?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного улеглись самые сильные эмоции, расплескались в рассказах самые яркие впечатления.
Не получилось сразу записать их - у нас дома за день до нашего приезда отключили домашний телефон и интернет. Когда стало понятно, что ждать его придётся долго, решила всё-таки использовать скромные интернет-возможности сотового телефона и выйти в эфир с помощью ноутбука.

В воскресенье Саша собирался пойти с мальчиками на крытый каток в ледовом дворце "Кристалл". Позвонил туда, чтобы уточнить, открыт ли каток. Сказали: открыт. Когда в 12 часов Саша с мальчиками приехали туда, оказалось, что каток действительно открыт, но покататься на нём можно будет только с трёх часов, а до этого там будут идти тренировки.
К счастью, возле Дворца оказались отличные горки, и Йосиф, Мойше и Хаим вдоволь накатались на них. Потом Сашин томский знакомый провёл небольшую, но очень интересную экскурсию по месту, с которого начинался город.

Часа в 2 наши мужчины вернулись домой, поели, отдохнули, и на каток с детьми собралась ехать я.


Не нашла в интернете зимней фотографии Дворца, так он выглядит летом:



Во Дворец мы прибыли в 5. На встречу нам с ледяного поля валила толпа разгорячённых фигуристов на коньках. Я немножко растерялась, но нам быстро удалось разобраться в местных порядках. Выход на лёд открывался каждый круглый час, на катание давалось 45 минут. За четверть часа между сеансами предыдущая партия должна была сдать коньки, а следующая - получить их, надеть и приготовиться к катанию.
У нас на это ушло полчаса. У других семей к каждому ребёнку прилагалось по два или хотя бы по одному родителю. У нас на троих детей была одна я, т.е. двумя руками я должна была успеть обуть в коньки 4 пары ног.
Порядок был такой: коньки выдавались в обмен на паспорт (всем на один документ давали одну пару, за каждую дополнительную нужно было оставить в залог тысячу рублей, мне, почему-то, на один израильский паспорт выдали все четыре пары). В коньках и с одеждой в руках нужно было чапать в гардероб сдавать куртки, сапоги и сумки. Обувь нужено было положить в мешки, которые можно было купить в буфете. В гардеробе в обмен на вещи выдавались номерки.
В описании вся процедура выглядит довольно незамысловато.

На деле у нас это происходило гораздо интересней.
Размер обуви детей я знала очень приблизительно, но всё же со второй попытки нам удалось подобрать подходящие для всех восьми ног коньки. Всё это время парень на раздаче коньков пытался закрыть окошко и уйти на перерыв.
Дальше начиналось самое интересное: пока я обнаружила, что для сдачи обуви нужно приобрести мешки в буфете, последний закрылся, и я осталась с четырьмя парами объёмных меховых сапог и огромной охапкой одежды в руках. Но какая-то добрая душа спасла нас, вручив мне оставшиеся от предыдущей партии фигуристов мешочки.
В коньках на ногах и со всем нашим добром в руках я наконец добралась до гардероба. Гардеробщица унесла нашу одежду и, вернувшись, посоветовала надеть варежки и шапки. Они, конечно, остались в карманах комбинезонов, так что ей пришлось совершить ещё одну ходку туда и обратно. Видя мою полную неопытность, она посмотрела на нас уже совсем жалостливо и сказала идти быстрей на лёд, чтобы успеть покататься.

Вместо большого количества вещей у нас в руках оказались три маленьких металлических номерка. Дальше была немая сцена целиком взятая из рассказа Зощенко "Баня" *.
К счастью на Йосифе нашёлся карман, номерки были спрятаны туда, и мы бодро поцокали на стадион.
Кататься в лёгкой одежде было несравнимо удобней и легче. Фигуристы скользили по кругу. Были там и опытные конькобежцы, и новички. Из динамиков неслась музыка, Держащиеся за руки молодые пары, родители с маленькими детьми, мужчины, женщины - все в едином порыве неслись по гладкой блестящей поверхности льда. Мы сразу влились в общий поток. Страха упасть уже не было. Было только ощущение лёгкости полёта и неимоверной радости в груди. Всё происходящее казалось сказкой. Мы с Мойше и Хаимом взявшись за руки скользили по льду. Йосиф нарезал узоры отдельно от нас, он выглядел весьма умелым фигуристом.

Я чувствовала, что возвращаюсь в детство, в "бессмысленную радость бытия" (с). Электронный градусник показывал +10 градусов, часы отсчитывали минуты счастья. В 5.45 музыка выключилась и объявили окончание катания. Нам было ясно, что мы остаёмся на следующий сеанс, но, к нашему огромному сожалению, оказалось, что на сегодня каток для широкой публики закрывается и на нём будут проходить тренировки хоккеистов.

Мне на миг взгрустнулось, но тут я увидела маму, папу и двух девочек, которые ждали нас у выхода с ледяного поля. И я поняла, что сегодняшний день обещает ещё много нового и интересного.
Мы долго копались с переодеванием, но, наконец, коньки были возвращены в пункт выдачи, мы были облачены в шубу и комбинезоны и вместе с нашими новыми знакомыми Элей elianor, Сашей, Ксеней и Аней отправились в кафе возле Новособорной площади пить чай. У кафе было смешное название "Обжорный ряд", но примечательно оно было не этим, а тем, что прямо рядом со столиками для детей был сооружён двухэтажный лабиринт с горками, верёвочными лестницами и разными препятствиями и лазалками. Мы с Элей и Сашей пили чай, а дети сжигали остатки своей дневной энергии в лабиринте. Удивительно, но заряда у них оставалось ещё много.



Пробыли в кафе мы долго и только около 9-ти мы решили, что пора прощаться на сегодня и двигать по домам. Эля с дочками проводили нас пешком до дома (Саша к тому времени уже уехал по делам). Тот вечер был относительно холодным (-11 градусов) и дул ветер, так что по дороге у меня с мальчиками подмёрзли лица, и я с восхищением смотрела на коренных сибирячек, которым этот мороз был нипочём.

Перед тем, как подняться в нашу квартиру, мы заглянули в небольшой продуктовый магазин "Поляна", который находился в том же доме. Новосибирская картошка, местные тепличные огурцы и яблоки Симиренко были нашим "уловом" на сегодня.




* "... А голому человеку куда номерки деть? Прямо сказать — некуда. Карманов нету. Кругом — живот да ноги. Грех один с номерками. К бороде не привяжешь.
Ну, привязал я к ногам по номерку, чтоб не враз потерять. Вошёл в баню. ..."





.

Comments

become_a_woman
Dec. 27th, 2014 02:05 pm (UTC)
Почему вы решили начать это диалог со мной? Что на самом деле вы мне хотите сказать?
Ну понятно все это, что они могли бы сформулировать вопрос по-другому. Но я же не об этом. Я о сервисе, который тут не продуман явно.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com