?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
В эти тревожные дни все наши мысли обращены к нашим солдатам, которые воюют в Газе. Это понятно.

Но нет-нет и приходят в голову тяжёлые думы о тех, кто находится по ту сторону линии фронта. Сейчас они враги, да. Но врагом не может быть весь народ, все люди.
То, что сейчас происходит внутри их народа, на той земле - это их трагедия, их боль и несчастье. Думаю, что они любят Хамас ещё меньше, чем мы. Террористическое движение это раковая опухоль в их теле, болезнь, которая не щадит ни женщин, ни детей.
Не может быть хорошо народу, когда его жизнью правят люди их Хамаса.
И, так же, как не нужен был немецкому народу Адольф Гитлер, так же не нужен палестинцам Исмаил Хания.


Я не верю в то, что какая-то арабская женщина хочет, чтобы у неё в квартире из шкафчика в ванной начинался тоннель для переправки солдат.
Не верю, что обычным арабским жителям подходит, чтобы в их домах, школах и больницах располагались ракетные установки.
Не верю, что арабские матери добровольно кладут своих младенцев в переноску на грудь солдатам, идущим в бой.
Не верю, что родители 11-12-летних мальчиков довольны, что их дети роют тоннели.

Я понимаю, что, если не считать интересов безопасности, международному сообществу всё равно, будет ли на Ближнем Востоке существовать маленькое государство Израиль.

Но лицемерия, с которым ведётся политика якобы поддержки палестинского народа, когда этот народ корчится в муках и бесконечно страдает от своих же боевиков, я не понимаю. По-человечески не понимаю. Как можно поддерживать режим, при котором человеческая жизнь вообще ничего не стоит? При котором без всяких наших обстрелов гибнет огромное количество людей, а оставшиеся в живых живут в страшной нищете.
Почему помощь, которая идёт на эту землю от развитых стран и не доходит до мирного населения, а вся используется в военных целях, называется гуманитарной?

Все эти мысли очень печалят и не дают покоя.

Какое-то время назад мы переписывались с женщиной, женой палестинца. Мы общались с другими мусульманскими женщинами. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас откликнулся кто-то из них...
.

Comments

sasha_zinigrad
Aug. 1st, 2014 10:13 am (UTC)
"... приходит другой и говорит: "сыновья твои и дочери твои ели и пили вино в доме первородного брата своего. И вот вихрь великий пришел с пустыни и захватил дом со всех четырех углов, и упал дом на молодых людей, и умерли они, лишь я один спасся, чтобы рассказать тебе". И встал Ийов и разорвал одеяние свое и остриг голову свою и пал ниц. И молвил: нагим вышел я из чрева матери своей, нагим и уйду. Господь дал, Господь взял. Да будет имя Господа благословенно!"
Это не из Корана. Это текст, священный для евреев (и для христиан тоже). Текст, который во многом повлиял на европейскую культуру и который более чем многие другие библейские тексты отразился в европейском искусстве.
Тысячи лет человечество думает о вопросах смысла жизни и сути смерти.
А вот Достоевский: "…уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено…"
Парадоксальным образом, именно принятие человеческой жизни, земного существования человека как высшей и абсолютной ценности в конечном счете обесценивает эту жизнь - именно потому, что "если Бога нет, то все позволено". Гуманизм без веры становится новой религией фундаменталистского толка. Здесь встречаются крайние арабские исламисты и крайние европейские либералисты (может потому они и ходят вместе на демонстрации по улицам Парижа и Лондона).
Что же касается этого ролика - это ведь не спокойное интервью, которое нам показано полностью в целях углубления взаимопонимания между народами. Там вообще нет никакого желания понять со стороны интервьюера. В этом нет ничего странного - идет война и людям сейчас не до взаимопонимания. Трудно думать о страдании детей с той стороны, в то время, когда ты бежишь в бомбоубежище со своими собственными детьми.
Но когда отгремят пушки, и (если) мы захотим понять, то надо будет слушать дольше и вникать глубже...
ПС А женщина, мне кажется, именно палестинка
anna_elkind
Aug. 2nd, 2014 10:00 pm (UTC)
Шавуа тов!
Когда я выставила этот ролик в фейсбуке, первый комментарий который получен от религиозной подруги - это цитируемый тобой Йов. На что я ответила там, и чуть шире отвечу здесь - это доказывает только одно - что эта религия вышла из иудаизма, и каке-то ценности преувеличила до неузноваемости. Так же как источник чисто христианского пастулата о второй щеке - находится в книге Эйка (יתן למכהו לחי ישבע בחרפה ) Так же и здесь - есть провидение, но в иудаизме есть личная ответственность, мы не фаталисты.
Ценность жизнь так велика в Торе, что это просто шок, слышать от религиозного человека о ценности смерти и бесценности жизни... Перед угрозой жизни - мы по закону должны отдавать землю. Там всё наоборот.
Ты прав, женщина палестинка. Просто я по наивности подумала "почему евреи лечит палестинцев, а это госпиталь, который они поставили в Газе" И думаю это интервью лаконично и вполне самодостаточно. Врач хотел узнать - изменит ли что-то в жизни этой матери тот факт, что израильтяне спасают ей сына. Ответ был нет - я хочу чтобы он вырос шахидом.
Мы обязаны, мы не имеем права не сделать выводов из этого ролика...
(перечитала - увидела ошибку - написала "фак" вместо "факт". Опечатку исправила, но уж больно она тут была к месту :-)



Edited at 2014-08-02 10:03 pm (UTC)

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com