Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Про порядок в доме и порядок в голове

.
Тема порядка в доме давно мучает меня. Мне важно, чтобы в доме было много свободного пространства, чтобы легко было двигаться, чтобы на стул можно было сесть, а стол можно было накрыть к обеду, чтобы легко находились нужная книга, важная бумага, одежда, любой маленький винтик. Чтобы в доме жили мы, а не вещи и мы среди них, чтобы вещи существовали для нас, а не мы для них.
Меня легко могут вывести из равновесия брошенная на стул уличная одежда, оставленная на столе грязная тарелка и гора обуви у входной двери. Когда-то я серьёзно верила, что порядок дома можно ввести силовым приёмом. К счастью, дети выстояли в этой борьбе и не дали мне составить ложное представление о мироустройстве. Я очень благодарна им за это.


Страшно представить себе, что было бы со всеми нами и, прежде всего, со мной, если бы мои дети согласились играть роль чистеньких, вежливых и послушных марионеток. Нет, мои дети оказались сильнее и мудрее меня. Они не дали мне совершить предательство. Предательство по отношению к самой себе. К той девочке, с косичками, которая живёт во мне.
И для этого они были готовы терпеть моё недовольство, занудство, вспышки злости, они готовы были неделями и месяцами не мыться и не отдавать свою одежду в стирку.
Сейчас мне очень тяжело вспоминать о том периоде жизни. Тяжело до слёз. Моим девочкам пришлось нелегко.

У моих мальчиков была совсем другая мама.
Я отбросила в сторону воспитание, я поняла, что его вообще не существует. Я перестала шантажировать, угрожать и давить на жалость. Я научилась быть честной с детьми и с самой собой.
Теперь я знаю, что ребёнок - это свет, счастье и мудрость. Что, если нам тяжело с ним, необходимо что-то менять в СЕБЕ, а не в нём.

Но в моей жизни осталось ещё много моментов, которые даются мне тяжело. Я по-прежнему не знаю как быть с порядком в доме. Практически все домашние дела я делаю одна, и детские вещи раскладываю по местам тоже я.

Я поняла, что для того чтобы вещи не валялись где попало, у каждой должно быть своё место, куда вещь удобно положить или повесить. Это очень важно, да. И я стараюсь организовать это.

Ещё я поняла, что новые вещи нужно пускать в дом, хорошенько подумав, иначе они занимают всё пространство в квартире, а мы вынуждены прокладывать среди них тропинки и рыть норки.

Но вот один момент, самый важный, мне пока не удалось постичь. Как создать такую атмосферу в доме, чтобы каждый член семьи чувствовал себя в нём хозяином, заботился о чистоте и уюте и поддерживал порядок. Вот тут у меня затык.

И вот, находясь в постоянных размышлениях о том, что же я упускаю, как же жить в чистом и светлом доме, при этом не насилуя других и себя, я получаю от моей Доры levi_dora этот текст:
http://yana-zinigrad.livejournal.com/633658.html

Я узнаЮ себя в этом рассказе. Это я расставляю книги и тарелки по размеру, это я строю бельё и одежду в ровные стопки...

Но та девочка, которая жила в мире запахов, звуков и прикосновений - это тоже я!
Это я любила уткнуть лицо в вешалку со старой, пропахнувшей знакомым запахом любимых людей одеждой.
Это мне слаще всего спалось на старой садовой пружинной кровати, застеленной видавшей виды заплатанной простынёй. Это я не любила, когда мама меняла моё постельное бельё на свеженакрахмаленное, привезённое из прачечной.
Это мне был бесконечно дорог маленький плюшевый слоник с отломанным бивнем, который после очередной уборки исчез из нашего дома.

Когда во мне произошло это изменение? Как из чувствительной девочки я превратилась в злобную тётку, орущую на своих детей? Почему получается так, что, взрослея, мы берём на себя роль наших родителей и совершаем те же ошибки, предавая себя? Крик, насилие - это наша броня, которой мы прикрываем свою детскую боль, своё одиночество и ранимость.

И вот главный вопрос, главная задача - как, будучи взрослым и ответственным, суметь сохранить в себе целостную картину мира, не разодрать её на кусочки, не разделить на классы, не разложить по полкам, а позволить себе жить в ней вместе со своими детьми?
Наверное, просто дышать, петь, смеяться, дружить с вещами и со всем, что нас окружает, и помнить, что жизнь - это движение, в ней движемся мы и движутся вещи вокруг нас. И, если мы движемся весело и с улыбкой, то и вещи будут бодро запрыгивать в стиральную машину, потом увлечённо плыть в тазике к сушке, затем уютно устраиваться на полке, чтобы в новый день снова с радостью служить нам.
.
Tags: материнство, мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →