?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.

"...   Для обычного человека это трудно, творить молитву, не ожидая, что в ответ на неё последует вмешательство свыше, которое поможет решить проблему, которая не решается конвенциональным средствам. Ведь люди чаще всего обращаются к Богу с молитвой, прося, чтоб дважды два не было равно четырем.

Большинству людей холодно и неуютно с осознанием такого разрыва Бога и созданного им мира. Лейбович предлагает религию свободного выбора, религию принявших решение личностей, религию свободных людей, а не дрессированных собачек, служащих ради чего-либо вкусненького.

Согласно Лейбовичу, выполнять заповеди нужно ли-шма — ради самой заповеди. Только потому, что такова воля Всевышнего. Не ожидая сладких пряников вознаграждения. Служить Всевышнему — ради ради выполнения Его воли. Любые другие причины и соображения — политические, национальные, этические, мировоззренческие, психологические и пр. — не есть в чистом виде служение Богу, ибо, в этих случаях, человек не служит исключительно Господу, а пытается совместить служение Ему с поклонением идолам.  ..."

http://relevantinfo.co.il/?p=10797
.
.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tata_pikulina
Aug. 27th, 2014 08:35 am (UTC)
Я человек нерелигиозный, так что извините, если вдруг что-то не так напишу. Мне нравится формулировка "Бог на вас не работает" - это честно. Но тогда ведь становится непонятно, зачем служить Богу?
Я понимаю, что религия - это во многом о морали и этике. Однако никто не мешает соблюдать эти, общечеловеческие, гуманные, всем понятные нормы и религиозным человеком не быть. Или добрый и честный человек заведомо служит Богу (хоть и не соблюдает религиозные обряды)?
muzaofimmortal
Aug. 27th, 2014 11:00 am (UTC)
Родители тоже не работают на детей. Они любят и заботятся о них. И дети в ответ любят родителей.
Так и человек служит Богу в ответ на Его любовь.
tata_pikulina
Aug. 27th, 2014 12:00 pm (UTC)
Хорошо, что входит в ваше понимание слова "служить"?
muzaofimmortal
Aug. 27th, 2014 12:30 pm (UTC)
Исполнять Его волю, если это слово используется в словосочетании "служить Богу".

Edited at 2014-08-27 12:31 pm (UTC)
tata_pikulina
Aug. 27th, 2014 12:37 pm (UTC)
Как узнать, чего хочет Бог?
(Я вас не троллю, спрашиваю серьезно. Мне хочется понять вашу логику).
muzaofimmortal
Aug. 27th, 2014 12:46 pm (UTC)
1. Писание.
2. Личное общение с Богом через молитву.

Обычно сначала первое, потом второе.
drijka
Aug. 27th, 2014 08:59 am (UTC)
Любой малограмотный человек может оспорить Лейбовича
אֵלּוּ דְבָרִים שֶׁאֵין לָהֶם שִׁעוּר:
הַפֵּאָה, וְהַבִּכּוּרִים, וְהָרְאָיוֹן,
וּגְמִילוּת חֲסָדִים, וְתַלְמוּד תּוֹרָה.
אֵלּוּ דְבָרִים שֶׁאָדָם אוֹכֵל פֵּרוֹתֵיהֶם בָּעוֹלָם הַזֶּה,
וְהַקֶּרֶן קַיֶּמֶת לוֹ לָעוֹלָם הַבָּא:
כִּבּוּד אָב וָאֵם,
וּגְמִילוּת חֲסָדִים,
וַהֲבָאַת שָׁלוֹם בֵּין אָדָם לַחֲבֵרוֹ;
וְתַלְמוּד תּוֹרָה כְּנֶגֶד כֻּלָּם.
просто открыв с утра сидур.
Что уж там насчет остальных его находок?
yana_zinigrad
Aug. 28th, 2014 09:01 am (UTC)
Малограмотный может, согласна :)
inga_den
Aug. 27th, 2014 02:09 pm (UTC)
Я прочитала всю статью. Действительно, "холодно и неуютно" :). И все-таки с общим принципом я в основном согласна: любовь к Нему должна быть безусловной и служение - тоже. Но что касается "не пытаться ничего понять", "ни слова помимо молитвенника" - это уж извините :). Другое дело, что если не понимаешь, надо честно признаться "Не понимаю", вместо того чтобы осуждать и делать какие-то выводы. Это я про Холокост...
В общем, блестящие цитаты, но все в целом вызывает довольно много вопросов.
yana_zinigrad
Aug. 28th, 2014 10:18 am (UTC)
Ну, если бы после прочтения обрывочной статьи о мировоззрении Лейбовича, вопросов не возникло, чего бы стоили его теории?
Его философия не влезет в один пост в Живом Журнале.
Поделилась его цитатой, потому что мне это близко.
anna_elkind
Sep. 2nd, 2014 09:20 pm (UTC)
извините, перечитала статью пару раз, фразу "не пытаться ничего понять" - не нашла.
inga_den
Sep. 3rd, 2014 06:58 am (UTC)
Пожалуй, вы правы, это мои эмоции, а не то, что написано в статье.
sokol_inka
Aug. 27th, 2014 03:56 pm (UTC)
То, что разуверившийся в Боге после Холокоста не верил ему и раньше - очень согласна. А вот что не надо пытаться понять смысл заповедей, молитвы - это мне совсем не близко. Я не вижу противоречия между безусловным доверием Богу и стремлением понять логику Его действий.
yana_zinigrad
Aug. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
Логика - это человеческое. У Бога другие законы.
sokol_inka
Aug. 28th, 2014 10:02 am (UTC)
У Бога, как я понимаю, цельность всех способов постижения - логического, интуитивного и пророческого. Человеку они тоже все доступны, если он старается развивать свои возможности. В этом развитии, по-моему, и состоит весь смысл - и жизни вообще, и обращения к Богу в частности. Поэтому что любовь и принятие Бога должны быть безусловными, иначе ничего не получится - я согласна полностью. Но что не нужно стараться понять (плюс почувствовать), что именно заповеданное и есть хорошо - я не могу согласиться.
yana_zinigrad
Aug. 28th, 2014 10:14 am (UTC)
Что Бог постигает? Какие способы?
Инна, ты серьёзно считаешь, что человек может вообще хоть в чём-то сравниваться с Богом? Стремиться постичь - да. Но достижение и постижение не доступно по определению.
Заповеданное не хорошо и не плохо. Это законы, которые существуют в мире. Как земное притяжение. Какой смысл обдумывать, хорошо ли, что предметы падают на землю, а не взлетают в воздух?
Но, на самом деле, наверное, не стоит развивать эту тему. Всё равно ведь и я, и ты останемся при своём :) И не за сходство взглядов мы с тобой любим друг друга :)
sokol_inka
Aug. 28th, 2014 02:37 pm (UTC)
Я думаю, что Бог именно для того и создал этот мир, чтобы иметь возможность постигать - потому что система не может познавать себя изнутри. И да, я думаю, что конечная цель человека - слиться с Богом. По-моему вообще Бог - это объединение высших Я всех существ во вселенной. А смысл обдумывать заповеди очень даже есть, по-моему - не даром же устную Тору не записывали, пока не возникла угроза гибели народа.
sokol_inka
Aug. 28th, 2014 04:08 pm (UTC)
Да, то, что я тебя люблю - это, естественно, за скобками любых разногласий )) И если тебе не хочется развивать тему - то и ну ее в баню. Я просто думаю, что если речь не идет о вкусовых предпочтениях (что вкуснее - яблоко или арбуз), а о вопросах, где ответ должен быть общий для всех - то обсуждение всегда полезно, и выигрывает тот, кто узнает для себя новое. И мне кажется, что в этом случае наши точки зрения не так уж принципиально далеки друг от друга - надо бы разобраться в определениях прежде всего. Но я, конечно, не настаиваю на продолжении, если ты не хочешь.
become_a_woman
Aug. 30th, 2014 10:45 am (UTC)
"не надо пытаться понять смысл заповедей"
Если честно иудейская религия имеет выгодное преимущество. У большинства законов есть вполне логичное объяснение. В отличии от христианства и других языческих религий иудаизм лишен мистичности. Именно тем и подкупает, что не пытается сделать из последователей идиотов, а обучает пониманию сравнительно многих вещей.
anna_elkind
Sep. 2nd, 2014 09:25 pm (UTC)
я 100 разпрошу прощения, статью перечитала пару раз, где написано - "не надо пытаться понять смысл заповедей" ?
inga_den
Sep. 3rd, 2014 07:02 am (UTC)
Про "не надо пытаться понять смысл заповедей", я думаю, сказано тут:
"Согласно Лейбовичу, выполнять заповеди нужно ли-шма — ради самой заповеди. Только потому, что такова воля Всевышнего... Любые другие причины и соображения — политические, национальные, этические, мировоззренческие, психологические и пр. — не есть в чистом виде служение Богу".
anna_elkind
Sep. 3rd, 2014 07:12 am (UTC)
мне кажется это неверное понимание сказанного, но каждый имеет право на ошибку, странно лишь, что свои мысли выдаются за цитаты.
become_a_woman
Sep. 6th, 2014 02:53 pm (UTC)
Кажется благодаря вам я улавливаю разницу.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com