Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Еврейская стирка

.
У нас в семье четверо мужчин, а значит такая картинка в нашем доме не редкость.

По еврейскому закону каждый мужчина и мальчик должен носить на четырёх углах своей одежды цицит (кисти) - особым образом завязанные нити.
На обычной одежде кистей у нас нет, как впрочем и четырёх углов (когда-нибудь я займусь этим вопросом и сошью своим мальчикам жилетки с четырьмя углами внизу), поэтому наши мужчины выполняют заповедь, надевая под (или на) обычную одежду вот такие "пончо" с кистями на концах.
Сшиты они из хлопковой ткани, кисти - шерстяные.

Каждое утро четверо человек в нашей семье надевают цицит.
И каждый день в нашем доме звучат слова: "И сказал Господь Моисею: Обратись к сынам Израиля и скажи им, чтобы во всех поколениях делали они себе кисти-цицит на углах одежды и вплетали в каждую кисть-цицит голубую нить. И она будет у вас в кисти-цицит, и увидев её, вы будете вспоминать все заповеди Господа и исполнять их; и не будете блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими, которые совращают вас. Дабы помнили вы и исполняли все заповеди Мои и были святы перед Вашим Богом."

DSC_0005

Справка из Ежевики, Еврейской энциклопедии.
Заповедь ношения цицит основана на словах Торы (Чис.15:38-39 и Втор.22:12).
Цицит носят на четырёх краях одежды, что напоминает о четырёх сторонах света, чтобы люди не забыва, что они выполняют свою миссию не только ради самих себя, но и во благо всему человечеству.
Каждую кисть цицит составляют из четырёх нитей, продетых в отверстие в углу одежды и сложенных вдвое так, чтобы в итоге их получилось восемь. Две группы по четыре нити связывают в узел, затем одной из нитей прочно обматывают оставшиеся семь. Одна треть цицит должна быть обмотана, а остальные две трети оставляют висеть свободно.
Ограничения Торы нужны для того, чтобы наставить нас на путь истины, однако многое отдано на наше усмотрение. Законы Торы предоставляют широкие возможности для такого развития наших способностей, которое бы нас устраивало. Потому свободная часть цицит вдвое больше связанной.

DSC_0008
.
Tags: еврейское, философия жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments