?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши мальчики

.
Сейчас звонила моя старая очень близкая знакомая.
Мы познакомились и подружились 13 лет назад, когда у меня было трое детей, а у неё шестеро. Они тогда репатриировались в Израиль из Америки. Во время первой встречи меня впечатлило количество её детей (пятеро из которых были мальчики), их похожестью друг на друга, скоростью их передвижения и тем, что их мама, Дина, успевала уследить за всеми ними, при этом кормя грудью двоих младших. Вообще этот процесс не отвлекал её от других дел, прикладывать к груди она умудрялась в любых позах и в любых ситуациях. Она не сосредотачивала на этом внимание, это просто было неотделимой частью её жизни. К тому моменту её стаж непрерывного грудного вскармливания был 16 лет.

Мы познакомились ближе и подружились. Сблизились и наши дети. Они общались на невероятной смеси английского, русского и иврита.
Я многому научилась у Дины. Она, наверное, была для меня главным примером и образом матери. Она жила вместе со своими детьми и делала это легко и естественно. По образованию геолог, по-настоящему образованный, культурный и интеллигентный человек, она как магнитом притягивала к себе другие семьи. Её дом стал местом для самых интересных и насыщенных общением и творчеством встреч анскулеров. Многие более молодые мамы получали от неё поддержку и заражались жизненной энергией и вдохновением.
В её доме постоянно что-то происходило: звучала живая музыка, проектировались воздушные змеи, прялась и валялась шерсть, шились наряды на праздники, лепились керамические изделия, на грядках зрели овощи, а в хлеву блеяли овцы и кудахтали куры. Двери её дома всегда были открыты.

Дина умела делать одновременно множество дел и уделять внимание детям. Когда я попадала в её дом, мне казалось, что я оказалась в каком-то удивительном фильме живом и очень настоящем. Я впитывала в себя всё происходящее: выпечку хлеба, приготовление веганских блюд, сушку пастилы, давление виноградного сока, оптовые закупки продуктов и вместе с этим вид постоянно висящих на груди детей.
Не знаю, сколько книг мне понадобилось бы прочесть, чтобы постигнуть ту мудрость материнства, которой легко и просто одаривала меня Дина.

Потом у нас с Диной родились сыновья: у меня четвёртый ребёнок - Йосиф, у неё - седьмой. Жизнь шла вперёд, дети росли и взрослели. Вместе с ними становились старше и взрослее мы. С тех пор прошло 13 лет, мы с Диной стали бабушками. Живём в разных концах Израиля и видимся очень редко.

Но вот мы узнали, что один из её сыновей - Джоши, Иhошуа, отпущенный домой после трёхлетней срочной службы, через 12 часов вновь был призван в свою часть. Всего на несколько минут увидившись с Диной, он сел в танк и отправился в Газу. Он там с самого начала операции.
Вчера вечером на короткое время он возвращался в Израиль и успел позвонить маме. А сегодня мы говорили с Диной.

Извините, что я так долго пишу. Хотела коротко рассказать вам важное, но нахлынули воспоминания...

Теперь о главном. Мы можем помочь нашим мальчикам. Теперь я знаю чем. И я знаю, как можно это передать.

Им очень нужно нижнее бельё (трусы, майки, носки) и тальк.
Им очень нужны непортящиеся питательные продукты, особенно в них нуждаются веганы.
И ещё они очень ждут писем. Даже от незнакомых людей. Слов, что в них верят и их ждут.


Утром в среду Дина и ещё две мамы домашних мальчиков, воюющих в Газе, едут на границу, чтобы передать вещи и продукты своим сыновьям и их товарищам.
Я встречусь с Диной перед этим и передам всё, что мы успеем купить и приготовить до среды.

Я знаю, что многие из вас ищут возможность помочь нашим мальчикам и поддержать их. Я думаю, что это самый лучший вариант - напрямую передать им именно те вещи, в которых они нуждаются. Может быть с небольшим письмом.

С радостью предлагаю своё "посредничество" в этой пересылке.
Можно привезти нам вещи и продукты. Можно поучаствовать деньгами, из-за границы тоже (к вашим услугам наш банковский счёт и ПейПал).

Мы с моей подругой Аней anna_elkind делаем закупку. Она взяла на себя покупку одежды. Я буду заказывать продукты (сухофрукты, орехи, тхину, мёд) со склада Ницат аДувдуван.

Всё это надо сделать до вечера вторника.
С большой благодарностью приму ваше участие и идеи. Может быть я что-то упустила, подсказывайте.
Да, и перепостам буду рада (лирическое вступление в перепосте можно упустить :) ).

До связи. И мирных дней всем нам.
Ваша Яна Зиниград
.

Comments

yana_zinigrad
Jul. 27th, 2014 11:44 am (UTC)
Всё пришло, Женя! Замечательно! Спасибо огромное!

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com