Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

* * *

Последнее время много общаюсь с родственниками. И это меня очень радует.
Жизнь устроена так, что мы можем выбирать друзей, знакомых, супруга. Но у нас нет возможности выбирать детей, родителей и других близких и далёких родных. Они даются нам с рождением, так же как пол и национальность. И поменять их нам не дано. Но в этом есть смысл. Наши отношения с этими людьми учат нас гораздо большему, чем общение с самыми хорошими друзьями. Мне кажется, что наши дети и наши родители - это самый большой и важный урок в нашей жизни. И самый сложный. А если нам удаётся ещё понять и принять более далёких родных, то это даёт нам огромный жизненный опыт и мудрость.

Каждый раз, когда я встречаюсь с моими родственниками или говорю с ними по телефону, я благодарю Бога за посланное мне богатство, за то, что все эти люди есть у меня, а я есть у них, за то что мы так близки, несмотря на поверхностные различия (мировоззрение, веру, образ жизни и интересы). Я чувствую, что контакт с близкими невероятно раздвигает горизонты и моё восприятие мира.

Я познакомилась с моим папой в 16 лет, разыскала его в другом городе по данным в извещении об алиментах. За все последующие годы мы виделись с ним считанные часы. Но знакомство и общение с папой дало мне невероятно много. И когда я навсегда прощалась с ним, я сказала ему, что он самый лучший папа на свете. И для меня это действительно было так. Потому что своей жизнью, своим выбором, своими поступками, своим отношением ко мне он научил меня очень многому. И пусть, зачастую, в его мыслях и действиях было много негативного, жизненный опыт, который я приобрела, благодаря ему, очень повлиял на меня и на моё мировоззрение. Потому что опыт не может быть со знаком "-" или "+" - опыт он просто опыт, и всегда помогает человеку двигаться вперёд по жизни и становиться мудрее.

Tags: философия жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments