Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

* * *

Вчера был чудесный день.
Выехали из дома, с Голанских высот в сторону центра, в 8 утра. Погода стояла теплая и солнечная.
Саша высадился в Петах-Тикве в своей фирме, а мы вдвоём с Хаимом продолжили наш путь на юг, в город Бейт-Шемеш (Дом солнца). Там нас ждали друзья, с их младшим сыном Хаим договорился о встрече и запускании дрона. В 12 были на месте. Общались мы на улице - в такое время, думаю, это самое хорошее. Потом я отлучилась в местный супер-маркет подкупить там запас некоторых вещей на период общей паники. Долго бродила между рядами, продумывая покупки с учётом приближающегося праздника Исхода. Работники супермаркета обсуждают между собой последние новости, магазин получил указание одновременно впускать не больше 100 человек, это вызывает смех, в котором хорошо слышна тревога, на кассе предлагают маски 4 за 10 шек.
Всё это время Хаим общался с мальчиком и его старшей сестрой, которая, как выразился Хаим, "почтила его своим вниманием". Был счастлив и радостно рассказывал мне о проведённом времени. Когда наконец я выкатила полную тележку из магазина, поднялась буря. По площади летали коробки и что-то ещё, поднятое вихрем из мусорных баков. С неба начало капать и запахло летним дождём из детства. Я вовремя вернулась за Хаимом, т.к. погода стала совсем непрогулочной, а знакомому мальчику нужно было уезжать.

Дальше по плану шла органическая ферма семьи Хавивьян, по которой мы очень скучаем с тех пор, как уехали из Кесалона. По-моему, этот фермерский рынок на свежем воздухе, с изобилием самых разнообразных свежайших овощей, фруктов и зелени - самое любимое нами место, торгующее Едой. Одна мысль о ней возбуждает аппетит, и мы всегда используем возможность заглянуть на этот яркий съестной праздник, когда бываем в этом районе по четвергам. Надо сказать, что не только продукция, но и покупатели у Боаза и Михаль Хавивьян - все как на подбор: очень приятная публика. Так как все овощи на ферме попадают на полки прямёхонько с грядки, я смело закупаю их на две недели вперёд, всё это время они сохраняют свою свежесть и вкус. Хаим заранее предвкушает любимое блюдо - сладкие помидорчики шери с листиками руколлы. Мы хорошенько моем это и берём в дорогу. Хаим дополняет обед свежесваренным дома цельным рисом и всё время повторяет мне, как хорошо, что он поехал с нами.

Следующий пункт нашей программы - магазин натуральных и органических продуктов Ницат аДувдуван ("Вишнёвый бутон"). Там я тоже делаю покупки на несколько недель (месяцев) вперёд и для Песаха. Хаим ждёт меня в машине, выношу ему бутылку козьего йогурта с клубникой.
Получаю сообщение об отмене приёма у зубного врача, к которому у меня была очередь на 5 вечера, и о надвигающейся с юга бури. Думаю, что всё к лучшему: раньше вернёмся домой. Выгружаю телегу покупок в машину и едем дальше - на встречу с Марой. Они с мужем сейчас живут в Гиват-Шмуэле. На дорогах пробки, а в Петах-Тикве нас ждёт Саша. С Марой обмениваемся "мишлоах манот" (подарки с едой на Пурим) и подмигиваем друг другу, как советовала итальянская бабушка.

В огромном здании Кодак, где находятся лаборатории Сашиной фирмы, пусто и тихо, только на одном из этаже в открытом стартаповском оффисе с гамаками и диванами ещё работают люди. Саша проводит нам экскурсию по лабораториям и комнатам, показывает новое оборудование. Мы пьём чай и кофе за круглым столом, едим пуримские "гументашен" (уши Амана), отдыхаем, обмениваемся впечатлениями дня и трогаемся в долгий путь домой.
Но каким он будет долгим, мы себе ещё не представляем. Мы весело едем под новую песню про вирус и под Шевчука на похожую тему. Машину дёргает сильнейшими порывами ветра из стороны в сторону, в лобовое стекло время от времени прилётают грозди тяжёлых дождевых капель.

"Когда закончится нефть,
Ты будешь опять со мной.
Когда закончится газ,
Ты вернешься ко мне весной.
Мы посадим леса
И устроим рай в шалаше.
Когда закончится все,
Будет объем в душе."

Из дома звонят дети: во всём посёлке отключилось электричество. По радио сообщают о закрытии школ и университетов, об отмене всех людных сборищ.
Снова звонят дети. Свет только изредка мигает и гаснет снова. Они отключили все холодильники и компьютеры. Включили аварийные лампы, зажгли свечи, собрались все вместе в гостинной и поют по гитару.
Я думаю: как хорошо!

За 20 минут до дома, после 20-ти минутного осторожного лавирования между летящими и уже упавшими ветками на эвкалиптовой дороге, мы тормозим перед перегородившем наш путь сломанным деревом. Сдвинуть его с места мы не сможем даже вместе с подъехавшей за нами парой, направлявшейся в наш посёлок на отдых в гостевой домик. Мы ободряем их тем, что в Мацок Орвим есть другой путь, и сообщением, что вечер обещает быть романтическим, т.к. во всём посёлке нет света, и предлагаем ехать за нами.
Мы опять лавируем по мокрой, заваленной ветками дороге, возвращаемся на перекрёсток Маханаим и поворачиваем на север по 90-ой трассе. Парочка туристов бодро обгоняет нас и машет на прощание.

Поворачиваем в сторону Голан на следующем возможном перекрёстке. Вскоре после поворота натыкаемся на стоящую поперёк дороги военную машину, узнаём, что эта дорога тоже завалена деревьями, разворачиваемся и едем дальше на север. Делаем круг и снова в 15 минутах от дома видим поперёк дороги огромные поваленные стволы. Возле них скопилось уже несколько машин, в одной из них мы замечаем парочку наших туристов. Сзади подъезжают новые машины. Мне неуютно стоять в месте, откуда я скоро не смогу выехать. Деревья вдоль дороги сильно качаются, и я предлагаю добраться домой, сделав круг со стороны Хермона. Но тут мы видим, что впереди нас под дождём и жуткими порывами ветра работает бригада "спасателей", которые бензопилой распиливают стволы и, привязав их к машине, отволакивают на обочину. Мы становимся на обочине свободной от деревьев и решаем остаться здесь, т.к. не знаем, какие приключения ждут нас на другой дороге.

Хорошо проводим время: общаемся друг с другом, говорим с детьми по телефону. Они уже прослушали обращение Биби Нетанияу к народу и вспомнили предсказание апокалипсиса какой-то сектанткой, приставшей к нам на площади старой Варшавы. Света так и нет. В электрической компании автоответчик сообщает, что поломка в нашем районе им известна и уже ведутся ремонтные работы.

Наконец наступает прорыв и мы несёмся вперёд в наш уставленный свечами дом. Почему-то на душе хорошо и совсем не хочется спать. К счастью электрические ворота в посёлок оказываются открытыми. Йосиф героически выходит встречать нас и помогает занести часть продуктов. Мы решаем, что остальное пусть лучше остаётся в машине - холодильники всё равно не работают.
Глубокая ночь. Мы сидим на кухне и пьём чай при свечах, завершая это день. Перед сном слушаем "Резонансы" Романа Бучименского и с улыбкой засыпаем. Всё хорошо.
Tags: жизнь, зима, путешествия по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments