?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
В эти тревожные дни все наши мысли обращены к нашим солдатам, которые воюют в Газе. Это понятно.

Но нет-нет и приходят в голову тяжёлые думы о тех, кто находится по ту сторону линии фронта. Сейчас они враги, да. Но врагом не может быть весь народ, все люди.
То, что сейчас происходит внутри их народа, на той земле - это их трагедия, их боль и несчастье. Думаю, что они любят Хамас ещё меньше, чем мы. Террористическое движение это раковая опухоль в их теле, болезнь, которая не щадит ни женщин, ни детей.
Не может быть хорошо народу, когда его жизнью правят люди их Хамаса.
И, так же, как не нужен был немецкому народу Адольф Гитлер, так же не нужен палестинцам Исмаил Хания.


Я не верю в то, что какая-то арабская женщина хочет, чтобы у неё в квартире из шкафчика в ванной начинался тоннель для переправки солдат.
Не верю, что обычным арабским жителям подходит, чтобы в их домах, школах и больницах располагались ракетные установки.
Не верю, что арабские матери добровольно кладут своих младенцев в переноску на грудь солдатам, идущим в бой.
Не верю, что родители 11-12-летних мальчиков довольны, что их дети роют тоннели.

Я понимаю, что, если не считать интересов безопасности, международному сообществу всё равно, будет ли на Ближнем Востоке существовать маленькое государство Израиль.

Но лицемерия, с которым ведётся политика якобы поддержки палестинского народа, когда этот народ корчится в муках и бесконечно страдает от своих же боевиков, я не понимаю. По-человечески не понимаю. Как можно поддерживать режим, при котором человеческая жизнь вообще ничего не стоит? При котором без всяких наших обстрелов гибнет огромное количество людей, а оставшиеся в живых живут в страшной нищете.
Почему помощь, которая идёт на эту землю от развитых стран и не доходит до мирного населения, а вся используется в военных целях, называется гуманитарной?

Все эти мысли очень печалят и не дают покоя.

Какое-то время назад мы переписывались с женщиной, женой палестинца. Мы общались с другими мусульманскими женщинами. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас откликнулся кто-то из них...
.

Comments

yana_zinigrad
Aug. 23rd, 2014 10:16 pm (UTC)
Наташа, я тоже рада общению с Вами :)

Наверно, я неправа, что примеряю свои представления на других людей.
Но для евреев понятие народа очень сильное. И, если какому-то еврею в любой точке земного шара приходится тяжело, то он в любой момент может приехать в еврейскую страну, и его примут и дадут все права, как равному. И то же относится к еврейским общинам всего мира, какой бы численности они ни были.
Когда наша семья приехала в Израиль, вместе с самолётами из России израильский аэропорт принимал переполненные еврейскими беженцами самолёты из Эфиопии. Сейчас идёт новая волна беженцев из Йемена. Семья мужа моей дочери из Ирака. Что там творилось в начале 50-х... Всех приняло еврейское государство.
У евреев из разных стран разные языки, разные традиции, разный менталитет. Но есть что-то очень-очень важное, что нас объединяет. И поэтому мы чувствуем себя родными друг другу, единым народом, с одной верой, историей и одной для всех Святой землёй.

Наташа, Вы знаете, что происходит сейчас с арабами-христианами в Газе, Палестинской автономии и в арабских государствах? А что происходит с арабами, не согласными с действиями правящих партий? Вы знаете, сколько арабов-мусульман вырезано за последние несколько лет в арабских странах, где идёт борьба за власть?
Но внутри арабские разборки мало кого беспокоят, а вот от событий с участием евреев вздрагивает весь мир. Почему?
Видела в сети выражение: "No Jews - no news"...

Наташа, все эти тяжёлые недели я постоянно думаю о том, что происходит. Не хотелось верить, но я понимаю, что арабами-палестинцами и их проблемами играет весь мир, все, кому не лень. И каждый использует их тяжёлое положение для своей выгоды. Арабские страны - чтобы поддерживать постоянное напряжение в этом районе и демонстрировать всему миру, какие изверги евреи. Европейские страны и Америка тоже имеют свои интересы. И те, и другие играют на этой ситуации, чтобы отвлекать внимание своих граждан от внутренних проблем. Это же всегда так: внешний "враг" примиряет внутренних противников. Как например, постоянно скандалищие друг с другом муж и жена сплочаются в борьбе с соседями.

Я верю, что разногласия между арабами и евреями можно решить. Но сделать это было бы проще, если бы весь мир не занимался натравливанием одних на других.

Есть ещё одно решение проблемы присутствия евреев в Палестине.
В каждой стране, где жили большие еврейские общины, создать еврейские автономии со своими правительствами, полицией, армией и пр. Мы объявим о роспуске Израиля и вернёмся в те места, откуда приехали.
Создадим свои автономные государства в Ираке, Египте, Марокко, Йемене. В России, Украине, Испании, Польше и т.д.
Как Вы думаете, хотя бы одно государство в мире согласится на эти условия?
Хотя бы ради решения ближневосточного конфликта?

И ещё мне интересно, правда интересно, как видит дядя знакомого Вашего мужа в Газе решение проблемы. Жалко, что именно у простых людей нет возможности поговорить друг с другом...
limon_cello
Aug. 26th, 2014 04:21 am (UTC)
Мне, наверно, придется отвечать по частям :)

Мне кажется, это потому, что евреи все годы изгнания культивировали понятие нации и единства, иначе им было бы не сохранить свою культуру. Как Вы сами написали, у евреев есть единая вера, история и Святая земля. У арабов не так. Они расселились по Ближнему Востоку и северной Африке, а дальше развивались более или менее каждый сам по себе. Фактически у арабов, по мнению моего мужа, который присоединился к нашему разговору, общий только язык. Арабский мир - это что-то вроде Франкофонии (сообщества франкоговорящих государств) или Commonwealth, сообщества бывших английских территорий. Или даже похоже на славянские народы. У арабов нет таких крепких обязательств друг перед другом, как у евреев, потому что они не один народ. Плюс к этому, арабы не обьединены одной верой. У арабских христиан своя идентичность, очень отличная от арабских мусульман. Я могу ответить, почему Ливан не интегрировал палестинских беженцев, если предположить, что они захотели бы интегрироваться. В начале ХХ века Ливан был преимущественно христианской страной, но баланс власти и влияния, а также представительства в правительстве был (и сейчас есть) очень сложным дабы никто не был обижен. Президентом Ливана может быть только маронит, премьер министром - сунни, спикером парламента - шиит, дальше я уже не помню :) Стране едва из трех миллионов человек поглотить пол-миллиона палестинских беженцев, большинство из которых мусульмане, означало бы крушение этого баланса и фактически уничтожение Ливана как его видят ливанцы. Ливанцы и сейчас в большинстве своем категорически против того, чтобы принять и дать гражданство палестинским беженцам, хотя по факту они 70 лет живут в лагерях на территории Ливана. Как я уже писала, короткий период времени, Ливан принимал палестинских христиан, но, например, в Ливане жена не может через брак дать мужу право на гражданство. Когда позже тетя моего мужа, палестинка, получившая ливанское гр-во, вышла замуж за палестинца, он не мог получить ливанское гр-во, и они вернулись из Бейрута в Рамаллу. Я знаю, что поначалу огромный приток палестинских беженцев в Иорданию дестабилизировал ее настолько, что король рисковал лишиться трона. Насколько я понимаю, в Иордании палестинцы в конце концов довольно хорошо интегрировались, получили гр-во и т.п. - у меня в свое время был коллега палестинец из Иордании.
limon_cello
Aug. 26th, 2014 04:23 am (UTC)
Да, моя свекровь и сестра моего мужа (не знаю, как по-русски ее называют :) плюс много родни по линии свекрови до сих пор живут в Ливане. Тетя мужа по отцу, самая умная и самая необычная из шестерых детей, живет в Рамалле в 50-х, кажется, годов. Двоюродный брат мужа, ее сын, живет в восточном Иерусалиме. Они никогда как-то не жаловались на притеснения со стороны палестинских мусульман. Тетушка вообще человек дела, из тех, кто в любой ситуации найдет выход; она не поддается панике и не склонна к патетике; я на ее фоне чувствую себя истеричкой :) Может, поэтому она не жалуется? Она всю жизнь работала в Рамалле в школе, а также добровольцем с женщинами и детьми. Знакома с некоторыми значительными палестинцами. Несмотря на то, что ее дочь много лет назад эммигрировала в Австралию, тетя не уехала и не собирается уезжать из Рамаллы, хотя могла бы - у нее братья и сестры очень хорошо устроены в Чили, Англии и США. В Ливане во время гражданской войны христианам было очень туго, очень многие уехали. Семья моего мужа уже получили визы в США, но в последнюю минуту свекр решил, что второй раз становиться беженцем он не может. Война есть война, много мирных мусульман тоже пострадало. Я сама видела сожженные христианские и мусульманские деревни. По окончании войны христиане и мусульмане в Ливане живут мирно, за исключением сторонников Сирии и Хезболлы. Главная причина несогласия в Ливане - это влияние Сирии и разоружение Хезболлы. Должна сказать, что несогласных с Сирией и Хезболлой в Ливане убивают, но с правительством вполне можно быть несогласным, как в нормальной стране :) Разоружить Хезболлу у правительства нет сил, потому что тут же поднимается тема палестино-израильского кофликта и того, как Хезболла освободила южный Ливан от оккупации Израилем. Конечно, Ливан - это скорее исключение, в других арабских странах повсеместно диктатуры или монархии. Я знаю о внутри арабских конфликтах - я бы не сказала, что они никого не беспокоят. В Канаде и арабские конфликты, и палестино-израильские освещаются примерно одинаково. Просто конфликт в Египте - это кофликт в Египте, а конфликт в Палестине сейчас же подхватывается всеми и может взбаламутить весь регион (палестинские беженцы есть во многих странах).

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com