Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

* * *

.
Новый этап жизни. Начала общаться с архивами. Давно предвкушала это. Но вот начала только сегодня. Главное в любом деле - сделать первый шаг. Потом мир распахивается тебе навстречу.

Нахшон Бэн-Аминадав первым вошёл в море, за ним пошли другие евреи, и воды морские расступились перед ними, дно моря стало сушей и перед вышедшими из Египта евреями открылся широкий проход.

Эта история про праздник Песах. Мы его сейчас семьёй и всем народом отмечаем. И в подробностях вспоминаем и рассказываем своим детям, как всё происходило. Как пришли наши предки в Египет, как стали там рабами фараона, как прошли два столетия рабства, как были освобождены рукой Всевышнего, как спешно пекли лепёшки в дорогу, как шли по пустыне. Про всё и про всех вспоминаем. Такая у нас традиция - помнить и знать историю своего народа.

И мне сложно было ответить на вопрос на курсе по генеалогии "зачем?" И стимул для изучения истории своей семьи и своего народа мне не нужен. Потому что стимул - это металлический наконечник на шесте, которым погоняют раба. А я - свободный человек. И Пасхальная агада напоминает мне об этом каждый год.
.
Tags: еврейское, праздники, философия жизни, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments