Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Жизнь с детьми

По следам вчерашнего лайва.
Я всегда затрудняюсь ответить на вопросы о нашей совместной жизни с детьми.
- Чем занимать детей?
- Есть ли у нас режим дня?
- Как проходит обучение?
- Как мы решаем вопрос с социализацией детей?
- Остаётся ли у нас время для себя?
Мне кажется, что представляя себе картину домашнего воспитания, люди пытаются увидеть её в тех же красках, описать теми же понятиями, что и картину "нормальной" жизни в системе.
А эти картины так же не похожи друг на друга, как графика и трёхмерное цветное изображение.
(Я не хочу обидеть графиков, просто взяла эти образы в качестве примера.)

Мне сложно ответить на каждый из этих вопросов, но я попробую дать ответ сразу на них все.

Переход из бездетной жизни в родительство напоминает мне прыжок в море. Вчера ты был свободным, независимым, не отвечал ни за кого, а сегодня ты - родитель со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Минуту назад ты был совершенно сухой, а сейчас ты целиком мокрый, во всех самых укромных уголках своего тела.

Я вижу родительство так: родителями становятся вмиг, целиком и полностью, 24 на 7 и на всю жизнь. Как нырнув с берега в море, невозможно остаться частично сухим, так нельзя даже на минуту, на час, на день взять отгул от роли родителя.
Невозможно, в отличие от прыжка в воду, доплыть до берега, выйти и обсохнуть на тёплом песочке. Ты прыгнул и всё, теперь плыви.

Дальше каждый выбирает свою стратегию. Можно бить руками и ногами по воде, барахтаться, судорожно хватать ртом воздух и пытаться ухватиться за любой проплывающий мимо предмет.
Можно принять ситуацию и постараться слиться с водной стихией, научиться черпать в ней силы, ловить волну, подниматься и опускаться с ней, иногда подныривать под воду, дышать размеренно, расслаблять тело по мере возможности и напрягать по мере необходимости.
(Я - не специалист ни в области живописи, ни в плавании, но вот такие образы приходят в голову. Каждый может представить себе свои.)

В момент появления в семье первенца, жизнь женщины и мужчины меняется самым кардинальным образом. Можно пытаться вернуть себе былую свободу, можно принять новое положение целиком, окунуться в него и научиться черпать в нём силы.
Черпать силы изнутри этой новой реальности. Это очень важный момент.

Потому что если искать энергию снаружи (вот сейчас мы уложим детей и отдохнём, вот завтра отвезём их к бабушке и вздохнём свободно, вот уедем в отпуск на недельку и восстановим свои силы), то жизнь превратиться в серию побегов и возвращений в зону и ощущение счастья будет всё время ускользать от нас.

Секрет домашнего воспитания состоит в создании постоянного поля любви и приятия. С этого всё начинается. Дальше в каждой семье может быть своя картинка, но это поле - необходимое условие. Иначе очень быстро наступает обесточивание всех членов семьи.

Каким образом создаётся это поле? В моём представлении так: родители принимают любовь, свет и тепло Свыше, наполняют этой энергией себя и разливают её вокруг. Понимаете, это нечто очень материальное! Дети купаются в этом поле, постоянно подзаряжаются, получают всё необходимое для роста и развития.

Младший сын, когда ему было четыре года, замечательно сформулировал эту систему энергообмена словами. Он сказал: "Когда я к тебе прижимаюсь, мне не хочется кушать, я как-будто становлюсь сытым."
(Это, кстати, очень интересный момент. Насколько человеческая потребность в душевном тепле, любви, объятиях заменяется желанием наполнить едой рот и желудок.)

Самой маме, так же, как и её детям, необходимо это поле. Женщина, способная постоянно пропускать через себя Божественную энергию и разливать её вокруг, не будет чувствовать потребности во внешней подпитке.
Но это идеал, к которому можно стремиться. В реальной жизни есть много причин "засорения" канала и истощения потока любви.

Но мне кажется, что решение внутрисемейных (да и всех остальных) проблем стоит искать в стремлении к этому образу и очищению "засоров", препятствующих свободному течению Божественной любви в наш мир.

Чудо в том, что, постоянно находясь в поле любви, приятия и понимания, дети довольствуются очень немногим. Они спокойны, удовлетворены, способны занимать себя, младших братьев и сестёр. У них сам собой раскрывается творческий потенциал, они открыты миру и всему новому.
Маме достаточно лишь иногда сказать каждому ребёнку несколько тёплых слов, обнять, приласкать, подать идею новой игры или творчества, покормить, выкупать, просто согреть взглядом, и волшебным образом день проходит гладко, все довольны, все готовы слушать и слышать друг друга, нет ссор и криков, жизнь-сказка.

Когда дети были маленькими, я часто замечала связь между моим внутренним состоянием и поведением детей. Дети отражали мои чувства. Если я была раздражена и обижена на весь мир, между детьми вспыхивали ссоры. Если я "плыла в потоке" и излучала умиротворение, дети по многу часов дружно играли вместе, изредка подходя ко мне, чтобы обнять или подкрепиться едой. Время проходило приятно и мирно и домашние дела не отнимали у меня много сил, а в душе жило ощущения счастья. Вечером дети легко засыпали, а у меня ещё оставались время и силы на общение с мужем.
Вот такая картина.

В жизни всё, конечно, объёмнее, сложнее, интереснее и ярче, чем в моём описании. Просто я попыталась объяснить, что родительские проблемы и задачи не существуют в виде отдельного от жизни списка. Каждый вольно или невольно выбирает свой поток, свою волну и движется с ними, и, в зависимости от энергии этих потоков, приходят те или иные задачи и их решения. На мой взгляд, стоит попытаться увидеть всю картину целиком и самому стать художником, воплощая в жизнь свой идеал.

С любовью,
ваша Яна Зиниград
Tags: материнство, мысли вслух, философия жизни
Subscribe

  • Братья-сёстры

    "Хорошо, что нас так много" - сказал сегодня утром Хаим, войдя в дом после того, как помог сестре перенести тяжёлый вазон. Я спросила: "Почему ты…

  • (no subject)

    Автор - Мара Зиниград сентябрь 2020 года   Однажды, в долю секунды между глубоким вдохом и еще более глубоким выдохом, я почувствовала на своём теле…

  • (no subject)

    Приходит ко мне мой ребёнок и говорит: - Мама, я хочу годик есть другую еду, а потом опять перейду на ЗОЖ. Я хочу мягкий хлеб как в магазине. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment