?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Изучаю деревья, которые растут в нашем новом саду. Обнаружила молодое деревце, Каркас южный, о нём я никогда не слышала. А это очень интересное дерево, родина его - Средиземноморье, и здесь оно считалось священным. Искала информацию о нём на иврите и нашла замечательную статью на русском Оли-Эльке elkek , за которую я ей очень благодарна. Сохраняю её пост у себя.

july (175)

Оригинал взят у elkek в Каркас Южный – מיש דרומי
Одно из деревьев ,которое мы сажали в Байт Адом. Раньше я боялась сажать его на местности, но год назад отдала р.Михи Йосефи своё дерево, выросшее самосевкой в цветочном горшке у меня во дворе. Боялась даже спросить, что с ним стало.А когда осенью мы приехали посмотреть на посаженный нами в прошлом году лес, я пошла его искать , не думая найти. И вдруг изумлённо обнаружила вымахавший за год больше метра саженец.Он пошёл гораздо лучше чахликов ККЛ, с тем минимальным поливом, который обеспечил хозяин. В этом году, я уже смело заказала в ККЛ 50 каркасов.
Уже даже в новорождённом сообществе( Природа Эрец-Исраэль) успели немного запутаться между 2мя замечательными родственниками,которые оба растут в Израиле и активно используются в озеленении городов и в парках: вяз и каркас.
Оба они из семейства ильмовых. Оба , иногда, называют ильмами. Но и вязов и каркасов много, при этом разница коренная в виде плодов. Если у вязов – это летящие крылышки, у каркасов плод –съедобная , вкусная и полезная костянка. В Тироле из плодов каркаса делают национальную сладость. Не встречая до сих пор однозначных упоминаний о наличии вяза восточного в коренном( первозданном) широколиственном лесу Земли Израиля, я уже во многих источниках читала, что Каркас является аборигеном этой Земли. Широколиственные и смешанные хвойно-широколиственные леса ,которые встретили здесь наших предков при вхождении в Землю, состояли в том числе из зарослей Железного дерева или каркаса южного.Даже российские энциклопедии называют родиной этого замечательного дерева Средиземноморье. Поэтому ,как обидно читать отчёты северян Израиля, сумевших найти более 5 видов белых грибов в лиственных лесах Галилеи и Голан, и заявивших, что в центре ,нам ,мол этого не дождаться.Искусственные сосновые леса центра, мол , дадут вам моховики-маслята ,серушки и немного рыжиков , и всё. Центр страны не меньше Севера имеет право на наличие смешанных и лиственных лесов, может быть с очень небольшой разницей в видах. И я надеюсь, что лет через 50 мы тоже будем собирать в центре белые под нашими дубами, лаврами, Фисташками, платанами и каркасами. И глядя , на поднимающиеся сейчас повсеместно в Шомроне дубы , я очень хочу показать "северянам" большой и невоспитанный язык.Что – съели? Дайте нам только время!







Каркас Celtis australis מיש דרומי
Семейство Ulmaceae
Название.: древнеримское название дерева,
Описание: .род насчитывает до 70 видов, произрастающих в тропической, субтропической и умеренной зонах Северного полушария.
Деревья, реже кустарники, с округлой кроной. Листья очередные, овальные или узкояйцевидные, скошенные в основании и зазубренные по краю, очень жесткие, до 15 см длиной. Мелкие невзрачные цветки появляются одновременно с распусканием листьев. Плоды — костянки с тонкой, суховатой мякотью, долго сохраняются на ветках после листопада. Светолюбивы. Засухоусточивы и теплолюбивы. Малотребовательны к почве. Устойчивы в городских условиях. Все виды декоративны своей зеленью и отчасти в плодах.
Каркас южный, или обыкновенный ("Каменное дерево") .— С. australis L.
В природных условиях распространен в засушливых районах Южной Европы, Северной Африки и Малой Азии.
Дерево до 20 м высотой, с прямым стволом, с густой шарообразной кроной. Листья до 8 см, овально-ланцетные, крупнозубчатые, к вершине длиннозаостренные, с обеих сторон мягкоопушенные, сверху зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды темно-пурпуровые, почти черные, шаровидные, до 1 ,б см в диаметре, съедобные.
В молодости растет быстро. Живет до 500 лет. Засухоустойчив. Ветроустойчив. Мирится с засоленностью. Выдерживает понижения температуры до —25 "С. Хорошо растет в уличных посадках. Рекомендуется для озеленения улиц, одиночных и групповых посадок, создания массивов на сухих склонах в южных районах России.
Родственник -Каркас кавказский. — С. caucasica Willd.

Железное дерево(одно из) - 1) каркас, каменное дерево, обрастница (Celtis australis L., С. caucasica Willd. и С. Tournefortii Lamk) из сем. каркасовых (Celtideae, Gaudich) - деревья 50 - 60 фт. высотою, дико произрастающие в Крыму и преимущественно в восточной части Закавказья, в сухих местностях, на открытых склонах гор, в полосе до 4000 фт., большею частью по опушке леса. Это светолюбивая, малотребовательная, в отношении почвы, древесная порода, легко размножаемая семенами, черенками и отводками и потому рекомендуемая для облесения на почвах, страдающих недостатком влаги.

Древесина .
Крупнослойная, зеленовато желтая древесина, с серовато-бурым ядром, отличается большою плотностью, крепостью,твердостью, тяжестью (удельный вес 0, 78), гибкостью, упругостью,прочностью и хорошо полируется, а потому употребляется на столярные ирезные изделия, духовые инструменты, в экипажном мастерстве, при изготовлении черенков ножей, тростей и других мелких изделий, а также на колья, виноградные тычины, обручи и т. п.; кора идет на дубление и окраску кож; плоды съедобны; из семян добывается масло, напоминающее по вкусу миндальное; молодые же листья составляют прекрасный корм для скота, особенно коз, и ими же кормятся шелковичные черви.


Примение и использование.
3. Заготавливают плоды после их созревания; корни - осенью или весной, до начала вегетационного периода.
4. Плоды содержат масло (0,4%), сахара (25%), органические кислоты (0,4%), пектиновые вещества (0,3%), дубильные вещества (5%), красящие вещества (0,15%), минеральные соли (3,5%), витамины В1, В6 и С.
Применение.
Отвар: 200 г измельченных корней и плодов (1:1) каменного дерева на 1 л воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 4 раза в день при диарее, дизентерии и как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения защитных сил организма.
Плоды каменного дерева употребляют в пищу.
Используют в качестве амулета и бусы из плодов (
каменного дерева)или каркаса южного, родственника вяза (Celtis australis). В Иудее и Самарии это дерево считают священным, а его твердым круглым плодам приписывают целебные свойства. Иногда такие бусы надевают детям или домашним животным.



Кроме использования молодых веток на корм скоту, так же птицы очень любят плоды данного дерева.Плоды отличаются нежным сладким вкусом.Птицы ,поедая плоды в период созревания , являются главными помощниками в распространении дерева, так как твёрдою плодовую косточку они не повреждают при поедании, и она разносится ими с экскрементами далеко от родительского дерева. К сожалению , в первые годы жизни каркас требует укрытия органикой , воды, защиты и затенения. Поэтому , не прорастает на голых склонах. Но он прекрасно прорастает на поливаемых участках и в садах и лесах. Оптимальный путь ускорить возвращение каркаса на нашу Землю- полукультурный способ посадки поблизости от человеческого жилья. При посадки проросшего саженца и уходе за ним в первые несколько лет жизни( до хорошего укоренения), подросшее и укоренившееся дерево со временем сможет вполне комфортно существовать само, без полива и ухода. Многогранность пользы данного дерева и лёгкость его выращивания делают каркас незаменимым на органических , экологических и пермокультурных фермах Израиля. (съедобен, лечебен, кормовой,имеет прекрасную промышленную древесину, хороший очиститель воздуха, декоративен,считается деревом- кодеш,священным)

Линки:
http://hachik.livejournal.com/96502.html

http://astarta.pp.ru/forum/showthread.php?t=396
http://flower.onego.ru/kustar/celtis.html
http://gardens.no-ip.com/forum/viewtopic.php?t=762&view=next&sid=3fca89e47bb551193dba29a82d484dcb



http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr/1/1619.htm
http://flower.onego.ru/kustar/celtis.html


на иврите + карта распространения в Израиле



Картинки

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com