Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Взросление

.
Раннее утро.
Соседские мальчики садятся в машину. Папа развозит их по садикам и школам.

Мойше садится в машину. Он с папой едет на семинар.

Он сам принял это решение. Он оставил тёплую мягкую постель, "прилично" оделся (брюки со стрелками, белая рубашка, галстук, ботинки), собрал еду, взял портфель с ноутбуком. Он едет помогать папе. Он едет на семинар, который организовал Саша.

Я отвожу двух моих любимых мужчин на вокзал в Бейт-Шемеше, откуда они поедут на поезде в тель-авивский университет.
Саша - организатор и ведущий семинара "Организация обучения аспирантов и научной школы" (я могу ошибаться в названии).
Мойше пробудет в учебной аудитории с 9 утра до 5-6 вечера. Такой же день он "отработал" позавчера.

Зачем ему это нужно? Я не знаю точно. Но я точно знаю, что человек растёт и взрослеет без стимулирования, без кнута и пряника. Стремление к развитию заложено в человеке с рождения (хотя на самом деле - ещё раньше, он же и внутри нас растёт и взрослеет).
Взросление и развитие не идут равномерно, по нарастающей. Это происходит скачками, порой с остановками и откатами назад. Так это выглядит со стороны. А внутри этот процесс идёт постоянно, круглосуточно. Во время игр, сна, качания в гамаке и ничегонеделания. Внутри ребёнка накапливаются и крепчают понимание, осознание, уверенность, и только потом это "выходит наружу" и становится заметным для окружающих.

Один день ребёнок ведёт себя как младенец, а другой - как взрослый сознательный человек. Эти колебания, конечно, порой утомляют нас и сбивают с толку. Но так происходит развитие и взросление. Шаг назад, два шага вперёд.

Самое сложное для меня это - при впадении ребёнка в младенческое состояние относится к нему, как к младенцу, а при вхождении во взрослое состояние - как к взрослому (не припоминая вчерашние крики и швыряния).
И чем более стабильно и прочно МОЁ душевное состояние, тем легче ребёнку взрослеть.
.
Tags: материнство, мысли вслух
Subscribe

  • Братья-сёстры

    "Хорошо, что нас так много" - сказал сегодня утром Хаим, войдя в дом после того, как помог сестре перенести тяжёлый вазон. Я спросила: "Почему ты…

  • (no subject)

    Автор - Мара Зиниград сентябрь 2020 года   Однажды, в долю секунды между глубоким вдохом и еще более глубоким выдохом, я почувствовала на своём теле…

  • (no subject)

    Приходит ко мне мой ребёнок и говорит: - Мама, я хочу годик есть другую еду, а потом опять перейду на ЗОЖ. Я хочу мягкий хлеб как в магазине. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments