?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Совсем редко пишу в журнале. И не потому что переключилась на Фейсбук. Там мне совсем некомфортно, как в толпе на шумном бульваре. А рассказываю о нас мало, наверное, просто потому что у меня пошёл какой-то другой период жизни, когда все мысли и чувства внутрь.

Но вот сейчас всё-таки захотелось поделиться с вами, что у нас тут происходит.
Вот, например, одно из последних увлечений наших мальчиков - изучение швейных машинок.




До сих пор шить у нас дома умели все девочки. Но вот к нам попала электрическая швейная машинка "Зингер", которую моя мама хотела выбросить из-за её хронической неисправности.
"Раз она сломана, то испортить её уже нельзя" - подумала я и с лёгким сердцем решила отдать её Мойше "для опытов".
Я не знаю, как приделаны у Мойше руки и как устроена у него голова и вообще с какой он планеты, но все электрические и электронные приборы при первом же контакте с ним начинают вести себя послушно. Машинка застрочила как миленькая, и мы даже не узнали, какая у неё была неисправность.

Хаим тут же решил составить Мойше компанию, поддержать создание швейного цеха и притащил из комнаты-склада старинную швейную машинку с ручным приводом (советскую по происхождению, но неизвестного производителя).

Моим вкладом в организацию швейного подряда была моя новая машинка "Мини Ягуар", которая приехала к нам из Томска, но работать на меня отказывалась. Я тоже подумала, что хуже уже не будет. Но в руках моих мальчиков машинка сразу повела себя как отличница и не дала ни одного сбоя в шитье.

Итак, имелось три отлично работающие машинки и три умелых и головастых мастера. Оставалось провести небольшой вступительный инструктаж, чтобы швейный цех заработал в полную силу. Я с удовольствием сыграла роль инструктора, насмешив сыновей названием "шпулька". Они думали, что "шпунькой" я просто называю маленькую нижнюю катушку без названия. Но когда поняли, что я рассказываю всё "по науке", прониклись ещё большей серьёзностью к делу.

Работа пошла. Сначала по ткани побежали простые прямые строчки. Но очень быстро мальчики усложнили задачи и приступили к вышивке рисунков и слов зигзагом. Они пробовали все возможные варианты строчек и размеров, меняли цвета ниток сверху и снизу. Шилось не лишь бы что, а сумочки в подарок бабушкам. С картинками, надписями, молниями и липучками.

Потом кто-то вспомнил про мою старую "Мини Ягуар", привезённую почти четверть века назад (невозможно себе представить, что это было так давно!) из Свердловска вместе с нашим скромным багажом. Машинка эта притворялась недееспособной уже несколько лет, видимо, стремясь, чтобы её поскорее отпустила на пенсию. Но и эта старушка в присутствии мастеров начала вести себя как молодая резвая девочка, не вспоминая о своих старых хворях.

(Так что "Зингер" мы сможем вернуть моей маме - одной машинкой на каждую голову с пейсами мы обеспечены. Это не считая машинки моей бабушки "Подольск" с ножным приводом и Мариной новой "Бернины".)

Практически не отрываясь от шитья Йосиф, Мойше и Хаим провели три дня. Потом пыл немного поутих, но машинки стоят наготове, полные желанием послужить новым хозяевам.





Вот ещё занятие этого месяца. Давно уже не играли в Плеймобиль. А тут вдруг достали всё из коробок, из ящиков, и началось строительство. На столе целая деревенька раскинулась, со скотными дворами, огородами.





Потом на Лего переключились. Здесь тоже всё начинается с дома. За ним изобретаются машины и другие транспортные средства.





И на закуску к этому посту - пара блюд.
Домашний йогурт на молоке домашних (не наших) коров. Со свежейзамороженной малиной.



И батат, печёный с розмарином.



Всем пока! До новых постов.
.

Comments

sophia_kasitoo
Oct. 25th, 2015 10:00 am (UTC)
Здорово что на всех машинки нашлись!
(Я вот тоже не могу ни одну из имеющихся машинок отправить на помойку, даже тех, которых не могу сама укротить. придется завести таких рукастых сыновей :))

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com