?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высшая степень доверия

.
Почему наши дети позволяют себе кричать, скандалить, выражать обиду и недовольство и вообще "безобразно" вести себя в нашем присутствии? Почему нам достаётся невнимание, неуважение и хамство, а совершенно чужим людям - вежливые улыбки, интелигентные беседы и благодарности?

Ох, как прекрасно растут и крепчают на этой почве наш комплекс "плохого родителя", наши обида и низкая самооценка, наша душевная боль "меня не любят"!

Наши лучшие побуждения натыкаются на неприятие, наше старание вызывает раздражение, наша самоотверженность не ценится. И это так больно, так горько!
Дыхание перехватывает, к горлу подступает ком, на глаза наворачиваются слёзы. Руки опускаются, спина сгибается, волосы седеют, а в голове рождаются мысли о смерти.

Вам знакомы эти ситуации, вы переживали такие состояния?
Я - да... И не только переживала, но целиком погружалась в их пучину, по горло затягивалась в это болото.
"Я - плохая мама", "я всё делаю не так", "я не подхожу моим детям", "они не уважают и не ценят меня", "я им не нужна"... вот такие мысли время от времени поселяются в моей голове.

А что с нашими родителями? Какими видят нас они?
Исполненными уважения и благодарности? Всегда готовыми помочь и утешить? Смешно, правда? Все мы знаем, что, за редким исключением, на долю наших родителей приходятся вспышки гнева и раздражения, жалобы и недовольство, несогласие и протест. Давайте открыто посмотрим правде в глаза. Многие ли из наших родителей испытывают исключительно положительные эмоции от общения с нами?

А почему так? Почему к нашим самым близким людям мы поворачиваемся нашими самыми "тёмными" сторонами, почему на их головы выплёскиваем нашу боль и обиду?
Потому что не любим и не ценим их? Потому что не нуждаемся в них?

Или объяснение нашему поведению другое?
Не означает ли оно высшую степень доверия? Не отражает ли оно нашу безграничную душевную "обнажённость", нашу открытость, нашу просьбу и надежду на помощь и поддержку?
Только честно. Ведь этого мы ждём от мамы, когда отрицаем, обвиняем и втаптываем в грязь её жизнь? Сочувствия, понимания, тепла. Только произнести эти слова мы боимся, боимся получить отказ. И вместо слёз из наших глаз льются с наших губ агрессия и обвинения.

И это значит, что мы ещё не повзрослели, не стали самодостаточными полноценными людьми и в наших детских травмах, как в весенних лужах, мы плещемся и разбрызгиваем вокруг негативные эмоции.

А потом получаем то же самое от своих детей... И вдребезги разбиваются наша уверенность, наши надежды и мечты о том, что наши-то дети будут хорошими, будут правильными и воспитанными, потому что мы делали всё вопреки нашим "неправильным" родителям, мы не совершали их ошибок, не наступали на их грабли. Но почему мы так больно получаем в лоб?!

Потому что пытаемся повернуть ход жизни вспять.
Мы не умеем видеть и чувствовать любовь родителей, не умеем принимать её с благодарностью.
И не умеем давать любовь детям, не требуя ничего взамен, не умеем любить безусловно, безвозмездно, не требуя награды и результатов.
Мы не знаем, что любовь должна течь от родителей к детям, а не обратно.
Не умея принимать любовь наших родителей, мы заглушаем источник наших жизненных сил.
А требуя проявлений и доказательств любви у наших детей, мы отнимаем их жизненную энергию.
.

Comments

inga_den
Jun. 11th, 2014 06:26 pm (UTC)
Очень утешительно, но... Меня вот зацепили слова про безграничную душевную "обнажённость", и сразу пришла в голову ассоциация, как многие люди ходят дома в жару полуголыми, хотя никогда не отважились бы так "раздеться" при посторонних - ну что, вокруг же одни свои, они стерпят. То же и про безудержность эмоций, недопустимых с чужими (а со своими - можно, они от тебя не отвернутся и все равно никуда не денутся). То есть это такое балансирование на грани доверия, просьбы о помощи и некой ... неряшливости. Ну, я вот совсем не горжусь тем, что иногда начинаю орать (на мужа в первую очередь) - это, конечно, признак доверия, но ведь и слабость тоже, так что лучше б этого не было.
Я понимаю, что пост несколько о другом. Но ведь и орущего ребенка надо в первую очередь пожалеть - а не умиляться, что он тебе доверяет. Потому что крик - он от безысходности, а не от доверия. И если безысходность велика - ребенок будет орать и при посторонних.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com