?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Моего прадедушку звали Хаим. И жил он со своей женой Ханой в маленьком украинском городке Гранове Гайсинского уезда.
Свою землю евреям в то время и в той стране иметь не полагалось, поэтому дедушка брал землю в аренду. Не просто землю, а плодовые сады. Это называлось "под цвет". Весной снимал сады, ухаживал за ними, удобрял, берёг от вредителей, осенью собирал урожай, продавал (в том числе и заграницу), а землю возвращал владельцу.
И так он жил до наступления эпохи всеобщего равенства. А после наступления он тоже жил, работал, выращивал и продавал фрукты. Потом его немного раскулачили: отрезали кусок участка возле дома. На отнятом участке рос бурьян. Потому что никому эта земля была не нужна. Но главное - справедливость, тут ничего не поделаешь.
А потом на Украину пришли немцы. Два дедушкиных сына ушли с ними воевать. А дедушка с бабушкой в спешке собрали вещи, сели на подводу и поехали на станцию. На полпути дедушка сказал: "А ну, поворачивай назад, я знаю немцев, видел их в 28-ом году. Это культурные люди."
И они вернулись...

Мы едем в машине и мой 13-летний сын спрашивает: "Я так понял, что у немцев были большие планы на евреев? Но этого же не произошло на самом деле?"
Я знаю, что рано или поздно этот момент наступит, и мои дети поймут, ЧТО произошло с евреями. Но я стараюсь отодвинуть этот момент. Потому что катастрофу нужно воспринять умом. А ребёнок такие вещи принимает сердцем, и они проникают прямо в подсознание, в каждую клеточку тела, и там поселяется вечный страх: "а что, если это произойдёт со мной, с моими мамой и папой?", "как могут люди творить ТАКОЕ?"

Поэтому никаких военных музеев, исторических поездок, книг и фильмов по этой тематике.
Но вокруг идёт жизнь, ведутся разговоры, слышутся воспоминания.
Ребёнок взрослеет и задаёт этот вопрос. Я не отвожу глаза. Я отвечаю: "Произошло, мой любимый...".
.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
z_u
Apr. 2nd, 2018 11:52 pm (UTC)
да...

непонятно как только дотянуть до того, когда можно будет рассказать.
вот и нам не удается уже, слишком уж много этого вокруг...
binun
Apr. 5th, 2018 08:23 pm (UTC)
Мой дедушка точно так же говорил. "Я видел их во время Первой Мировой. Они культурные люди. Не то что эти коммунисты". :-(((( Чудом остались живы они их семья, успели уехать только благодаря усилиям бабушки и дедушкиного брата...

А почему ты считаешь, что Катастрофу нужно воспринимать именно умом? Почему сердцем нельзя?
Дети мои (страшие) воспринимают это всё именно умом. Для них это история. Да, страшная история, да, с их народом. Но они не пропускают это через сердце. Я надеюсь, что они как раз до этого в свое время дорастут.

А я воспринимаю очень тяжело.. Вот именно "каждой клеточкой". Я не понимаю, как люди могли творить такое...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com