?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

.
Евреям даны 613 заповедей, которые структурируют нашу жизнь, помогают искать путь к Богу и оберегают от серьёзных заблуждений в жизни. Но, как кисти цицит, лишь часть нашей жизни связана крепкими узлами законов. Остальное отдано на наше усмотрение. И нам дано самим творить реальность внутри и вокруг себя. Нам дано думать, чувствовать и делать выбор.

Сказано нам: не варите козлёнка в молоке его матери, не ешьте мясное с молочным.
Сказано нам: употребляйте в пищу только определённых животных, птиц и рыб.
Сказано нам: ни при его жизни, ни при его смерти не мучайте животное. Убивайте мгновенно.
Сказано нам: благодарите Всевышнего за пищу, которую он посылает вам.

В остальных решениях по поводу пищи животного происхождения мы свободны поступать, как нам заблагорассудится.
Т.е. "за благо рассудится". Что такое "благо", благо для нас и благо для окружающего мира, нам предоставляется "рассуждать" самостоятельно.

Jan-Feb2018 (199)

Вскоре после того, как мы перешли на вегетарианскую пищу больше 15 лет назад, мы сильно сократили покупку магазинных молочных продуктов и яиц и стали приобретать их у фермеров. Нам важны были не только качество и натуральность молочного и яиц, но и условия содержания животных. Так прошло много лет. Количество продуктов животного происхождения в нашем меню постепенно уменьшалось, яичница, творожные запеканки, молочные оладьи и прочие радости жизни практически исчезли с нашего стола, но всё же мы продолжали есть немного сыра, в основном козьего, домашний йогурт и шедевральные торты Эстер.
Но последние год-два необходимость принятия решения уже настолько "сгустилась в воздухе", что нужен был только маленький толчок, последняя капля для перехода на следующий этап нашей жизни.

И вот полгода назад на дне рождении Доры я как-то спонтанно толкнула короткую, но пламенную речь с рассказом о пасущихся вокруг нашего поселения коровьих стадах. Дело было весной, в тот период телят отделяли от матерей, и целыми днями вся округа была наполнена призывным мычанием животных. Жители нашего посёлка жаловались на невозможный шум. А я сказала, что очень хорошо, когда люди становятся причастными к происходящему, потому что каждый человек должен понимать, откуда на его столе появляется хлеб с маслом и творожок со сметанкой. Не для того, чтобы отказаться от этой пищи, а для того чтобы принять осознанное решение: быть потребителем молочной промышленности в таком виде, в каком она есть, или нет.

Я высказалась, сразу поняла, что не вовремя и не в той аудитории, и живу себе дальше. И вскоре узнаю, что Дора с молочным завязала. А она его очень любила. Сметану, сыры всякие, тортики. Я подумала, что, конечно, Дора в скором времени неизбежно бы перешла на полностью растительное питание, но не моё дело было распространяться на эту тему.
Ещё через пару месяцев в Дорин "лагерь" перешли Эстер и Саша. А потом и наш 10-летний Хаим.

И тут я почувствовала, что меня взяли за шкирку...
Т.е. за ручку так, ласково подвели к черте, которую я сама хотела и стремилась перейти. Но не могла ... по душевной слабости.
Ведь я сама давным давно понимаю, что совершенно это аморальная и недопустимая ДЛЯ МЕНЯ вещь - продолжать пользоваться продукцией мясо-молочной промышленности и поддерживать её ("мясо" потому что особи мужского пола там не нужны, и всем понятно, как решается этот вопрос). Ведь неважно, что я не вижу, какими путями и какой ценой попадает ко мне на стол сыр, йогур или тортик. Я участвую в этом процессе пассивно и значит всё равно несу ответственность за него.

Думаю, что вы меня поняли. Рассказ этот ни в коем случае не относится к вам, это всё обо мне, о моём выборе и о моей ответственности.

Как интересно устроена жизнь. Я, взрослый сильный человек, отступаю перед временными трудностями, боюсь сделать решительный шаг. А ребёнок, маленький слабый человек, рядом со мной двигается вперёд и прокладывает мне путь в моё будущее.
Так было, когда восьмилетняя Дора сидела за общим столом, смотрела рыбе в глаза и решала для себя, что жить, как раньше, уже не сможет. А мы с Сашей смаковали каждый кусочек мёртвой плоти и озабачивались на тему, как же ребёнок будет расти без мяса.
Так было, когда в кафе я взяла себе творожный торт и кофе с молоком, а мой десятилетний сын попросил какао на соевом молоке и ореховые сухарики. И ни слова не сказал о том, как хочется ему тортик.
.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
p_a_s_h_a
Feb. 13th, 2018 04:39 pm (UTC)
Животный белок нужен человеку. Это говорят эндокринологи.
Царство животных отличается от царства растений значительно на клеточном уровне. Приспособить организмы животных к переходу на 100% растительную пищу у при образовании новых видов занимает сотни тысяч, а, возможно, и миллионы лет. Гены - очень консервативные штуки...
До того времени, когда уровень развития генной инженерии позволит выращивать белки с нужными свойствами полностью искусственно - тоже, по-видимому, десятки лет еще...
yana_zinigrad
Feb. 13th, 2018 04:49 pm (UTC)
Как хорошо, что Вам всё известно : )
p_a_s_h_a
Feb. 13th, 2018 05:02 pm (UTC)
Не мне. Врачам.
upd и ученым

Edited at 2018-02-13 05:02 pm (UTC)
yana_zinigrad
Feb. 13th, 2018 06:15 pm (UTC)
Ну и чудесно.
z_u
Feb. 13th, 2018 09:31 pm (UTC)
да, участвовать в этом конвейере не очень приятно...
у меня многие друзья - вегетарианцы, а некоторые - веганы, и я это вполне принимаю.

однако мне казалось, что в Вашем хозяйстве были козы и куры, или я ошибаюсь?
почему-то я думала, что Вы используете молоко и яйца из своего или фермерского хозяйства, где условия содержания животных благоприятные... и как раз это меня радовало как пример того, что можно выйти из порочного круга, но не лишиться молочного, к примеру.
но возможно, я просто перепутала что-то.
у меня есть еще несколько знакомых со своими хозяйствами.

пы.сы. а тому, что тортики и прочее можно делать и без молока, мне уже пришлось научиться, поскольку, опять же, некоторые друзья - веганы. :)

Edited at 2018-02-13 09:32 pm (UTC)
arbermar
Feb. 17th, 2018 09:57 pm (UTC)
Мои мысли в последнее время, Яна! Нужно уменьшать уровень жестокости. Невыносимо знать, сколько страданий мы приносим животным.
yana_zinigrad
Feb. 18th, 2018 08:47 am (UTC)
Я тоже так чувствую. А кроме того ощущаю, что животная пища для моего организма становится ненужной.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com