?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
От книги "Бегство из рая" (об отношениях между С.А. Толстой и её мужем) перешла к Ирвину Ялому, "Когда Ницше плакал".
Много раз уже читала эту книгу, но именно сейчас одна важная мысль дошла до моего сознания.
(Цитирую по катом.)

Очень советую прочесть книгу или посмотреть фильм с одноимённым названием.
Вымышленная автором (психологом, психотерапевтом и психиатром) встреча философа Фридриха Ницше и врача, одного из основателей психоанализа Йозефа Брейера.

Там есть очень сильная сцена о выборе. Выборе того, что уже есть.

"О да! Эта безумная прогулка на ветру! Это была прекрасная прогулка. И ужасная! Вы правы - когда мы вернулись к фиакру, я был в ужасном состоянии. Ваши слова били по мне, словно молот по наковальне. Они еще долго звучали во мне, особенно одна фраза".

"Какая фраза?"

"О том, что единственный для меня способ спасти мой брак - разрушить его. Это одно из самых непонятных мне утверждений: чем больше я над этим думал, тем сильнее оно сбивало меня с толку!"

"Мне стоило выражаться яснее, Йозеф. Я хотел только сказать, что идеальные отношения в браке возможны только тогда, когда они не являются необходимым условием выживания человека".

На лице Брейера все еще было написано полное непонимание, и Ницше добавил: "Я имел в виду, что для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции. Только когда человек сможет жить подобно орлу, не имея возможности высказаться кому бы то ни было, сможет обратиться к другому с любовью, только тогда он будет способен заботиться о росте другого. ...".

"То есть, Фридрих, вы хотите сказать, что единственный способ спасти брак - это быть способным разрушить его? Это уже легче понять. - Брейер задумался. - Этот указ прекрасно подходит холостяку, но для холостяка он практически неосуществим. Чем такой эдикт может быть полезен мне? Мне это напоминает попытку перестроить корабль в открытом море. В субботу я столкнулся с парадоксом необходимости окончательно и бесповоротно разрушить отношения с женой для того, чтобы спасти наш брак. И тогда меня посетило внезапное озарение".

http://www.nietzsche.ru/influence/literatur/when-nietzsche-wept/?curPos=10


.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mamashamashi
Apr. 7th, 2015 07:02 am (UTC)
В последнее время мне всё больше приходится уживаться с "парадоксами", и чем больше я могу их принять, тем легче могу дышать, и тем больше могу любить :). На проверку они оказываются гораздо менее пародаксальными, чем обычная прямолинейная логика.

Я всем, кому могла, прожужжала уши Байрон Кейти, но в ЖЖ я бываю-пишу мало, поэтому тебе ещё не жужжала :). У нее есть книга, "Любить то, что есть", которую я могу бесконечно рекомендовать... (есть и другие книги, но я их ещё не читала.)

Edited at 2015-04-07 07:03 am (UTC)
marik_
Apr. 7th, 2015 08:01 am (UTC)
Можно я тоже пожужжу? Если Байрон Кейти восхищает, рекомендую Экхарта Толле. У него всего 3 книги, основная - "Новая Земля". Прочищает.
mamashamashi
Apr. 7th, 2015 08:21 am (UTC)
Да, я много про него слышала! К сожалению, у меня психика так устроена, что я не способна воспринимать много информации сразу. Уже много лет, как я почти не читаю книги, максимум по одной-двум в год, и бывает даже не дочитываю, если ухватила суть. Но может в какой-то год я доберусь и до Экхарта Толле :)
yana_zinigrad
Apr. 7th, 2015 09:35 pm (UTC)
Жужжи, жужжи :) Спасибо за совет!
marik_
Apr. 8th, 2015 06:47 am (UTC)
Спасибо за пост! Странно, что так необычно мало комментариев.
Такая жизненная тема и ....
yana_zinigrad
Apr. 8th, 2015 08:21 am (UTC)
И тебе спасибо за отклик :)

Мало комментариев - все ушли в фейсбук.
yana_zinigrad
Apr. 7th, 2015 10:43 am (UTC)
:) Спасибо за отклик, Тамара!
Книжку найду, как раз сейчас собираюсь заказ на Озоне делать. Спасибо, это то, что нужно сейчас.

А эту книгу ты читала: "Как добиться желанной любви" ("Getting The Love You Want") Харвилла Хендрикса ? Очень советую.
viann78
Apr. 7th, 2015 04:44 pm (UTC)
Яна, а она у тебя есть в электронном виде? или в бумажном?
yana_zinigrad
Apr. 7th, 2015 09:34 pm (UTC)
В бумажном, Алла. Я по-другому читать не умею :)
inga_den
Apr. 8th, 2015 07:56 pm (UTC)
Да, все это правильно. И все-таки я не могу для себя отказаться от возможности выбора. Потому, что я несколько раз в своей жизни делала важный для себя выбор. Долго думала, ночами не спала. Наконец, решалась изменить свою жизнь - и это всегда получалось к лучшему. И я просто не могу отказаться от этого своего опыта, он крайне важен для меня!
Возможно, у других как-то по-другому. У меня постоянно идет поверка, насколько моя жизнь соответствует моему предназначению (в моем понимании, конечно). И если есть ощущение, что соответствия нет, меня ломает и колбасит. И я думаю, что и как можно изменить. В общем, тема выбора лично для меня крайне важна :). Сорри, если не в тему.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com