Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Мама для мамы

По следам вчерашней встречи домашних семей в Нагарии.
Одна из мам, которая растит трёх маленьких детей, поделилась своими трудностями. Её муж целыми днями на работе. Она одна с детьми в большом городе. Младший - грудной и двое детей трёх и пяти лет. Женщина расказывает, что она очень устаёт и совершенно не находит места для себя, для своих потребностей. Она всё время занята детьми и домом, и чашка утреннего кофе в тишине - практически единственная радость и мечта в её жизни.


Дорогая Молодая Женщина, я очень хорошо понимаю тебя! Я понимаю, что такое трое маленьких детей, полностью зависящих от тебя, и что такое одиночество в большом городе. Я верю, что когда-нибудь мамы с гроздью домашних малышей не будут одиноки и изолированы в человеческом сообществе. Но сейчас, я знаю, каждая мама, которая решила не делать своих детей сиротами даже с 8 до часу, каждая такая мама каждый день совершает маленький подвиг. Совершает нечто, что сама она подвигом не считает, потому что не может иначе. Но это не перестаёт быть подвигом, потому что плыть не по течению, жить со смыслом, иначе, чем принято в обществе, быть другой - это много значит.

Вот что я скажу тебе, Молодая Женщина: на самом деле тебе не хватает Мамы... Вообще Мамы не хватает нам всем (и нашим мамам тоже.)
В нашем сердце живёт постоянная тоска по Маме. По той Маме, которая всегда примет, поймёт, поддержит, пожалеет и приласкает. По той Маме, которая не замечает наших недостатков и преувеличивает наши достоинства. По Маме, рядом с которой хочется расти и цвести. По Маме, для которой наши дети самые-самые: самые красивые, самые умные, самые талантливые и самые любимые. По Маме, которая не пытается переделать нас, но которая щедро оделяет своих детей и внуков теплом, любовью и верой.

(Дорогие мамы мам, прошу вас, не подумайте, что я пишу это вам в упрёк! Я и сама сейчас стала такой мамой. И я думаю, что моя взрослая дочка, которая проводит целые дни одна с маленькими детьми, наверное, тоже в своём воображении рисует образ идеальной Мамы рядом.)

Я думаю, что важно признаться самой себе в этой тоске.
И важно принять факт, что идеальной Мамы у нас нет. Её вообще не существует ) Она живёт только в наших мечтах.

Но если есть мечта, всегда можно сделать что-то для её осуществления!
Я расскажу тебе, Молодая Женщина, что сделала я, когда была такой же, как ты молодой мамой маленьких детей.

Это было 20 лет назад. Мы жили тогда в небольшом городке за "зелёной чертой" вдали от всех наших родных и знакомых. Наши родители много работали и были заняты, наши бабушки и дедушки не могли приехать помочь нам. Муж целыми днями горел на работе, а я была одна дома с тремя маленькими детьми. Несколько месяцев назад началась наша борьба с системой за права растить детей дома. И мне было очень одиноко во всех смыслах. Я должна была не только создавать домашнюю атмосферу, заботиться о детях и муже, но и постоянно находиться в конфронтации с окружающими людьми, которые смотрели на меня, как на ненормальную, и периодически пытались спасти моих детей от "тепличных условий". Редкий наш выход из дома и поход в магазин или на почту обходился без вопросов и реплик типа "девочка, почему ты сегодня не в садике, ты болеешь?" или "ты уже большая, скоро пойдёшь в первый класс!" Благо, мои дети не понимали языка, на котором говорили окружающие, а я "переводила" их слова на свой лад: "откуда у тебя такая хорошая кукла?" и "какое красивое у тебя платье!"

И вот я почувствовала, что силы мои на исходе и я остро нуждаюсь в помощи. Я написала объявление: "Мама маленьких детей ищет женщину для помощи по хозяйству на два часа два раза в неделю". Написала по-русски и повесила в людном месте. На следующий день мне позвонила женщина, и мы договорились о встрече.

Мне сложно описать, кем стала эта немолодая женщина для меня и моих детей.
Она приходила в понедельник и четверг поздним утром, здоровалась со мной, приветствовала детей, находя для каждого доброе слово. Затем она неспешно надевала фартук, повязывала голову косынкой и принималась перемывать полную раковину грязной посуды. (Всю посуду после мытья она ополаскивала холодной водой, потому что "так нужно".) Потом она спрашивала, что мне хочется, чтобы она приготовила. Больше всего мне хотелось большую кастрюлю борща! Она изучала содержимое холодильника и сочиняла ещё какое-нибудь овощное блюдо, в котором находилось место для каждой завалявшейся в дальнем углу морковки или луковицы. Иногда мне хотелось слоёный торт. А перед Песахом я попросила фаршированную рыбу.

Всё время хозяйничания Лили на нашей кухни мы с детьми находились неподалёку. Между кухней и гостинной не было стены, и мы могли наблюдать за неспешными и умелыми действиями опытной хозяйки. Я сидела с детьми на ковре среди игрушек, иногда лежала на матрасе с младшей дочкой у груди. Мы с Лилей немного беседовали. Она общалась со старшими девочками, и нередко они присоединялись к ней: раскатывали коржи для торта, лепили ленивые варенники.
Лиля по-матерински заботилась о нас. Подарила мне скалку и другие кухонные причиндалы, сшила старшим девочкам фартучки с косынками и юбки-солнце, приносила им какие-то небольшие подарочки.
Мне кажется, что ей нравилось, что дети у нас домашние (её дочка, моя ровесница, отдала сына в раннем возрасте в ясли и вышла на работу). Лиля никогда не говорила про необходимость "развития" и "социализации", а просто разговаривала с моими дочками с интересом и уважением, с радостью делилась с ними своими навыками.

Я не знаю, что больше поддержало и помогло мне в тот трудный для меня период: большая кастрюля борща или присутствие рядом взрослой опытной Женщины. Но я с большой благодарностью вспоминаю Лилю, её супы, соте, фаршированную рыбу, юбки-солнышки, в которых любили кружится мои дочки, её терпение к детской помощи и главное - ту тёплую домашнюю атмосферу, которую она создавала вокруг нас.

Я понимаю, что будучи мамой маленьких детей, я сама отчаянно нуждалась в материнской заботе. Лиля помогла мне вдохнуть поглубже, встать на ноги, набраться душевных сил и стать Мамой. Такой Мамой, которая дальше может двигаться сама.

Позже я ещё обращалась к помощи старших женщин. После рождения четвёртого ребёнка к нам приходила помогать другая женщина, Валя. Она протирала влажной тряпкой свободные поверхности в гостинной, которая одновременно служила нам игровой и вообще была местом, где мы находились весь день. Свободных поверхностей было немного: бОльшая часть пола была застроена плеймобильным миром и заселена его многочисленными жителями. Валя аккуратно пробиралась среди игрушек и разных вещей, добираясь до пыли, и немного освежала нашу обстановку. (Она ни разу не сказала, что надо свалить все игрушки в коробку и нормально помыть пол шваброй.) Потом она жарила блинчики. Много блинчиков. Из большой миски жидкого теста. Теперь уже три девочки стояли рядом с хозяйкой и завороженно наблюдали за процессом. Конечно, мы могли вполне обойтись и без блинчиков в нашем меню, но тогда это было магическим действом, которое наполняло нашу домашнюю атмосферу теплом, уютом и спокойствием. А Валя играла для меня ту же роль заботливой старшей Женщины, в которой я очень нуждалась.

Была ещё Роза Борисовна, восьмидесятипятилетняя женщина из маленького "городка" для пожилых людей. Она вязала моим дочкам кофточки, приглашала нас в свой крохотный домик и восхищалась моими детьми.

Я думаю, что очень важно присутствие, существование в жизни Молодой женщины Женщины взрослой. Мудрой опытной Женщины, которая всегда напомнит, что трудности временны, что дети быстро вырастают, что разбитая чашка - это не повод для переживаний. Женщины, которая одним своим присутствием успокаивает бушующее море эмоций и переживаний молодой Мамы, тем самым открывая её лодке путь для движения вперёд.

Нужно только дать волю своему воображению и представить себе, кто может стать такой Женщиной для тебя. Может быть повариха, как у меня. А может быть ею будет массажистка, которая будет приходить к вам и посреди суеты и детского движения будет укладывать тебя на матрасик на полу и творить чудо с твоим напряжённым уставшим телом, расслаблять каждую мышцу, наполнять энергией. А твои дети будут ей не помехой. И, если малыши подползут и пристроятся рядом, их спинки она тоже погладит и приласкает.

А может быть, ну, давай помечтаем, такой Женщиной может стать для тебя и твоих детей преподаватель йоги, плавания или учитель музыки, танцев или художник (я говорю о женщинах)? Подумай, чего бы тебе сейчас очень хотелось, чего не хватает вам всем? И позволь себе это. Это поддержит и поможет тебе гораздо больше, чем няня, которая будет уводить детей, чтобы ты "отдохнула". Отдыхай, веселись, наслаждайся вместе с детьми! Просто найди кого-то, кто немножко усыновит ТЕБЯ )
Tags: материнство, философия жизни, хоумскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments