?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый опыт

.
Сейчас проверю, не разучилась ли я писать :) Но предупреждаю: будет длинно :)

Были с Сашей на 8-часовом приёмном экзамене.

На вступление в доблестные ряды голандцев, т.е. голанцев - жителей Голанских высот.
Оказывается, что удалённость Голан и близость к "дружеским" границам не достаточный фактор отсева людей. Все желающие поселиться в этом удивительном горном крае нашей родины должны пройти три этапа проверки.

Первый - встреча с внутренней комиссией выбранного поселения.
Второй - экзамен в фирме, специализирующейся на отборе людей по интеллектуальному, социальному, психологическому и материальному признакам.
Третий - встреча с общеголанской комиссией по приёму новых членов в её ряды.
Да, а перед этим необходимо найти конкретный дом, заключить с его хозяевами договор о покупке (при условии прохождения всех кругов ада комиссий) и с этим договором подавать просьбу о приёме.

Теперь я поняла, почему на Голанах так мало людей. (На самом деле, я понимаю, что это законный способ предотвратить проникновение на Голаны "нежелательных элементов". Но, мне кажется, что таким путём отсеиваются и очень нужные там люди.)

Дом мы нашли. Тут не обошлось без ключа Светы Жаворонковой. Но об этом я постараюсь рассказать отдельно.

На первой встрече с комиссией выбранного нами поселения больше всего их волновал вопрос: зачем мы, религиозные люди, лезем в светское поселение и не собираемся ли мы обратить их всех в религию. И ещё нам было строго сказано, что миквы в поселении не будем, чтоб мы и не мечтали. На это мы ответили, что жить только среди религиозных мы не хотим, потому что любим разнообразие вокруг, а вопрос с миквой мы как-нибудь решим в частном порядке, без их помощи.
Кроме напряжённого момента с нашей религиозностью всё было довольно спокойно. Даже вопрос домашнего воспитания наших детей отошёл на второй план.

Мне было интересно наблюдать за людьми. Вообще я с некоторых пор как бы не присутствую в общении с чужими мне людьми, а лишь играю выбранную на этот случай себе роль и наблюдаю за собеседниками, анализируя их поведение и состояние. Это очень интересное для меня занятие, которое приносит удовольствие даже в общении с не слишком симпатичными мне людьми. В большинстве случаев за солидным обликом, внушительными животиками и линзами очков легко просматривается обиженный детсадовский ребёнок со всем набором комплексов и страхов. Это моё видение даёт возможность спокойно воспринимать любое поведение людей, даже агрессию с их стороны. Потому что я отдаю себе отчёт, что их злоба не имеет отношения ко мне, а просто что-то в моём поведении или облике вызвало подсознательное воспоминание о детских травмах и обидах.

Так вот, первый этап мы прошли благополучно, и были посланы на экзамен.

Экзамен проводился в тель-авивском филиале фирмы Кейнан Шефи, куда мы должны были прибыть в 8 часов утра и находиться до 16 часов вечера. Еду нужно было принести с собой. Водой, спасибо, нас обеспечивали за счёт фирмы. Удовольствие на двоих стоило всего 800 шекелей (примерно 200$).

К 8 часам в тесном фойе накопилось несколько десятков людей, в основном, мужчин и, большей частью, в возрасте за 40. Мы были единственной парой. Остальные люди проходили испытание для приёма на ответственные должности.
Сначала мы заполняли длинную анкету с вопросами про биографию, про отношения с родителями и детьми, про хобби (наши и наших детей), про распределение обязанностей в семье, про то, чем мы зарабатываем, про причину переезда на Голаны и т.д. и т.п.

Потом нам начали выдавать "интеллектуально-психологические" задания, типа:
- рисования геометрических фигур, не отрывая карандаш от бумаги,
- описания предложенных и воображаемых картин,
- продолжения предложений, начинавшихся "хорошая мама должна...", "больше всего меня бесит...", "плохой папа обычно...", "я впадаю в транс, когда...", "хорошо воспитанная женщина должна..." (последняя фраза очень озадачила Сашу, потом мы долго обсуждали, что же ДОЛЖНА хорошо воспитанная женщина? :) )
- рисование цифр в заданных точках по памяти с закрытыми глазами и прочее.

В какой-то момент нас оторвали от этого захватывающего занятия и пригласили на 40-минутную беседу с психологом. Психологу было лет 26, это была совершенно зелёная девушка, которая задавала нам те же вопросы, что в анкете. Вела она себя очень мило, что-то записывала на бумажке, кивала и улыбалась. Когда мы вышли, Саша сказал: "Какой смысл говорить с ней на темы, в которых она ничего не понимает?" Я ответила: "Может быть этой офисной тель-авивской девушке было нужно встретить в жизни людей из совершенно другой реальности? Ну, что нам жалко уделить такому человеку 40 минут своего личного времени?"

Всё это длилось несколько часов. Около часу дня нас выставили в коридор на обеденный перерыв (сесть там было негде, перерыв длился минут 7). После чего нас пригласили на "групповую динамику" в тесную комнату с ещё четырьмя людьми: тремя солидными мужчинами и одной девочкой, только что отслужившей в армии.

Тут псЫхолог была другого типа: нервная и стервозная (наверное, она не проходила такие замечательные экзамены или специально играла роль стервы для проверки наших нервов), хотя тоже молодая и зелёная.
Все задания были на время, часов в комнате не было, секундомер девушка крепко держала в своих руках.

Сначала было короткое знакомство и рассказ каждого о себе. Солидные дяди рассказывали: "женат +2 и один в пути", "женат +1", 65-летний мужчина сказал: "живу с подругой, есть взрослый сын" (хотя никто не спрашивал подробности его интимной жизни). Дошла очередь до Саши, в конце он сказал, что у нас есть 6 детей и внучка. Один из участников показал на Сашу и объявил: "Ты победил!" :)

Потом было задание совместно нарисовать пазл (каждый на своём листе) на заданную тему, не переговариваясь и не прикладывая один лист к другому.
Дальше девушка разыграла такую сценку: она - миллионер, который хочет вложить деньги в перспективное изобретение. Каждый должен был за 4 минуты сделать придумать изобретение, а за следующие 6 минут нужно было представить его остальным. После этого выяснилось, что миллионер досрочно улетает, и у него есть время только на один проект, который мы должны выбрать единогласно из всех остальных ещё минут за 5.

Не знаю, как для остальных, но меня очень развлекла эта часть экзамена. Во-первых, я получила удовольствие от знакомства, хоть и короткого, общения и наблюдения за людьми. Все они были очень симпатичными и умными. Во-вторых, я получила удовольствие от своей роли в этом спектакле.

После того, как все представили свои изобретения, псЫхолог обратилась ко мне. Я ответила, что я ничего не изобрела и что здесь есть столько умных мужчин с таким количеством изобретений, что я получила огромное удовольствие, а мои мелкие изобретения касаются моего дома и не интересны для человечества.
Кстати, свои 4 минуты я потратила на то, чтобы обдумать гуманный способ отбора людей для приёма на работу и в поселения. Но я решила не выводить из себя уже и без того нервную девушку своими идеями.

В конце "групповой динамики" девушка сказала, что экзамен закончен и попросила нас письменно ответить на несколько вопросов, причём она заверила нас, что ответы нужны для внутреннего употребления и никак не повлияют на конечный результат. После прослушивания вопросов я подумала: "как нехорошо врать, псыхолог".
Вопросы были такие:
- дать оценку себе и другим в этой игре,
- выбрать того, с кем бы ты больше всех остальных хотел бы работать/ жить рядом,
- выбрать того, с кем бы ты НЕ хотел работать/ жить рядом.

Так как меня устраивал любой исход экзамена, и он не был тем обстоятельством, который мог заставить меня изменить своим принципам, я ответила, что никогда не оцениваю ни себя, ни других, а человека, рядом с которым я хочу жить и работать, я выбрала 25 лет назад. И внизу оставила короткую приписку: "получила большое удовольствие от дня, проведённого в вашей фирме и желаю вам удачи. Яна Зиниград".
Думаю, что они надолго запомнят меня. Наверное, такие нахалы попадаются им не часто :)


Мы освободились раньше других, в два часа дня, и поехали искать, где бы посидеть и прийти в себя перед возвращением домой к детям.
Это был странный день. Мы никогда в жизни не занимались с Сашей экстремальными видами спорта. Но я поняла, что в этом определённо что-то есть. И хоть, по большому счёту, меня не слишком волновало, пройдём ли мы экзамены (я верю в то, что неудача на экзаменах только показала бы нам ошибочное направление, которое мы выбрали в нашей жизни), но порядочное количество адреналина всё же взбодрило и встряхнуло меня, и, в общем, это был кстати. Нам с Сашей была дана возможность поиграть вместе, находясь среди других людей, в непривычных для нас условиях, и это тоже опыт и новое видение друг друга, и новая возможность сближения.
.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
beznes
Apr. 14th, 2016 01:06 pm (UTC)
Яночка,как интересно написано.Приключение для вас с Сашей.Хорошо,что вы принимаете этот экзамен с возможной лёгкостью,потому что ОН сверху видит всё,ему видней.
katya_bbch
Apr. 14th, 2016 01:20 pm (UTC)

Рада, что вы появились в жж! Очень неожиданный пост, но очень интересный. Пишите, пожалуйста, как у вас дальше жизнб пойдет.

elianor
Apr. 14th, 2016 06:04 pm (UTC)
Яна, ты - цельная :) вы - цельные, настоящие, я очень рада что знаю тебя. Спасибо, что написала! А действительно очень похоже на экстрим:)))
z_u
Apr. 14th, 2016 10:17 pm (UTC)
ого, не знала, что желающим поселиться на Голанах приходится проходить через такое... :( печально.
ну, надеюсь, у вас всех все получится так, как хочется.

удивило только решение переезжать, так как по Вашим постам мне казалось, что всей Вашей семье хорошо на старом месте. но Голаны - это здорово, да. :)
gagachka
Apr. 15th, 2016 10:08 am (UTC)
Меня бы такая прилюдия призадумала... Как с такими дальше жить? Тебя это не смущает?
А вообще я очень рада, что ты относишься с результату ровно. Такие решения случайными никогда не бывают. Все сложится так, как нам действительно нужно!
binun
Apr. 16th, 2016 03:40 pm (UTC)
" я ответила, что никогда не оцениваю ни себя, ни других, а человека, рядом с которым я хочу жить и работать, я выбрала 25 лет назад" -- Яночка, ну что ж ты делаешь? Ты им порвала все шаблоны! Они теперь будут долго думать, как твой ответ классифицировать. И всё равно не смогут.

Да, они запомнят вас обоих. :-)))
marsianka_selma
Apr. 16th, 2016 06:50 pm (UTC)
Желаю удачи! Голаны прекрасны!
Тоже удивлена, что для переезда на Голаны такие сложности организуются. Думала, правительство Израиля только радо должно быть, чтобы как можно больше евреев там поселилось. Ничерта не разбираюсь в политике, как обычно)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com