Человек по-настоящему взрослеет не когда он начинает жить самостоятельно, не когда он находит себе пару и не когда заводит детей. Человек становится взрослым, когда он перестаёт обвинять родителей во всех своих проблемах.
Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Шемот 20:22
Одно из толкований этой заповеди говорит о том, что человек, уважающий своих родителей, начинает свою жизнь не с нуля. Отправной точкой в жизни ему служит родительский опыт, и, благодаря ему, он продвигается намного дальше, чем если бы он начинал своё путешествие с чистого листа. Его жизнь таким образом удлиняется.
Нам часто кажется, что наши родители всё делали неправильно, поэтому уважать их не за что и учиться у них не чему. Вот мы такие хорошие и правильные, поэтому мы сделаем наших детей счастливыми, а на родителей будем смотреть свысока. Проходят годы, и мы оказываемся
Где же произошёл сбой?
Просто дети копируют наше отношение к нашим родителям, наше неуважение, наше пренебрежение и высокомерие "ну что вы понимаете в жизни!". И не важно, сколько и каких "грехов" совершили родители, в сознании ребёнка запечатлевается образ: "родитель не прав, родитель виноват". И, подрастая, ребёнок переносит знакомую с детства модель отношений в свою взрослую жизнь.
Человек взрослеет, когда он видит и сознаёт ошибки своих родителей, не смотря на это ценит и уважает их, извлекает из этого опыт и понимает, что родители сделали ВСЁ, ЧТО МОГЛИ для своих детей. И дали ему силы сделать ещё больше для его.
.
Comments
Если искать виновника, то больно, да, и чувствуешь себя обиженным и обделённым и жертвой обстоятельств, чужой злой воли etc.
Работа над собственным мышлением - это очень сильно и действительно меняет жизнь, согласна полностью.
Для меня работа над образом мыслей привела к отказу от категории вины. Чужой и своей. Были оьстоятельства, в которых данные люди, стремясь к лучшему, повели себя таким-то образом. Это уже сделано. Теперь надо работать с тем, что есть. Для меня это так.