?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
В эти тревожные дни все наши мысли обращены к нашим солдатам, которые воюют в Газе. Это понятно.

Но нет-нет и приходят в голову тяжёлые думы о тех, кто находится по ту сторону линии фронта. Сейчас они враги, да. Но врагом не может быть весь народ, все люди.
То, что сейчас происходит внутри их народа, на той земле - это их трагедия, их боль и несчастье. Думаю, что они любят Хамас ещё меньше, чем мы. Террористическое движение это раковая опухоль в их теле, болезнь, которая не щадит ни женщин, ни детей.
Не может быть хорошо народу, когда его жизнью правят люди их Хамаса.
И, так же, как не нужен был немецкому народу Адольф Гитлер, так же не нужен палестинцам Исмаил Хания.


Я не верю в то, что какая-то арабская женщина хочет, чтобы у неё в квартире из шкафчика в ванной начинался тоннель для переправки солдат.
Не верю, что обычным арабским жителям подходит, чтобы в их домах, школах и больницах располагались ракетные установки.
Не верю, что арабские матери добровольно кладут своих младенцев в переноску на грудь солдатам, идущим в бой.
Не верю, что родители 11-12-летних мальчиков довольны, что их дети роют тоннели.

Я понимаю, что, если не считать интересов безопасности, международному сообществу всё равно, будет ли на Ближнем Востоке существовать маленькое государство Израиль.

Но лицемерия, с которым ведётся политика якобы поддержки палестинского народа, когда этот народ корчится в муках и бесконечно страдает от своих же боевиков, я не понимаю. По-человечески не понимаю. Как можно поддерживать режим, при котором человеческая жизнь вообще ничего не стоит? При котором без всяких наших обстрелов гибнет огромное количество людей, а оставшиеся в живых живут в страшной нищете.
Почему помощь, которая идёт на эту землю от развитых стран и не доходит до мирного населения, а вся используется в военных целях, называется гуманитарной?

Все эти мысли очень печалят и не дают покоя.

Какое-то время назад мы переписывались с женщиной, женой палестинца. Мы общались с другими мусульманскими женщинами. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас откликнулся кто-то из них...
.

Comments

limon_cello
Aug. 26th, 2014 04:21 am (UTC)
Мне, наверно, придется отвечать по частям :)

Мне кажется, это потому, что евреи все годы изгнания культивировали понятие нации и единства, иначе им было бы не сохранить свою культуру. Как Вы сами написали, у евреев есть единая вера, история и Святая земля. У арабов не так. Они расселились по Ближнему Востоку и северной Африке, а дальше развивались более или менее каждый сам по себе. Фактически у арабов, по мнению моего мужа, который присоединился к нашему разговору, общий только язык. Арабский мир - это что-то вроде Франкофонии (сообщества франкоговорящих государств) или Commonwealth, сообщества бывших английских территорий. Или даже похоже на славянские народы. У арабов нет таких крепких обязательств друг перед другом, как у евреев, потому что они не один народ. Плюс к этому, арабы не обьединены одной верой. У арабских христиан своя идентичность, очень отличная от арабских мусульман. Я могу ответить, почему Ливан не интегрировал палестинских беженцев, если предположить, что они захотели бы интегрироваться. В начале ХХ века Ливан был преимущественно христианской страной, но баланс власти и влияния, а также представительства в правительстве был (и сейчас есть) очень сложным дабы никто не был обижен. Президентом Ливана может быть только маронит, премьер министром - сунни, спикером парламента - шиит, дальше я уже не помню :) Стране едва из трех миллионов человек поглотить пол-миллиона палестинских беженцев, большинство из которых мусульмане, означало бы крушение этого баланса и фактически уничтожение Ливана как его видят ливанцы. Ливанцы и сейчас в большинстве своем категорически против того, чтобы принять и дать гражданство палестинским беженцам, хотя по факту они 70 лет живут в лагерях на территории Ливана. Как я уже писала, короткий период времени, Ливан принимал палестинских христиан, но, например, в Ливане жена не может через брак дать мужу право на гражданство. Когда позже тетя моего мужа, палестинка, получившая ливанское гр-во, вышла замуж за палестинца, он не мог получить ливанское гр-во, и они вернулись из Бейрута в Рамаллу. Я знаю, что поначалу огромный приток палестинских беженцев в Иорданию дестабилизировал ее настолько, что король рисковал лишиться трона. Насколько я понимаю, в Иордании палестинцы в конце концов довольно хорошо интегрировались, получили гр-во и т.п. - у меня в свое время был коллега палестинец из Иордании.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com