Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Мой последний Новый год

Близился к концу 1989 год. Уже были отпразднованы 18-летие и первые в моей жизни Пурим и Рош аШана, уже прочтена "Испанская баллада", уже случилась встреча с еврейским городом на Чёрном море.
Вокруг бурлила предновогодняя подготовка, люди носились по магазинам и новогодним базарам, предвкушая сказочную новогоднюю ночь, наполненную хвойным ароматом, разноцветным блеском ёлочных украшений, подарками и звоном бокалов.

Атмосфера радостного возбуждения совсем не откликается во мне. Я - студентка первого курса мединститута, начинается взрослая жизнь, нужно определиться, кто я и куда мне идти по ней. Быть, как все, я не умею и не хочу, как в детстве не умела и не хотела кружиться в опьяняющем слиянием со_всеми_вместе хороводе вокруг огромного разукрашенного зелёного идола.
В душе, в сером тумане одиночества и неприкаянности, пробивается лучик, который будет освещать мне путь много-много лет.
Мне понятно, что ничего не понятно. Но всё же я должна решить, где провести эту странную ночь.
Вариантов немного.

Дома, с семьёй, где тепло, знакомо, вкусно и понятно, мне не подходит. Я очень люблю мою маму, бабушек и сестру. Но сейчас мне пора уходить, оттолкнуться от надёжного берега и плыть самой.

Дома, с семьёй влюблённого в меня мальчика. Там тоже тепло и вкусно, но и там я не найду ответы на вопросы.

А вот предложение одной знакомой меня заинтересовало. Небольшая студенческая компания в квартире одного из них. Кто и что там будет, я не знаю, но сама личность моей знакомой - гарантия того, что время будет проведено приятно и с пользой для моего ищущего ума.

Ещё бы, эта девушка, на пару лет старше меня, студентка мединститута, и главное, этот факт даёт мне стопроцентную гарантию того, что компания будет интеллигентной и высокодуховной, главное то, что эта девушка - внучка самого Абрама Давыдовича, старого друга моей бабушки! Она, без сомнения, является эталоном для подражания, потому что она золотая медалистка, хорошо ведёт себя с родителями и вообще очень приличная особа. Ну, и немаловажная деталь для меня - её типичная нетипичная внешность, благодаря которой её можно было без труда найти среди миллионного населения нашей уральской столицы. Гордый орлиный профиль, огромное густое облако мелких кудряшек над головой и такое сногсшибательное грассирующее "р", которому мог позавидовать любой диктор французского телевидения. Да, можно быть уверенной: эта девушка может привести только в хорошее место!

Мы встретились с Юлей возле цирка и через несколько минут уже поднимались по лестнице четырёхэтажного дома. Дверь приветливо распахнулась, и мы оказались в небольшой чистенькой квартире, где нас уже ждали. Заботливые молодые люди помогли нам снять пальто и проводили в гостиную, где был накрыт праздничный стол.

Первое, что мне бросилось в глаза, была огромная снежинка на большом ковре на стене, выложенная из резиновых напальчников. Оригинально, - подумала я - возможно мальчики тоже учатся в медицинском институте.

За столом нас было шестеро: Юля, я, ещё одна девушка и три парня. Никого, кроме Юли, я не знала, но сразу почувствовала, что организовано всё чётко и пары "расписаны" заранее. Со мной рядом сидел молодой человек, который услужливо подкладывал мне в тарелку еду и наполнял бокал шампанским. За столом вёлся культурный непринуждённый разговор, бессодержательный для меня, но без пошлостей, мата и чрезмерных возлияний. Вообще, почти с самого начала мне стало понятно, что люди эти мне неинтересны и полноценным участником их мероприятия я стать не смогу. Но, по своей, ещё в детстве сложившейся привычке, я просто наблюдала за ними, как будто читала книжку.

После еды стол и стулья были отодвинуты в сторону и начались танцы. Меня пригласил тот же молодой человек, который подкармливал за столом. Юля танцевала со своим кавалером. В этих танцах и флирте для меня не было никакого смысла: мальчики были не еврейские, а значит потенциальные женихи отсутствовали, и мне было просто жаль их усилий и нашего времени, и хотелось как-то мирно завершить вечер и разойтись.

Но оставаться только зрителем у меня не получалось, потому что, как я уже сказала, все были поделены на пары, и "моему" кавалеру танцевать, кроме меня, было не с кем. Примерно на третьем танце Юля со своим молодым человеком плавно уплыли в соседнюю комнату, откуда вернулись примерно минут через сорок, слегка помятые и покрасневшие.

Скажу о себе. Мне только что исполнилось 18, я была совершенно невинна, ещё не успела прочесть познавательную детскую книжку "Откуда берутся дети" про краники и прочее и ни разу в жизни не целовалась с особой другого пола. Я искала себе человека "на всю жизнь", отца моих детей и была уверена, что до свадьбы вполне достаточно парных танцев, прогулок по городу и общения о литературных журналах.
Я точно знала, по каким признакам узнаю своего будущего мужа, и мне было жаль времени на всё, не относящееся к этому вопросу. (Забегая вперёд, скажу, что человека на всю жизнь я встретила ровно через год, тоже в праздник, но совсем другой. Играла совсем другая музыка, и горели совсем другие свечи, и всё было наполнено смыслом. Но это уже другая история.)

Час был поздний, мысли в моей голове двигались медленно. Но всё же я поняла, что Юля - совсем не та "девочка из будущего", которой я её себе представляла, и что привела она меня сюда по расчёту и договорённости, и у меня здесь есть заранее приготовленная роль.

"Мой" кавалер стал настойчивей, и танец переставал быть только танцем, комната с дверью ждала следующую романтическую пару, и я поняла, что оставаться до конца вечера отстранённым зрителем у меня не получится, надо валить. Уйти в ночь одна я не могла: машину не поймаешь, новогодний город полон сюрпризов, на улицах легко натолкнуться на пьяных.

Я отлучилась в коридор на минутку для телефонного звонка. Влюблённый в меня мальчик грустно ждал у себя дома возле телефонного аппарата. Каким-то чудом на попутках он добрался с Уралмаша в центр и через сорок минут возник в проёме входной двери.
"Новогодние" молодые люди были из приличных семей, поэтому моя эвакуация прошла мирно и без дуэли.
Ещё более чудесным образом мы доехали до свердловской окраины и прошли в квартиру, где заканчивала свою праздничную новогоднюю трапезу интеллигентная еврейская семья: бабушка Сара Исаковна, мама Дина и дочка Олечка. В их не менее скучной, но безопасной компании я поела фаршированную рыбу и этим поставила точку на праздновании Нового года в своей жизни.

Примечание. Имена в рассказе вымышленные и, вообще, этот рассказ - не больше, чем просто рассказ.
А снежинка была сложена не из напальчников.
Tags: Свердловск-Екатеринбург, о прожитом, я
Subscribe

  • О выборах

    Нашла интересный документ - Дело Черниговского губернского правления о выборах старосты 2-й молитвенной еврейской школы (синагоги) города…

  • Зелик и Сося-Хая

    В моих генеалогических поисках я открыла для себя целую ветвь предков моего папы по мужской линии. Во всеобщей переписи населения Российской империи…

  • Коротко обо всём

    Никуда не ездила уже несколько дней. По всему Израилю стоят контрольно-пропускные пункты. Идёт борьба за то, чтобы народ сидел по домам в праздник и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment