?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
В эти тревожные дни все наши мысли обращены к нашим солдатам, которые воюют в Газе. Это понятно.

Но нет-нет и приходят в голову тяжёлые думы о тех, кто находится по ту сторону линии фронта. Сейчас они враги, да. Но врагом не может быть весь народ, все люди.
То, что сейчас происходит внутри их народа, на той земле - это их трагедия, их боль и несчастье. Думаю, что они любят Хамас ещё меньше, чем мы. Террористическое движение это раковая опухоль в их теле, болезнь, которая не щадит ни женщин, ни детей.
Не может быть хорошо народу, когда его жизнью правят люди их Хамаса.
И, так же, как не нужен был немецкому народу Адольф Гитлер, так же не нужен палестинцам Исмаил Хания.


Я не верю в то, что какая-то арабская женщина хочет, чтобы у неё в квартире из шкафчика в ванной начинался тоннель для переправки солдат.
Не верю, что обычным арабским жителям подходит, чтобы в их домах, школах и больницах располагались ракетные установки.
Не верю, что арабские матери добровольно кладут своих младенцев в переноску на грудь солдатам, идущим в бой.
Не верю, что родители 11-12-летних мальчиков довольны, что их дети роют тоннели.

Я понимаю, что, если не считать интересов безопасности, международному сообществу всё равно, будет ли на Ближнем Востоке существовать маленькое государство Израиль.

Но лицемерия, с которым ведётся политика якобы поддержки палестинского народа, когда этот народ корчится в муках и бесконечно страдает от своих же боевиков, я не понимаю. По-человечески не понимаю. Как можно поддерживать режим, при котором человеческая жизнь вообще ничего не стоит? При котором без всяких наших обстрелов гибнет огромное количество людей, а оставшиеся в живых живут в страшной нищете.
Почему помощь, которая идёт на эту землю от развитых стран и не доходит до мирного населения, а вся используется в военных целях, называется гуманитарной?

Все эти мысли очень печалят и не дают покоя.

Какое-то время назад мы переписывались с женщиной, женой палестинца. Мы общались с другими мусульманскими женщинами. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас откликнулся кто-то из них...
.

Comments

limon_cello
Aug. 29th, 2014 03:27 am (UTC)
Яна, простите, что отвечаю с перерывами. Мой муж считает, что для разрешения конфликта нужно вернуть палестинцам весь Западный берег, включая территории, на которых построены израильские поселения, и снять эмбарго с Газы. Плюс он считает, что справедливо было бы выплатить какую-то компенсацию палестинцам, которые не могут вернуться в свои дома (т.е. тем, чьи дома остались на территории Израиля). Он считает, что право возвращения малореально. Коллегу из Газы спросим; с дядей связь есть не всегда плюс они сейчас дома ухаживают за сыном с ранением в голову - в госпиталь ехать страшно, но я постараюсь узнать и тогда Вам напишу. Но Вы понимаете, мой муж из тех, кто из мирной жизни и земли выбрал мирную жизнь. Он и в Ливан не возвращается потому, что не хочет, чтобы наши дети пережили то, что пришлось пережить ему - большая часть его детства и вся юность совпали с гражданской войной. Однако я так понимаю, в лагерях беженцев палестинцы несмотря ни на что настаивают на возвращении; как Вы видите, ради этого они готовы терпеть плохие условия жизни, чтобы никто не подумал, будто бы они смирились со статусом кво. Но даже бог с ним, правом на возвращение, - по этому поводу у палестинцев разные мнения даже в пределах одной и той же семьи, но вот что все, кого я знаю, категорически не приемлят, так это израильские поселения на территории, изначально выделенной для палестинцев.

Мое мнение: при любом решении главная трудность будет состоять в провокациях и в том, как наработать взаимное доверие. Лагеря беженцев последние 70 лет были питательным бульоном для террористов всех мастей; я не очень понимаю, как теперь от них избавиться. Это как никто в Ливане не может теперь разоружить Хезболлу, хотя ее ненавидят даже мусульмане. Конечно, такие люди будут против любого мирного решения. Как с ними справиться? Плюс что делать с израильтянами, живущими в поселениях на Западном берегу? Как вы сами видите выход из создавшейся ситуации, кроме роспуска Израиля?

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com