Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Сначала был ключ

https://www.facebook.com/zinigrad/posts/10154583447703273

Пришло время, пришло понимание: пора, мы готовы к тому, чтобы жить в СВОЁМ доме. Раньше были мечты, фантазии, долгие разговоры. Потом желание мечтать о далёком и трудно осуществимом сменилось ясной мыслью: нужно действовать, нам нужен дом, НАШ дом.
И первым шагом, первой ступенькой к дому стал ключ. Старый, тяжёлый, большой ключ, чуть покрытый ржавчиной.
Я попросила Свету Жаворонкову найти для нас подходящий ключ, а сама уехала в Сибирь. Впечатления от путешествия заслонили мысли о заказе, и после возвращения в Израиль я даже не вспомнила о нём.

Но вот произошёл случай, который стал последней каплей в чаше моего терпения квартиросъёмщика с почти 25-летним стажем. Хозяйка нашего дома привела очередного специалиста по строительству, ходила по саду, размахивала руками и обсуждала с ним планы перестройки старого курятника в какое-то доходное строение. Я увидела из окна, как она наступила на нашу компостную кучу, и внутри у меня что-то переключилось. Я поняла, что вот прямо сейчас сяду за компьютер и найду дом для нас. Дом, который мы купим и будем в нём хозяевами.
Я позвала детей и попросила, чтобы каждый из них нарисовал план дома для нашей семьи. Сама я тоже нарисовала схему дома, а потом мы с Сашей обменялись мыслями о том, что же нам действительно нужно.
Я поняла, что у нас до сих пор не было своего дома, не потому что это было невозможно, а потому что внутренне мы не были готовы к этому.

Дальше события развивались стремительно. Было понятно, что жить мы хотим в горах, там, где климат относительно прохладный, влажность не высокая, а виды из окон захватывающие. По разным причинам больше всего нам подходили Голанские высоты. И вот мы начали один за другим смотреть дома. С поселением мы определились очень быстро и единогласно. Интересно, что лет 5-6 назад мы уже присматривались к этому посёлку, но тогда не решились на покупку и переезд (ведь у нас не было Светиного ключа :) ). Дома, которые мы смотрели, были очень интересные и уютные, и мы уже начали сживаться с мыслью, что скоро остановимся на одном из них.
Тут у меня стало немного захватывать дух. Вот вроде жили мы в центре страны, в деревне, в частном доме с большим садом, всё было привычно, близко и удобно, и вдруг трах-бах такой поворот событий.

И тут я вспомнила про ключ. Оказалось, что он пришёл от Светы и Лёши во время нашего отъезда и уже давно лежал в мягком конверте среди неразобранных бумаг. Этот факт ставил все события последних недель на свои места: вот почему мечты стали превращаться в реальность! Я с волнением открыла конверт и достала из него открытку с привязанным к ней ключом. Ключ был очень весомым и настоящим. Таким, какой становилась наша реальность относительно обретения дома.
На открытке были сняты большие крепкие ворота амбара, а внутри было письмо с пожеланием "достатка, крепкого дома и своих ресурсов". Это было сильно и пахло большой ответственностью.

У меня были двойственные чувства относительно своего дома. С одной стороны, хотелось найти маленький, уютный, тёплый домик и спрятаться в нём, как в норке, от всех невзгод внешнего мира.
С другой стороны, во мне жила потребность большого пространства, дома-усадьбы с местом для творчества, для общения с людьми, для самых разных видов деятельности. Надёжного большого дома, который сможет кормить всех нас.
Фотография ворот на окрытке без слов говорила за второй вариант.

Мы остановили свой выбор на самом подходящем из имеющихся домов. И уже в четвёртый раз ехали туда, чтобы окончательно договориться с его замечательными хозяевами о сделке. Эта поездка должна была быть радостной, но мира в душе у меня не было, и все три часа дороги на Голаны я тихонько жужжала, что нам нужен такой дом, который я описала и нарисовала на бумаге, а этот дом отличный, но не наш. Но других домов на продажу на горизонте не было, и реальность была сухой и строгой.
Своим жужжанием я портила всем настроение и в субботу, которую мы провели в нашем будущем посёлке. На завтра, в воскресенье, была назначена встреча с хозяевами, а я всё не могла смириться с тем, что вот-вот будет сказано последнее слово, которое определит нашу жизнь на годы вперёд.

После исхода субботы мы с Сашей собирались ехать вдвоём в ближайший город. Вышли в машину и увидели прикреплённую к водительскому стеклу записку: "Мы слышали, что вы ищете дом в нашем посёлке. Если это ещё актуально, позвоните по телефону ..."
"Видишь!" - сказала я Саше. "Я тебя боюсь" - ответил он. Мы оба засмеялись. По дороге в Кацрин мы позвонили авторам неожиданного послания. Их рассказ о доме нас потряс. Дом был совершенно неконвенциональный, собранный из морских контейнеров, нестандартный от начала до конца. И его создатели искали таких же нестандартных покупателей, которые смогли бы оценить все преимущества дома. Мы с Сашей переглянулись и поняли друг друга без слов: "это мы".

Поздно вечером мы заехали посмотреть дом и познакомиться с его хозяевами. Снаружи строение выглядело как беспорядочная куча сараев, внутри дом был совершенно жилым, тёплым и надёжным. Мы вышли оттуда с чувством одновременно неожиданной и долгожданной встречи. Этот дом был построен для нас. А его хозяева по каким-то загадочным обстоятельствам, почти завершив строительство и прожив в доме три года, собирались уезжать.
На следующий день мы пошли смотреть дом все вместе. Мы опасались, что дети испугаются внешнего вида дома и не захотят даже заглядывать внутрь. Но всё оказалось иначе. Мы все вместе ещё раз прошлись по комнатам, посмотрели на вид из окон, и дети вдохновились домом так же, как Саша и я.

С того дня прошло 5 месяцев, полных событий, долгих поездок на Голаны, переговоров, планов, подсчётов, комиссий и ожиданий и переживаний. Неделю назад мы стали хозяевами этого дома и получили ключи от него.
Дом, как и загадывала Света, крепкий (он не боится даже землетрясений), полный скрытых ресурсов и способный стать самодостаточным. Впереди много работы по перестройке и"одомашниванию" дома, возделыванию земли, созданию плодового сада.

Первое дерево мы посадим в память о Лёше Бритюке.
.
Tags: дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments