?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор

.
Тема, над которой больше всего думаю последние месяцы - что такое брак.
Ведём с Сашей бесконечные разговоры об этом. Жизнь приводит к нам людей, которые помогают понять, для чего нужны супружеские отношения.
Читаю книги. Снова вернулась к теме семьи Толстых. На мой взгляд, это замечательный материал для изучения и размышления о связи мужчины и женщины.Именно связи в браке, связи, которую нельзя разрушить.

Есть нечто странное в том, что выбирая себе супруга в самом начале жизни, мы вынуждены прожить с ним всю жизнь до конца. А если приходит понимание, что это была ошибка, что за внешним блеском мы не разглядели непривлекательного содержимого? Почему нам не дана возможность расти, меняться и выбирать себе спутника на каждом этапе нашего жизненного пути? Зачем нам даются дети, которые связывают нас навечно?

(Я понимаю, что в современном "свободном" обществе эти вопросы воспринимаются как средневековая отжившая мораль. Сейчас можно всё и со всеми. Главное, чтобы было приятно и весело. Но человечеству придётся осознать, что невозможно жить в этом мире, забывая о его законах. Как нельзя, например, существовать, отрицая закон всемирного тяготения, так не получится жить, забывая, что мужчина и женщина - это две половинки единого целого, и что ребёнку жизненно необходимы папа и мама. И это слишком серьёзно, чтобы закрывать на это глаза.)

Брак, супруг, дети могут быть камнями на шее, которые тянут нас вниз, которые отнимают силы, которые не дают быть самими собой.

Но может быть иначе. Муж, жена, сыновья, дочери могут стать нашими крыльями, на которых мы воспарим в невероятную высь земного познания, семья может стать нашей песней, которая разольётся в душе. Именно вместе мы можем стать по-настоящему сильными, мудрыми. Именно проживая каждый свой день и час с супругом и детьми, мы можем по-настоящему обрести себя, снова стать самими собой.

Парадокс заключается в том, что мы должны делать выбор, хотя казалось бы, его у нас нет.
Каждое утро, каждую минуту мы должны выбирать ... своего мужа (свою жену).
И каждый момент жизни мы должны делать выбор - быть родителями нашим детям.
.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
inga_den
Apr. 7th, 2015 09:37 am (UTC)
Современное общество современным обществом, но у евреев разводы допускались всегда. Хотя для детей это очень плохо, конечно.
yana_zinigrad
Apr. 7th, 2015 10:39 am (UTC)
У евреев развод - это крайняя крайность. И причины для него должны быть очень серьёзные. Например, бездетность одного из супругов.
lefthandedmoth
Apr. 7th, 2015 10:54 pm (UTC)
Бездетность как причина развода звучит как-то ужасно.
motek
Apr. 7th, 2015 09:38 am (UTC)
Про выбор очень похоже на то что я писала
http://motek.livejournal.com/52965.html
(я наверное об этом узнала впервые на форуме Лендмарк).
Идея в том что как раз рациональный выбор, выбор из альтернатив, он не настоящий выбор, т.к. обусловлен причинами и значит детерминирован, а настоящий выбор он как безусловная любовь и наверное именно поэтому он навсегда.
yana_zinigrad
Apr. 7th, 2015 10:40 am (UTC)
Спасибо, Лена! Ты здорово пишешь!
Да, да, я об этом. О таком выборе.
inga_den
Apr. 7th, 2015 11:19 am (UTC)
Лена, вот это ваше "Детей же мы не выбираем" заставляет задуматься :).
Хотя дети - это все-таки немного другое.
deti_moi
Apr. 7th, 2015 11:43 am (UTC)
Яна, как созвучно, соглашусь с тобой всецело. А я только пару дней назад переживала какую-то острую печаль, когда очень успешный современный психолог ответила мне, что в современном мире хороша и нормальна - серийная моногамия, когда отношения длятся, пока есть любовь, и хранить верность - это хорошо, но необязательно. А те люди (вроде меня), которые этот формат отвергают, - чаще всего несчастные невротики, которые не могут преодолеть себя.
z_u
Apr. 7th, 2015 12:50 pm (UTC)
да, согласна, брак - это выбор.
каждый день и каждый миг.
в конце концов, после многочисленных приключений, я тоже пришла к этой мысли, и в своем браке стараюсь не забывать о ней никогда.
хотя это и нелегко, и не воспитывается в нашем обществе (к сожалению).

с детьми сложнее - все-таки, это не совсем наш выбор.
но и легче, так как изначально присутствует глубокая внутренняя жажда приятия и родства с ними. да и Великое Таинство сочетаний в случае детей как-то традиционно яснее ощущается (хотя присутствует везде абсолютно).
но тоже соглашусь с Вами - да, мы должны каждый миг выбирать быть родителями нашим детям.
выбирать то, что уже есть. и этот мир, в том числе.

Edited at 2015-04-07 12:52 pm (UTC)
elianor
Apr. 7th, 2015 03:15 pm (UTC)
А что странного в том, чтобы прожить до конца с одним человеком? Чем лучше выбор и возможность менять на эээ разных этапах?
(да и умудриться ж еще прожить, чтоб человек-то не сбежал :))))
sunny_soul
Apr. 12th, 2015 05:22 am (UTC)
Вот-вот, постоянно привлекать одного и того же мужчину на порядок сложнее, чем каждый раз разных:)
l_eternity
May. 6th, 2015 10:50 am (UTC)
привлекать ) мне казалось, что сложнее привлекать-ся.
become_a_woman
Apr. 8th, 2015 04:22 am (UTC)
Мне кажется что те доводы, что ты привела, действительно недостаточны что бы развестись.
Увы, жизнь показывает мне примеры, где выбор развестись разумней.
Я бы предпочла что бы моя тетя перестала жить с моим дядей. Дядя брат мамы, но я на стороне тети. Я знаю что дядя глубоко болен алкоголизмом, он без неё может и не справиться, а тетя смогла бы. Я помню её синяки под глазами, её слезы, как она искала защиты у бабушки, его мамы. Но бабушка могла только поорать на своего сына. Но заставить прекратить его пить и бить она не могла. Я думаю, если бы они перестали быть вместе, ей бы стало легче. Да, он начал бы обивать мои пороги, но я бы выдержала это, я бы то же сказала что ты взрослый, а я ребенок, я бы сказала что это твой выбор, я могу тебе подсказать где встречается группа анонимных алкоголиков, остальное давай сам.
Но она до сих пор выбирает жить с ним.
Есть отношения, где шансы остаться живым и здоровым гораздо меньше в браке, чем в одиночестве. Есть дети, у которых шансы остаться живыми и здоровыми в детском доме гораздо выше, чем в семье биологических родителей. К сожалению такова российская реальность.
inga_den
Apr. 8th, 2015 07:47 pm (UTC)
Для меня это, на самом деле, очень больной пост. Потому что это подкоп под моё почти 14-летнее безумное семейное счастье. Счастье второго брака. Подкоп с вопросом: "Вправе ли я была?" И никуда от него не деться, не спастись....

Edited at 2015-04-08 07:48 pm (UTC)
sunny_soul
Apr. 12th, 2015 05:27 am (UTC)
Яна, спасибо за поднятую тему.
Вчера только у меня разговор был: как быть, если через 10 лет совместной жизни люди понимают, что никогда друг друга не любили, поженились только на разумном понимании, а через 10 лет поняли, что больше так не могут? Есть версия, что в такой ситуации просто от существования вместе, общих детей и т.д. настоящая любовь-то и вырастает - а если нет? Если от человека тошнит?
И наоборот - любовь всё покрывает, даже если за внешним мы видим непривлекательное содержимое? У всех оно при приближении в той или иной мере непривлекательное - но стоит ли пытаться разглядеть икону за грязью - об этом Антоний Сурожский очень хорошо писал - или всё же решить, что "я у себя одна" - и пойти искать того человека, с которым будет любовь, а не просто совместное предприятие по выращиванию детей?
Если что - это я сейчас не про себя, про себя мне на данный момент понятно, что и как я выбираю:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com