться красотой и прохладой маленького зелёного оазиса, выращенного мною на этой каменистой земле под палящим солнцем.
Когда-нибудь всё будет именно так. Я знаю.

А пока... пока я хожу по социальной, выжженной бездушием целине, опекаю, защищаю от жизненных бурь, обласкиваю каждого своего ребёнка. И знаю, точно знаю, что мои дети вырастут, повзрослеют, окрепнут и смогут выстоять в любых жизненных бурях, и смогут защитить, помочь, поддержать и помочь многим и многим другим людям.

А сейчас прощаюсь с вами и иду поливать будущую зелёную рощу.
Ваша Яна Зиниград
Tags: материнство, мысли вслух, философия жизни
Subscribe

  • О выборах

    Нашла интересный документ - Дело Черниговского губернского правления о выборах старосты 2-й молитвенной еврейской школы (синагоги) города…

  • Зелик и Сося-Хая

    В моих генеалогических поисках я открыла для себя целую ветвь предков моего папы по мужской линии. Во всеобщей переписи населения Российской империи…

  • О самом важном

    Я стремительно летела вниз по крутой светящейся горке. Долетев до самого её конца, я остановилась. Я ощущала в себе невероятную любовь. Точнее, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments