Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

И подробнее

.
После нескольких лет планирования наконец-то побывала в Горненском монастыре и встретилась с монахиней, с которой я познакомилась года три назад в ущелье Эйн Прат, куда мы приезжали отдыхать и купаться всей семьёй, а она привозила паломников в монастырь Харитона.

Сейчас разговаривали больше часа, я больше слушала (это же интересней, чем рассказывать: про себя я уже всё знаю, а собеседник - это целый открывающийся передо мной мир).
Она моя ровесница, как и я, росла в советские времена (в Луганской области, кстати), сама пришла к вере, ещё в юности решила стать монахиней, уже много лет живёт в женском монастыре под Иерусалимом. Меня поразило то, что у нас, таких разных и такими разными путями идущими к Богу, такое созвучие в мыслях и чувствах. Просто слушала её и думала про себя: "да, да, да".

Про Христа не было сказано ни слова.

Когда шла на встречу, думала, не станет ли она склонять меня к христианству. Мне важны отношения с ней и не хотелось задеть её отказом. Но на миссионерство не было даже намёка, более того, она вообще не считает миссионерскую деятельность способом приближения людей к Богу. На моё "я не могу заходить в церковь" сказала: "хорошо, тогда постоим тут".
Обширные познания в истории, архитектуре, иконописи и умение рассказать об этом, интеллигентность, деликатность, скромность, женственность... Такого собеседника я могу слушать долго-долго.
.
Tags: люди, христианство, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments