Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Сюрприз на день рождения


Сегодня Дора первый раз отправилась одна в Иерусалим. В школу Berliz. Учить английский язык.
На первое занятие мы возили её все вместе на машине. 
Второй раз, я вместе со всеми детьми поехала с Дорой на автобусе. 
(Вот тут я подробно с картинками рассказала о нашем путешествии.)
И вот сегодня, на третий урок, Дора поехала одна. В 10.30 мы возле нашего дома ей ручкой помахали, а в три часа она вернулась обратно. Нужно было видеть её. Как будто на крыльях на занятия летала!

А с чего всё это началось, сейчас расскажу. У Доры появилась необходимость за месяц начать говорить на английском языке. (Для чего - пока секрет.) Она спросила меня, реально ли это? Я ответила, что вполне реально, если есть сильное желание. Дора загорелась этой идеей.

А в эти дни мы с Сашей, как раз, обсуждали подарок Доре на день рождения. Я предложила подарить ей курс интенсивного изучения английского в международной школе Берлиц. Саша вдохновился этой идеей, но хотел спросить у Доры, хочет ли она. Я настаивала на том, чтобы запись в школу Берлиц была для Доры сюрпризом, потому что была уверена, что Дора черезвычайно обрадуется такому подарку. 
Чтобы успокоить Сашины сомнения, я несколько раз спросила у Доры, любит ли она сюрпризы, хочет ли получить на день рождения совершенно неожиданный подарок и не скажет ли в последний момент: "а! я не думала, что это будет то-то и так-то!" Дора была абсолютно тверда в своём решении принять любой даже самый неожиданный сюрприз, который мы ей приготовим.

В день рождения утром я предупредила её, что нужно хорошо вымыть шею, прилично одеться, взять с собой тёплую одежду (шубу, валенки), побольше еды, книжку, тетрадку и прочее и быть готовой ко всему, потому что вполне возможно, что через несколько часов она окажется в Бразилии или ещё в каком-нибудь неожиданном месте. Короче, я всячески морочила Доре голову, интриговала её и уговаривала раскрыть тайну заранее. Она, конечно, не сдалась.

Саша вернулся с работы, и мы все вместе отправились в Иерусалим. Дора всю дорогу в Берлиц ехала в полном неведении, куда её везут. Мара и Эстер знали наш секрет и предвкушали Дорину реакцию.
По дороге Саша несколько раз говорил мне: "ну, уже пора рассказать!". Я отвечала, что ещё не пришло время. Ровно за две минуты до того, как мы подъехали к школе Берлиц, Саша от имени и по поручению всех нас и Дориных бабушек и дедушки поздравил её с днём рождения и "вручил" наш общий подарок - индивидуальный интенсивный курс изучения английского! 
После чего Саша бросил машину вместе со всеми нами на тротуаре возле входа в школу и вошёл с Дорой вовнутрь. Через несколько минут он вернулся, оставив Дору один на один с учительницей.

Через полтора часа, найдя стоянку для машины и погуляв по близлежащим улочкам, мы все поднялись в Берлиц встретить Дору после урока. По её лицу было видно, что она ещё не до конца пришла в себя после потрясения, но была ужасно довольна и счастлива.
Дора рассказала, что учительница ей очень понравилась. Она - американка, иврит знает совсем плохо, говорила с Дорой практически только по-английски.
В конце занятия между ними состоялся смешной диалог.

Дора назначила следующий урок на завтра на три часа дня, и учительница пыталась выяснить, будет ли у Доры время сделать домашнее задание к завтрашнему дню. Дора не поняла смысла этого вопроса, так как она знала, что до трёх часов завтрашнего дня у неё ещё уйма времени. 
Но учительница настойчиво выясняла, что же будет со школой, обычной школой. Отчаявшись объяснить это на своём далёком от совершенства иврите, она спросила:
- School?
Дора не растерялась и ответила:
- No!
- School? - повторила преподавательница.
- No! - снова ответила Дора. - No school! Homeschool!
Тут учительница пришла в неописуемый восторг:
- Оh! Homeschool!

В общем, Дора радостно унесла от неё целую пачку листов с домашним заданием, котрое начала выполнять уже в машине, по дороге домой.
А перед этим мы ещё отметили Дорин день рождения, хорошо посидев и покушав в ресторане "Римон" ("Гранат") неподалёку от Кинг Джордж, возле здания "Маханаим".

Вот такой вот день рождения был у Доры в этом году.

О чём я думала по дороге домой? О том, где мой английский, который 10 лет усиленно вбивали в мою голову опытные учителя английской спецшколы.
И ещё, где та девочка, которая почти до четырёх лет не говорила на нормальном языке, которую окружающие считали отсталой, которая никогда не ходила ни в садик, ни в школу, и до семи лет держалась за мамину юбку? Которая начала читать по слогам в восемь лет, а до десяти лет спала в комнате с родителями?
Где та девочка? Она перед вами! Гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. 
Где те, кто не верил, что рано или поздно это произойдёт? Где те, кто убеждал, доказывал, что нужно спасать её: учить и лечить? Они уже давно говорят с ней как с равной, интересуются её мнением и часто просят её совета.
Слушайте все! Это абсолютно тепличный ребёнок, выросший под крылышком у мамы! Такие дети взрослеют вдруг. Приходит день - они расправляют крылья и поднимаются в небо. У них сильные большие крылья. Их крылья не обламывали, выкидывая каждый день из гнезда. 
Берегите своих детей, любите и лелейте их. Они вырастут умными, сильными и смелыми. Нужно только уметь верить, уметь ждать и любить. 
Не торопите детей, не гоните их от себя, не воспитывайте и не упрекайте в бездельи! Настанет день, они сами выйдут из родительского дома на дорогу жизни, на свою дорогу.
Не слушайте чужих советов - прислушайтесь к голосу своего сердца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →