Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

О маме

Записываю свои детские воспоминания и часто ловлю себя на том, что моя Мама будто бы отсутствует в них, будто моя детская жизнь проходила без её участия.
Думала, почему так получается и какую роль я сама играю в жизни моих детей.
Мама - это человек, который нужен ребёнку, как воздух, как вода, как пища. Мы не часто задумываемся о том, как хорошо, что нам есть, чем дышать. Мы вспоминаем о воде только в моменты жажды, а о пище - в моменты голода. Мы принимаем как данность присутствие всех этих вещей в нашей жизни и начинаем ценить их, только когда лишаемся или чувствуем недостаток в них.
Мы с необычайной силой думаем о маме в периоды разлуки с ней и принимаем как должное её присутствие рядом.

В моей памяти сохранилось много ярких и счастливых моментов, связанных с близкими и далёкими людьми, но самые глубокие и сильные воспоминания о Маме - это часы, дни и недели разлуки с ней.

Я помню мою первую поездку без Мамы. Моя любимая, обожаемая бабушка Реля повезла меня "на воды" в Друскининкай. Мне было 7.5 лет. Эта было волшебное путешествие! Полёт на самолёте, поездка по железной дороге, знакомство с Москвой, Ленинградом, с родственниками и друзьями бабушки, чудесные прогулки по прибалтийским паркам, катание на корабле по Неману - всё приносило радость и ощущение счастья и свободы.
Но во всём этом счастье мне не хватало Мамы. Причём в моих детских мыслях Мама пребывала не в образе обычного человека, нет, её образ был значительно шире и безграничней. Мне не хватало её как Вселенной, в которой я могу дышать, греться, могу двигаться и смеяться. Мне всё время хотелось уткнуться в неё, почувствовать её запах и прикосновение её рук к моему телу. Позже ощущение нехватки Мамы притупилось и выместилось приятными событиями и курортными развлечениями. Но часть меня как-будто замерла и перестала дышать.

Иногда я думаю, что было бы, если бы моя Мама всё время была со мной и я не знала бы разлуки с ней.
Моя мама - очень яркий, творческий человек и красивая интересная женщина. И мне передались многие её таланты и способности. Я восхищалась моей Мамой, её гордым профилем, густыми длинными волосами, красивыми женственными руками, её чувством юмора и умением создать вокруг себя тёплую творческую атмосферу. Во мне поднималась детская гордость, когда я шла рядом с Мамой по коридору больницы, шла рядом с врачом в белом халате, на высоких каблуках, рядом с человеком, которого все знают и с которым почтительно здороваются. Мне нравились мамины духи, бусы, шляпы, нравился маникюр на тонких пальцах и помада на губах. Всё это наполняло мою жизнь красотой и вдохновением.
Но дороже всего мне была Мама без макияжа, в домашних тапочках и халате, Мама, пекущая мой любимый маковый пирог, Мама, гладящая мою спинку, Мама, к которой всегда можно прижаться и на минуту забыть обо всех горестях этого сложного мира.
И сейчас я уже давно не ребёнок, но я каждый день благодарю Всевышнего за мою Маму, за то, что она у меня была и есть, за то, что и тогда, и сейчас мне есть к кому прийти и в кого уткнуться.

А про мою роль в жизни моих детей когда-нибудь расскажут они сами. Но помню, как когда-то маленький Хаим очень образно описал моё значение для него. Ему было лет шесть, и он сказал так: "Когда я обнимаю тебя, мне не нужно кушать, я подзаряжаюсь от тебя".

Автор Яна Зиниград
2019 год
Subscribe

  • О послушании и саморазвитии

    Рассказала сыну об одном посте Михаила Лабковского на тему "полезен ли навык послушания", спросила, что сын думает об этом. Он ответил: "Это вообще…

  • Братья-сёстры

    "Хорошо, что нас так много" - сказал сегодня утром Хаим, войдя в дом после того, как помог сестре перенести тяжёлый вазон. Я спросила: "Почему ты…

  • Обходные пути

    День начался с небольшого происшествия. В 6 утра, когда я, а за мной наша собака, вышли из дома и двинулись к калитке, за моей спиной раздался шум. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments