Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Язык матери

.
Часто спрашивают: "Вы говорите со своими детьми по-русски?"

В большинстве семей это не так. Выходцы из разных стран говорят с детьми на иврите. Или другой вариант: родители говорят по-русски, а дети отвечают на иврите.

Почему я говорю с детьми по-русски?

- На иврите родной язык называется "язык матери" (שפת אם).
Это что-то жизненно важное: мать обращается к ребёнку на своём языке, на языке, который она слышала от своей матери. Слова родного языка льются к ребёнку прямо из сердца матери (в то время как воспринятая во взрослом возрасте речь всегда проходит "мозговой контроль").

- Не передать ребёнку язык, которым я свободно владею - всё равно что лишить его части наследства.
На мой взгляд, владение каждым дополнительным языком даёт человеку много больше, чем богатое денежное наследство. Каждый язык - это возможность прикоснуться к наследию и культуре народа, возможность свободно общаться с людьми, возможность творить на этом языке.

- Я не знаю иврит в совершенстве.
Я не знаю иврит так, как я знаю русский. Только на своём родном языке я могу передать детям фундаментальные жизненные понятия. Понятия, которые закладываются в голове и душе ребёнка на невербальном уровне. Повзрослев и освоив иврит и другие языки, дети смогут перенести эти понятия в любую речь, которой они будут владеть.
И наоборот, слыша речь, которая несёт лишь информацию и которая лишена глубинной смысловой нагрузки, ребёнок вырастает без жизненно важных понятий, как сосуд, лишённый содержимого.

"Что же будет? Как же ваши дети выучат иврит?"

Из воздуха :) Из молитв, из песен, от окружающих людей. Из книг и учебников, из лекций и передач.
Как они могут НЕ выучить, НЕ овладеть ивритом?! Ивритом - языком, на котором говорит наша страна, языком наших предков, языком Торы, языком нашего общения с людьми вокруг. Ивритом, который мы так любим и ценим. Как?!
У меня нет сомнения, что наши дети будут знать иврит много лучше нас, а для их детей он будет родным. Для этого нужно только время.
.
Tags: анскулинг, материнство, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments