?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоня из семечки

.
Как раз сейчас много думаю над вопросом прививок деревьев и смысла выращивания дичков (у нас в вёдрах растут два авокадо и мушмула, выросшие из косточек, и я не знала, будут ли они когда-нибудь давать съедобные плоды), и тут эти рассказы... Всё-таки решусь высадить эти деревца в землю.
И вот ещё: евреям запрещено прививать деревья, те деревья, которые выращивались в Земле Израиля, прививки не требовали (инжир, гранат, олива). И мне мешает сама идея приживления ветки одного дерева на другое.
Теперь кое-что начинает проясняться...

Оригинал взят у kalatejja в Яблоня из семечки.
Оригинал взят у olgamecheva в Яблоня из семечки.
Оригинал взят отсюда  http://vk.com/pervorod#/pervorod?w=wall-48124846_12443

Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал похожую историю. Его бабушка жила в деревне, в доме с огородом. И вот среди грядок выросла яблонька, видимо от огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью она попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней. Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот. И вот, когда яблоньке исполнилось примерно 25 лет, он осенью приехал , как всегда собрать яблоки дички и обалдел. На яблоне висели крупные красные яблоки. Он стал спрашивать соседей - что произошло, но никто не знал. И только один старик сказал, что когда-то давно слышал от своего деда, что из семечки вырастает дичка, но период его взросления примерно 20-25 лет, а потом она начинает рожать прекрасные яблоки. Но поскольку наши садоводы так долго ждать не хотят, то они прививают их, и она даёт урожай гораздо раньше., потому что знает, что проживёт не более 25-30 лет. А непривитые "дички" живут более 200 лет.

[Комментарии]Комментарии:
Татьяна Чечул
Растёт у мамы на краю огорода яблоня-дичка...Сколько себя помню,она там росла...но не сьедобная...все годы собирали её только свинкам на корм...тёрпкая,кислая,жесткая...мне было лет 30,когда решили её удалить,чтобы дать больше места черешне,...придя к яблоне с топором,стали гадать,сколько ей лет..старшее поколение определилось,что примерно столько,сколько и мне) а я подняла одно из яблок,сбитых ветром,надкусила,и...замерла в удивлении!!! все начали смеяться,..мол настолько кислое,что сразу "Америку увидела")) ..но как они ошибались!!!) Яблоки оказались прекрасного кисло-сладкого вкуса,сочные,ароматные!) Когда произошло это изменение,мы сами не знаем..ведь многие годы никто не рисковал их пробовать даже в неурожайные годы! Зато сейчас у нас есть сорт очень вкусных яблок,которые оказались ещё и очень лёжкими,сохраняются долго)

Юлёна Белоусова
Татьяна, почти наша история! Только мы с нашей яблонькой-дичкой разговаривали и благодарили её - она плодоносит каждый-каждый год. Буквально за несколько лет (сколько лет яблоне я не знаю, мы участок купили уже она взрослая была, я яблоки мелкие, жёсткие и с горчинкой) яблоки стали крупнее, жёлтые с красным бочком, сочные, кисло-сладкие и действительно очень лёжкие! Хочешь верь, хочешь нет! :)

.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
simfeya
Sep. 8th, 2014 08:07 am (UTC)
Хм. интересные истории.
Но как быть с тем, что сад разводят не для следующих поколений, а для себя? Когда нужны плоды не через 25-30 лет, а в ближайшие годы.
nenya_manenya
Sep. 8th, 2014 08:14 am (UTC)
потрясающе.
lidarick
Sep. 8th, 2014 08:12 am (UTC)
Очень интересно! На встречах Ури Меир-Чизик как раз рассказывал про то что из яблока любого сорта всегда вырастают дички. И вот мне было интересно как же вывелись не-дички. Теперь знаю :)
ladoga74
Sep. 8th, 2014 08:14 am (UTC)
Испанская поговорка вроде - пшеницу сажаем себе, яблони - детям, оливы внукам. Вот и есть - яблони детям, 25-30 лет.
yarodari
Sep. 8th, 2014 09:14 am (UTC)
Чудесные истории, спасибо!
agnidzorziazan
Sep. 8th, 2014 09:23 am (UTC)
Я очень многое сею семенами - миндаль, фундук, грецкий орех, гранаты, пшат, инжир, мушмулу, унаби, киви, фейхоа, сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешню, вишню, хурму, айву, груши, яблони, тут-шелковицу, даже виноград...у меня уже высеяно несколько сотен разных семян.
В тех регионах Армении, где развито садоводство (а регион в котором я живу совершенно не земледельческий, увы, мы тут первые и пока единственные, кто возится с землей и растениями), испокон веков большинство плодовых и ореховых выращивали именно из семян. В Армении жили в древности и китайцы и много евреев. И они взращивали сады вот таким естественным образом, посеял - вырастил...
Правда прививки я буду делать, так как на моем участке несколько сотен диких черешен, яблонь и груш. И чтобы получить урожай уже при нашей жизни, мы будем прививать. Но для будущего я все сею семенами. В том числе и оливы.
Сегодня вечером, как раз буду пересаживать пока на грядку черные шелковицы выросшие из семян понравившихся нам ягод.
И кстати на участке, мы недавно обнаружили дикую яблоню, еще совсем молодую, но с огромными яблоками, похожими на антоновку, но очень сочные и вкусные. Значит бывает такое, что дичок, уже в совсем юном возрасте радует чудесными плодами. Есть старая груша, здесь их называют пандами...рядом растут сотни похожих деревьев, но только у нее у плодов такой чудесный аромат и вкус. Это моя груша для заготовок, я из нее делаю компоты.
annarakhmanina
Sep. 9th, 2014 06:06 am (UTC)
Мне всегда было странно слушать истории об абсолютной необходимости прививания... А до 20-21 века как деревья размножались? Никто их не прививал. Как-то сами... семенами.
become_a_woman
Sep. 9th, 2014 12:49 pm (UTC)
Вот здорово! Яблоня на 200 лет!
И что то подсказывает, что это норма. То же не понимала это прививание.
Просто человечество во всем привыкло пользоваться. Здесь и сейчас.
maria_ams
Sep. 9th, 2014 04:35 pm (UTC)
Я давно заметила, что лучше растут именно те растения, которые не сажают, а которые вырастают как бы "сами по себе". Если уж семечко находит себе хорошее местечко и у него хватает сил, чтобы вырасти - каким же замечательным будет дерево!
У нас из огрызка (видимо, дети бросили) выросла яблоня. Росла очень быстро! Сейчас ей примерно лет пять - прекрасные вкуснейшие крупные яблоки с нежной мякотью. Что интересно: эта яблоня самая молодая и самая лучшая у нас. Остальным леь по двадцать и они вот только-только начали в полную смлу плодоносить. А эта, сама по себе - на шестой год.
Точно также вырос небольшой вишневый садик - никто его не сажал, просто кто-то косточки от вишен покидал. Уже несколько лет вишни радуют нас богатым урожаем.
ol_lena
Sep. 9th, 2014 05:46 pm (UTC)
Потрясающие истории. У меня даже мурашки по коже..А еще очень пословица испанская из комментария выше понравилась!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com