Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Готовимся к седьмому году

.
До нового еврейского года осталось чуть больше трёх недель. Следующий год будет седьмой (шмита) в семилетнем сельскохозяйственном цикле. В седьмой год еврейский закон запрещает евреям обрабатывать землю Израиля. Как объяснил Саша нашим мальчикам: шесть лет мы можем работать на земле, которую Всевышний дал нам в пользование, в седьмой год мы возвращаем землю её настоящему Владельцу. (Подробнее про шмиту можно почитать в Еврейской Энциклопедии.)

За оставшиеся три недели нужно переделать много дел: очистить грядки от кустов летних овощей, внести удобрения, посеять овощи на зиму, рассадить клубничные усы, удобрить землю под деревьями, подрезать ветки, закупиться землёй для вазонов (сажать в следующем году мы сможем только в вазоны и только в полуоткрытых помещениях).

Несколько дней назад вместе с мальчиками сажали два новых деревца: персик и нектарин.
Саженцы удалось купить только двухлетние, более молодых не было: в рассадниках сейчас горячая пора. Вообще это хорошо, что деревца уже крепенькие, на следующую весну уже будут давать тень, а через три года принесут нам хороший урожай. Но, с другой стороны, сажать деревья с таким здоровым комом земли у нас очень тяжело: почва у нас - сплошные камни.
Но делать вместе даже не простое дело весело. Саша копал "мокрым способом": делал ямку, заливал её водой, потом отгребал размокшую почву и доставал камни, и так несколько раз. Я копала всухую, мне так больше нравится.

Потом к нам присоединились Мойше и Йосиф. Мойше сажал нектарин, Йосиф - персик. Хаим в это время медитировал под фигой, совмещая это с поеданием самосорванной хурмы. Просил его фотографию в ЖЖ не помещать, так как он был без галстука.












Мальчики пытаются снять мешок. Я не хотела его резать, думала: пригодится в хозяйстве. Но после 15-минутных попыток был применён перочинный ножик...



... и корни дерева вместе с комом земли поселились в новом просторном "доме".


.
Tags: еврейское, лето, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments