Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Красота и вкуснота. Сентябрь в нашем саду.

.
Сезон хурмы в разгаре.
Интересно, что в магазинах и на рынке хурмы я ещё не видела. Её начинают продавать намного позже, в середине, в конце осени. У меня такое чувство, что её срывают зелёной, потом долго хранят до зрелости и только потом начинают выставлять на продажу.





Сегодня ночью выпала обильная роса. Когда я тряхнула сетчатую крышу навеса, меня окатило дождём.
Все листья и плоды в саду покрыты крупными каплями влаги.




Собираю хурму с помощью стремянки.



Для птиц спелые плоды хурмы тоже любимое лакомство. Раньше мы срывали поклёваные плоды, и тогда птицы принимались за новые, а сейчас "початую" хурму оставляем на ветке: пока птицы не съедят её дочиста, за следующую не возьмутся.



Яблоки! Это настоящий подарок для нас!
Первый раз яблоня дарит нам такой щедрый урожай. И только сейчас я поняла почему.
В стволе каждой яблони жил червь, прогрызал ход всё глубже и глубже, а отходы выкидывал наружу. Я бессильно смотрела на это безобразие и не могла придумать, как же выкурить оттуда этого нахала. Травить ядом дерево и землю не хотела, а другое ничего в голову не приходило.
И так продолжалось до тех пор, пока знакомый фермер не подсказал мне элементарнейшее решение: просунуть в узкий ход достаточно крепкую проволоку и прикончить червяка. Не знаю, почему эта мысль не пришла мне в голову раньше. Я тут же провернула эту операцию, и произошло чудо: все оставшиеся на яблоне к тому моменту цветы завязались! А раньше они опадали, видимо, дереву не хватало сил, чтобы кормить собой червяка и "вынашивать" плоды.

Остальные яблони к моменту выведения червяков уже отцвели, а на этой, на самой верхушке, ещё оставались цветки. И вот теперь они превратились в такие румяные крепкие яблочки! Яблочки моей давней мечты! Яблочки моего детства!



А сорт у них чень интересный: плоды цилиндрической формы, у некоторых даже нижняя часть шире верхней.



Видите какие? Интересно было бы узнать название сорта. Покупали и сажали её почти 6 лет назад, и название забылось, к сожалению.



Последние плоды инжира. Теперь снова мы сможем подолгу сидеть в тени фигового дерева без боязни, что на голову с верхней ветки шлёпнется переспелый плод. И от мух не надо будет отбиваться. Кстати, чёрные точки на инжире - это их рук дело (ну, не рук, но всё равно их следы).



Айва. Практически первый урожай за все семь лет, что мы живём здесь. Хотя кусты айвы уже солидного возраста, но раньше они только радовали нас своим цветением.



Плоды крупные, мохнатенькие.
А что с ними делать не знаю... Слышала, что варенье с добавкой айвы хорошо получается. Но я варенье не варю...



А вот ещё загадка.
Клубника у нас плодоносит почти круглый год, за исключением трёх холодных зимних месяцев. И сейчас её много, правда, она помельче, чем была летом. А в продаже клубнику я уже давно не видела. Куда же она девается у фермеров? Может быть продавать её не выгодно, когда урожай уже не такой большой?



Последнее цветение тыкв.
Грядки с летними овощами (тыквы, кабачки, огурцы и пр.) мы разбираем и до начала нового еврейского года планируем посеять семена зимних овощей (корнеплодов).



Межсезонье на грядках.



Первые ростки свёклы.
Капельный полив будет идти до дождей. Сверху молодые ростки прикрываем сеткой, чтобы животные (кошки, крысы) не раскапывали влажную землю.



Украшение нашего сада - гранаты.



Гранат - один из семи плодов Земли Израиля.



Этрог (цитрон).
Его плоды используют для особого ритуала в праздник Суккот.




Пасифлора угощает нас своими плодами, радует своими цветами и отгораживает от улицы своими густыми ветвями и крупными листьями.



Притаился :)



Гибискус.



Любимый уголок нашего сада - гамаки в тени олив.



Цитрусовые созреют только зимой, а сейчас они во множестве висят на деревьях, пока зелёные и не выделяющиеся среди листвы.
Это помелит.



Лимонное дерево. Выглядит немножко уныло из-за жары, но как только начнутся дожди, оно воспрянет, оживёт и ярко зазеленеет.



Мандарины.



Вьюны, пробравшиеся в наш сад от соседей.



Оливки. В этом году сбор урожая мы начали раньше, чем обычно, чтобы сохранить плоды от нашествия поедателей.



Ещё один уютный тенистый уголок нашего сада.



Куст розового гибискуса.



Вьющиеся побеги батата.



А вот как раз те деревья, о которых я говорила в предыдущем посте: мушмула (шесек) и один из молодых деревьев авокадо.
В левом ведре - сельдерей.



Перцы.







Белые баклажаны.



И обычные синенькие.



Сезон помидоров уже подходит к концу, но на ветках ещё висит много маленьких зелёных помидорок.





Молоденькие всходы кусбары (кориандра).



В саду есть ещё много интересного и красивого, но для того, чтобы показать всё это, пришлось бы просидеть за компьютером не один день. Так что пока прощаюсь - дела зовут!

.
Tags: осень, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →