?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё о доверии

.
Пост про доверие у меня получился каким-то строгим. Я не так хотела про это сказать. Сейчас попробую исправить.

Вот недавний пример из моей жизни.
На Дориной свадьбе собрались все родственники со всех возможных сторон. И, понятно, мы много фотографировались в разных вариациях.
Через несколько дней после свадьбы я просматривала снимки и с ужасом обнаружила, что НИ РАЗУ не сфотографировалась с моими мамой и сестрой! Я снималась с родителями Саши, со всеми моими родственниками, с близкими Дориного жениха, за весь вечер позировала несчётное количество раз, но не сделала ни одной фотографии с моими самыми родными людьми.

Я пыталась понять, как же это получилось? И нашла ответ.
Этот день был очень напряжённым, ответственным и тяжёлым для меня. Я действовала на автопилоте: двигалась, отвечала на вопросы, помогала, улыбалась, знакомилась, разговаривала с людьми. Я была всё время на виду, всё время в действии. Я играла роль. Но где-то в глубине себя я знала, что есть люди, перед которыми я ничего не должна разыгрывать, я не должна казаться кем-то, которые принимают меня всю целиком и любят всегда. Этими людьми были мама и сестра. Поэтому я, в этот сложный для меня момент, "забыла" о них и не "построилась" с ними перед камерой. Я просто не отделяла их от себя, в тот момент они были со мной единым целым, они были моими тылом и опорой.

После свадьбы у нас всё очень изменилось. Дора с головой ушла в новую для неё жизнь, в построение отношений с новыми родственниками, в создание новой реальности. Мы с Сашей и детьми первые недели жили как в тумане. Наверное, меня поймёт тот, кто отдал замуж первую дочку. Но я не о наших переживаниях. А о том, что для Доры это был очень сложный и важный период. От того, как она проживёт его, зависели её будущая жизнь, её отношения с новой семьёй. С нами она разговаривала коротко и по делу. Первый после свадьбы праздник они с мужем провели с его родственниками. Я знала, что с новой семьёй она общается гораздо больше, чем с нами.
И я понимала, что это происходит не от недостатка любви между нами. А наоборот: Дора не сомневалась в нашей любви и понимании и в том, что мы уверены в её чувствах к нам. Наши отношения были прочными и не нуждались в доказательствах, здесь всё было построено. А там нужно было строить сначала, укреплять и подтверждать действиями. Там была "передовая", а здесь - "тыл", в котором можно было черпать силы и поддержку.

И то, что Дора не играла перед нами роль, не скрывала эмоции, я воспринимаю, как высшую степень доверия.
И мне хочется, чтобы моя мама в моём зачастую неидеальном поведении видела не неуважение, отсутствие её значимости для меня и обвинение в свой адрес, а моё доверие, искренность и открытость.

Но это, конечно, не значит, что, раз я испытываю такую близость с моей мамой, я могу игнорировать её и хамить.
И не значит, что, при всём понимании, мне просто, когда мои дети повышают на меня голос.

В общем, нужно как-то учиться беречь и понимать друг друга.
.

Comments

inga_den
Jun. 11th, 2014 09:12 pm (UTC)
Так это как раз понятно. И не вызывает никаких возражений :).
Интереснее про детей. Мои дети никогда на меня агрессивно не орали. Может, все еще впереди? :) боюсь..... Мир меняется, и наши проверенные рецепты воспитания детей все чаще не подходят....

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com