?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сено

.
Бывает так: долго собираешься сделать что-то, всё время откладываешь, а дело "висит" над тобой и беспокоит своей несовершённостью.

Так было у меня с уборкой сухой травы на верхней террасе. На самом деле, это была не трава, а стебли пшеницы. Пшеничные зёрна уже осыпались на землю, как их использовать мы не знали. Несколько лет назад я разбросала на этом участке целый мешок подпорченных молью зёрен пшеницы, и с тех пор с началом зимних дождей на поле поднимается плотная стена сначала с виду обычной травы, которая потом начинает бурно колоситься, золотиться и наливаться тяжёлым зерном.

В этом году мы опять не успели и не придумали, как оприходовать новый урожай, пшеница высыпалась из колосьев на землю, а стебли остались живописно торчать по всей террасе.
С этим нужно было что-то делать. В прошлом году у нас несколько дней паслась соседская лошадь, но мне такое решение не очень понравилось. Во-первых, после её выпаса поле было покрыто навозом и усеяно мухами, а во-вторых, лошадь страдала от жары, потому что хозяин привязывал её у нас на круглые сутки, не уводил в жару и не приносил воду. Мы, конечно, заботились о ней в меру наших сил, но всё равно счастья на её морде не отражалось.

В этом году я решила подступиться к травостою с газонокосилкой. Наверное, можно было с косой, но косы у нас пока нет. Есть только косички :) (А есть здесь кто-нибудь, кто умеет косить? Посоветуете обзавестись косой для этой цели?)




На краю пшеничного поля растёт шелковица, за ней - сарай, который ждёт окончания реставрации (про него я расскажу отдельно).



Наша старенькая машинка бодро взялась за дело. Часть срезанной травы улетало в специальный короб, прикреплённый сзади, часть - рассыпалась по земле.
Через полчаса терраса выглядела так:



К нам на подмогу пришёл Йосиф. Он собирал граблями сухие стебли горчицы с края террасы. А я продолжала углубляться в жёлтые дебри.
Из скошенной травы вырастал целый стог.



Ещё через полчаса мы с машинкой отхватили новый кусок поля, обнаружили кострище, вокруг которого мы сидели всей семьёй в начале зимы и жарили шашлыки с тофу и сыром.



Йосиф ещё поработал граблями, я немного подёргала траву по краям руками, и мы решили закругляться, становилось очень жарко.



Несколько минут отдыха в тени любимой шелковицы.



Хаим пришёл встретить нас и помочь унести инструменты.



Присмотритесь, на заднем фоне заросли кактуса. Это опунция, или сабра на иврите.
И вот она поближе. Цветёт и завязывает плоды.

(Кстати, сабрами называют коренных жителей Израиля. Что общего между плодами этого кактуса и израильтянами и вообще, что это за удивительное растение, можно почитать в интересной статье dona_anna )



Скошенное сено идёт на мульчирование грядок, слой сухой травы помогает сохранять влажность почвы и препятствует росту сорняков.

Вот так теперь выглядит грядка молодых перцев возле фиги и гранатовых деревьев.



Баклажановая грядка, укрытая жёлтым покрывалом:



"Дверная" помидорная грядка:



.
Пока всё про сено. :)
Расскажите, а как вы используете сено? Знаю, что можно делать из него соломенные тюфяки. А ещё что-то интересное? Поделитесь! Если можно, со своими снимками и рассказами.

UPD: Оказывается то, что я назвала сеном - солома. Спасибо вам за ликбез!
.

Comments

agnidzorziazan
Jun. 24th, 2014 06:55 pm (UTC)
Поинтересовалась, и да, нашла трактат Килаим.
Получается, что принципы пермакультуры у вас не применить? Но ведь есть пермакультурные центры, экологические поселения?
Да и если мульчировать соломой, а мне на глаза попалось, что даже семена нельзя прикрывать землей, ведь могут упасть зерна и прорасти в мульче. Да и земли нужно иметь много, чтобы суметь выращивать все для своей семьи, не сажая вместе, рядом.
Спасибо за информацию, я не знала. прочитала и про плоды на четвертый год, с дерева.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com