Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Йешаяху Лейбович: «Бог на вас не работает»

.

"...   Для обычного человека это трудно, творить молитву, не ожидая, что в ответ на неё последует вмешательство свыше, которое поможет решить проблему, которая не решается конвенциональным средствам. Ведь люди чаще всего обращаются к Богу с молитвой, прося, чтоб дважды два не было равно четырем.

Большинству людей холодно и неуютно с осознанием такого разрыва Бога и созданного им мира. Лейбович предлагает религию свободного выбора, религию принявших решение личностей, религию свободных людей, а не дрессированных собачек, служащих ради чего-либо вкусненького.

Согласно Лейбовичу, выполнять заповеди нужно ли-шма — ради самой заповеди. Только потому, что такова воля Всевышнего. Не ожидая сладких пряников вознаграждения. Служить Всевышнему — ради ради выполнения Его воли. Любые другие причины и соображения — политические, национальные, этические, мировоззренческие, психологические и пр. — не есть в чистом виде служение Богу, ибо, в этих случаях, человек не служит исключительно Господу, а пытается совместить служение Ему с поклонением идолам.  ..."

http://relevantinfo.co.il/?p=10797
.
.
Tags: еврейское, книги, философия жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments