Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал"

.
От книги "Бегство из рая" (об отношениях между С.А. Толстой и её мужем) перешла к Ирвину Ялому, "Когда Ницше плакал".
Много раз уже читала эту книгу, но именно сейчас одна важная мысль дошла до моего сознания.
(Цитирую по катом.)

Очень советую прочесть книгу или посмотреть фильм с одноимённым названием.
Вымышленная автором (психологом, психотерапевтом и психиатром) встреча философа Фридриха Ницше и врача, одного из основателей психоанализа Йозефа Брейера.

Там есть очень сильная сцена о выборе. Выборе того, что уже есть.

"О да! Эта безумная прогулка на ветру! Это была прекрасная прогулка. И ужасная! Вы правы - когда мы вернулись к фиакру, я был в ужасном состоянии. Ваши слова били по мне, словно молот по наковальне. Они еще долго звучали во мне, особенно одна фраза".

"Какая фраза?"

"О том, что единственный для меня способ спасти мой брак - разрушить его. Это одно из самых непонятных мне утверждений: чем больше я над этим думал, тем сильнее оно сбивало меня с толку!"

"Мне стоило выражаться яснее, Йозеф. Я хотел только сказать, что идеальные отношения в браке возможны только тогда, когда они не являются необходимым условием выживания человека".

На лице Брейера все еще было написано полное непонимание, и Ницше добавил: "Я имел в виду, что для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции. Только когда человек сможет жить подобно орлу, не имея возможности высказаться кому бы то ни было, сможет обратиться к другому с любовью, только тогда он будет способен заботиться о росте другого. ...".

"То есть, Фридрих, вы хотите сказать, что единственный способ спасти брак - это быть способным разрушить его? Это уже легче понять. - Брейер задумался. - Этот указ прекрасно подходит холостяку, но для холостяка он практически неосуществим. Чем такой эдикт может быть полезен мне? Мне это напоминает попытку перестроить корабль в открытом море. В субботу я столкнулся с парадоксом необходимости окончательно и бесповоротно разрушить отношения с женой для того, чтобы спасти наш брак. И тогда меня посетило внезапное озарение".

http://www.nietzsche.ru/influence/literatur/when-nietzsche-wept/?curPos=10


.
Tags: книги, самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments